Решение единственного учредителя зао

Как принять и оформить решение единственного участника ООО

Решение единственного учредителя зао

Среди организаций существует большое количество компаний, когда в качестве учредителя выступает один человек. В этом случае необходимо понимать, как происходит оформление решений. По сравнению с ситуацией, когда присутствует несколько учредителей, процедура имеет существенные отличия.

При наличии одного учредителя в организации он может самостоятельно принимать решение, без проведения собрания. Перечень вопросов подробно описан в Законе об ООО и в уставе организации.

Например, он может одобрить сделку, внести необходимые изменения, назначить директора или реорганизовать предприятие.

Не стоит забывать, что при принятии решения вне компетенции, оно может признано ничтожным и недействительным к исполнению. Для понимания ситуации ознакомьтесь с п.3 статьи 181 ГК РФ, ст.30 закона No14-ФЗ от 8 февраля 1998 года. Он может не придерживаться правил по ведению собрания и решать сразу несколько вопросов.

Правила проведения процедуры

Нет необходимости в соблюдение процедуры как в случае наличия нескольких учредителей. Для принятия решения не обязательно оповещать заранее о дате, формировать вопросы и оформлять документацию. Учредитель может решить вопрос и провести нотариальное оформление.

Сроки

В законодательстве определен единственный срок. Это ежегодное общее собрание. В период с 1 марта по 30 апреля в организации должны быть утверждены годовые результаты компании. В Уставе может быть прописан другой срок проведения собрания, а также точная дата.

Оформление решения

Если в организации единственный учредитель, то к оформлению предъявляется одно требование. Оно должно оформляться в письменном виде. Такое условие прописано в существующем законодательстве.

Каких-либо требований по правилам оформления не существует. Оно оформляется в свободной форме. При прочтении должно быть понятно, кто, когда и какое решение принял.

В документе прописываются личные данные участника, паспортные данные. Если в качестве участника выступает организация, то указывается полное наименование, ОГРН. Если существует представитель организации, то он должен представить документ, на основе которого он может действовать.

После принятия решения требуется ли подтверждение у нотариуса?

Да, обязательно. Согласно существующему законодательству удостоверение у нотариуса раньше требовалось только после общего собрания. Но в п. 3 Обзора судебной практики от 26 декабря 2019 года, Верховный суд расширил это правило и на организации, если в них присутствует один учредитель.

В некоторых случаях не обязательно нотариальное оформление. Например, согласно подпункту 3, п. 3 ст. 67.1 ГК, организация имеет право использовать альтернативные варианты. Для реализации такого варианта это прописывается в учредительных документах. Один из самых простых вариантов – это личная подпись участника.

Можно воспользоваться другими альтернативными вариантами. Самыми распространенными считаются использование официального или специального бланка, наличие QR-кода, специальная печать для решений. Законодательство не регламентирует альтернативные варианты, но выбранный вариант обязательно прописывается в Уставе.

Возможный вариант прописывания альтернативного варианта, если в организации один учредитель.

В качестве единственного учредителя выступает физическое лицо

Принятие решения единственным участником Общества подтверждается оформлением на официальном бланке Общества и подписывается единственным участником, и не требует нотариального подтверждения, если иное не предусмотрено уставом или действующим законодательством.

В качестве единственного учредителя выступает юридическое лицо

Принятие решения единственным участником Общества подтверждается оформлением на официальном бланке Общества и подписанием протокола лицом, которое уполномочено выступать от имени единственного участника Общества, и не требуют нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено уставом Общества или действующим законодательством.

Важная информация

Если при осуществлении деятельности или по другой причине потребовалось провести увеличение уставного капитала, то подобное действие требует заверения у нотариуса.

Этот особый случай прописан в п. 3 ст.17 Закона об ООО. Даже если в организации присутствует альтернативный вариант, то в случае с уставным капиталом он не будет иметь юридической силы.

Если в организации не предусмотрены альтернативные вариант подтверждения, то существует два варианты выхода из сложившейся ситуации. Первый вариант заключается в нотариальном оформлении каждого случая.

Второй способ – один раз у нотариуса заверить решение о желании последующие документы подтверждать альтернативно. При использовании второго варианта существует дополнение.

К каждому последующему документу с альтернативным подтверждением необходимо прикладывать документ об альтернативном способе, который был ранее заверен у нотариуса.

Согласно п.3 ст. 67.1 ГК решения будут оформляться со следующим подтверждением: документ будет оформляться на официальном бланке организации и подписываться личной подписью учредителя или уполномоченным лицом, имеющим право выступать от имени учредителя. Оформленный документ не требует заверения у нотариуса, если он не противоречит Уставу или существующим российским законам.

Может ли единственный учредитель выйти из общества?

Согласно п.2 ст. 26 Закона об ООО это запрещено. Данное правило распространяется даже в том случае, если присутствует ситуация, когда в организации было несколько учредителей, и они все вышли из организации и в результате таких действий в организации он остался в единственном лице.

Требуется ли решение об одобрении, если он является директором организации?

При таких условиях не обязательно. Если единственный участник выступает как директор, то согласно абзацу 3 пункта 7 статьи 45 и абзаца 2 пункта 7 статьи 46 Закона об ООО такой случай не распространяется на сделки с заинтересованностью.

Может приниматься решение единственного участника по доверенности?

Закон не запрещает выполнение таких действий. Он может оформить доверенность директору или другому лицу с реализацией всех прав.

Это может быть участие в управлении организации, право подписывать документы, участвовать в реорганизации или ликвидации организации, право вносить изменения в Устав или осуществлять другие действия.

Но не стоит забывать, что может потребоваться ограничение в действиях, что доверенное лицо не злоупотребляла представленными правами.

Кто имеет право оспорить принятое решение единственного участника?

Правом оспаривания обладает только сам участник. Но это возможно только в исключительных случаях.

Согласно существующему законодательству право на оспаривание имеет учредитель, который не ал. Но тут присутствует единственный учредитель, который принимал решение. Согласно общим правилам он не может его оспорить.

Но может возникнуть исключительный случай, когда волеизъявление было нарушено. Об этом прописано в абзаце 2 п.3 ст. 181.4 ГК. Под это критерий подходит ситуация, когда принятое решение было оформлено под угрозами или другими действиями. Проблема заключается в том, что доказать наличие подобной ситуации бывает сложно.

Другой вариант, когда присутствует поддельный вариант решения. В этом случае учредитель имеет право оспорить решение, которое было принято не им. Для подтверждения факта поддельного решения придется провести экспертизу подписи.

Больше никто, в том числе кредиторы или кредитные организации, не имеют право оспаривать решение единственного участника.

Источник: https://7docs.ru/Articles/152/kak-prinyat-i-oformit-reshenie-edinstvennogo-uchastnika-ooo

Решение об одобрении крупной сделки: когда требуется и как его подготовить

Решение единственного учредителя зао

Статья актуальна на 23 июня 2020

Расскажем, что такое крупная сделка, когда Решение об ее одобрении нужно прикладывать в закупках по 44-ФЗ/ 223-ФЗ и как грамотно составить документ в 2020 году.

иллюстратор — Дарья Привалова 

Что такое крупная сделка

Крупной считается сделка, связанная с приобретением или отчуждением имущества, стоимость которого составляет 25 % и больше от балансовой стоимости активов предприятия. Стоимость активов определяют по бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (см ст. 78 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 46 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной отвественностью»).

К крупным не относятся сделки, которые совершают в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.  

В обычной деятельности Решение не требуется: 

  • Если единственный участник ООО (или акционер АО) одновременно является ее единоличным исполнительным органом (ч.7 ст. 46 14-ФЗ и п.1 ч.3 ст. 78 208-ФЗ). 
  • Для индивидуальных предпринимателей, так как физлицо не должно одобрять сделки самому себе. 

В государственных закупках юрлицам всегда нужно предоставлять Решение, а от ИП такой документ не требуют. В коммерческих  — на усмотрение заказчика. Очень редко коммерческие заказчики требуют этот документ не только от юрлиц, но и от ИП.  

Закупки по 44-ФЗ

Решение прикладывается к заявлению при регистрации поставщика в ЕИС, но между порталом и площадками бывают проблемы с интеграцией и не все документы передаются сразу в личный кабинет ЭТП. Поскольку Решение требуется в каждой закупке, лучше подстраховаться и продублировать документы во второй части заявки. 

Подготовка документа

До 2019 года все участники госзакупок проходили аккредитацию отдельно на каждой федеральной площадке. При этом площадки всегда тщательно проверяли документы. Если Решение о сумме было составлено некорректно, оператор отклонял заявление и указывал конкретную ошибку в документе. После этого участник его редактировал и заново подавал заявку на аккредитацию.

В течение 2019 года все участники госзакупок должны были пройти регистрацию в Единой информационной системе (далее — ЕИС).

После регистрации в ЕИС документы передаются в личные кабинеты федеральных площадок автоматически без дополнительной проверки.

Таким образом, если у вас в Решении есть ошибка, выяснится это не в момент регистрации в ЕИС, а когда вашу заявку отклонят по этому основанию. Поэтому к подготовке всех документов следует подходить максимально ответственно.

Что учесть при формировании Решения 

Назовем шесть правил: 

  1. Решение о согласии на совершение крупной сделки принимает общее собрание участников общества. Если общество состоит из единственного участника,  он принимает Решение единолично.
  2. Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью должно соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 181.2 Гражданского кодекса РФ. Если в ООО несколько учредителей, Решение общего собрания принимается большинством. Есть два варианта оформления такого протокола:  заверить его нотариально или самостоятельно, но в строгом соответствии с ч.4 статьи 181.2 Гражданского Кодекса РФ. 
      В Решении обязательно должна присутствовать формулировка: «В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждается путем подписания документа всеми участниками общества, присутствовавшими на собрании».
  3. Сумма в решении должна относиться к каждой отдельной сделке, а не к общему числу всех сделок организации. Будет ошибкой написать «одобрить сделки на сумму 10 000 000 (Десять миллионов) рублей». Заказчик не обязан высчитывать, сколько сделок участник заключил с момента появления документа. Корректно будет указать: «Максимальная сумма одной такой сделки не должна превышать 10 000 000 (десять миллионов) рублей».
  4. Обязательно указывайте в Решении срок его действия. Если этого не сделать, документы действует в течение одного года. Не все помнят об этом правиле, поэтому заказчики так часто отклоняют заявку с Решением, в котором истек срок действия.
      Из судебной практики: при рассмотрении дела было установлено, что в представленном участником решении не был указан срок, в течение которого можно совершать сделки. В этом случае решение действует один год. На момент проведения аукциона этот срок уже истек. Довод о том, что исполнение подобных контрактов является для общества обычной хозяйственной деятельностью, не сработал. Документ: Определение ВС РФ от 25.03.2019 № 310-ЭС19-1603.
  5. Сумму в Решении обязательно укажите цифрами и прописью. Лучше укажите сумму с запасом, чтобы не переделывать документ перед каждой заявкой. Ограничений по цифрам нет, многие поставщики указывают в решении сумму «1 000 000 000 (Один миллиард) рублей».
      Забавный случай: один из наших клиентов в решении указал «неограниченно рублей 00 копеек». Так делать не следует, в решении должна быть указана конкретная максимальная сумма одной сделки.
  6. В 2019 году все закупки по 44-ФЗ перешли в электронную форму, поэтому не забудьте добавить в Решение все виды закупочных процедур, а не только электронные аукционы. 

Закупки по 223-ФЗ

В большинстве закупок по 223-ФЗ есть условие, что участник должен предоставить или Решение об одобрении сделки, или информацию о том, что сделка не является крупной с обоснованием. Поэтому его также следует прикладывать к каждой заявке.

Очень редко, но все-таки встречается условие, что Решение должно быть оформлено на конкретную сделку, которую планируется заключить по итогам закупки. Всегда внимательно читайте документацию и, при необходимости, подкорректируйте Решение до подачи заявки.

Мы рекомендуем подготовить свой универсальный документ, который подойдет и для закупок по 44-ФЗ, и по 223-ФЗ.

Для составления Решения можно использовать эти шаблоны:

Источник: https://Zakupki.Kontur.ru/site/articles/1256-reshenie-ob-odobrenii-krypnoi-sdelki

Помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: