С 01 04 2020 как оформлять возврат черствой продукции хлеб

Содержание
  1. С 01 04 2020 как оформлять возврат черствой продукции хлеб
  2. Просроченный хлеб останется в магазинах
  3. Выкуп и утилизация нереализованного хлеба: есть возможность учесть расходы (Малышко В.)
  4. Возврата не будет: торговые сети сами перестают сдавать хлеб на заводы
  5. Ритейл все сделает сам
  6. Закон не нужен
  7. sovetnik36.ru
  8. Возврат хлеба поставщику
  9. Возврат хлебобулочной продукции
  10. Сертификация хлебобулочных изделий
  11. Нормативно-техническая база сертификации хлебобулочных изделий
  12. Как получить декларацию на хлебобулочные изделия?
  13. Пакет документов, который необходимо подготовить для получения декларацию на хлебобулочные изделия:
  14. Стоимость сертификации хлебобулочных изделий:
  15. Магазинам запретят возвращать продукты поставщикам
  16. Работа на перспективу
  17. Торговым сетям укажут их место
  18. Как долго могут находиться в продаже после выхода из печи хлеб и хлебобулочные изделия:
  19. Как торговые сети обманывают покупателей

С 01 04 2020 как оформлять возврат черствой продукции хлеб

С 01 04 2020 как оформлять возврат черствой продукции хлеб

Директор по внешним связям АКОРТ Ксения Бурданова напомнила, что ранее ассоциация подписала меморандум с Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) и c Российским союзом пекарей (РСП), предполагающий системную работу по оптимизацию заказов и поставок хлебобулочной продукции в торговые сети. Это предполагает постепенное снижение показателя возвратов. При этом некоторые компании-члены АКОРТ уже перешли на безвозвратную систему работы с производителями. Более того, эта проблема решена и в отдельных регионах страны.

«АКОРТ совместно с РОСПиК и Российским союзом пекарей под руководством Минпромторга и Минсельхоза планируют полностью решить проблему возврата до конца 2017 года путем совершенствования собственных производственных процессов.

Это более длительный, но и более эффективный подход», — заключила Бурданова.

Ритейл все сделает сам Опрошенные РИА Новости ритейлеры подтверждают, что либо уже отказались от практики возврата хлеба производителям, либо работают над оптимизацией поставок и вскоре отойдут от такой схемы.

Так, директор по коммуникациям компании «Ашан Россия» Мария Курносова рассказала, что ритейлер еще несколько лет назад принял решение работать с поставщиками хлеба без возвратов. «Ашан Россия» полностью изменила подход к выполнению заказа магазинов: раньше сотрудник понимал, что он всегда может вернуть хлеб, и при расчете поставки он вполне мог пойти на необоснованный риск», — отметила она.

При этом существующее законодательство обязывает утилизировать хлеб и хлебобулочные изделия с истекшим сроком годности. В компании X5 Retail Group, управляющей сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», сообщили, что с июня прекращают практику возврата производителям непроданного хлеба, при этом часть поставщиков уже переведена на безвозвратные условия поставки.

«Х5 и поставщики хлебобулочной продукции обсуждают дальнейшее совершенствование механизмов поставок для обеспечения постоянной доступности хлеба на полках магазинов»

, — добавили в ритейлере. В частности, рассматривается возможность увеличения частоты завоза хлеба в магазины поставщиками до двух-трех раз в сутки, с учетом географических возможностей.

Крупный ритейлер «Дикси» также работает над минимизацией возвратов и стремится к моделям сотрудничества, предполагающим полную реализацию поставленной продукции с каждым партнером.

«С теми поставщиками, с которыми сеть уже работает по этой схеме, достигнут максимально уточненный и гибкий квант поставки.

Риски в случае недопродажи сеть принимает на себя», — указали в пресс-службе компании. Сократить процент возврата хлеба до минимума стремится и российская Metro Cash & Carry.

«Компания исходит из того, что любой возврат товаров является исключительно добровольным и происходит только по инициативе самого поставщика, который заинтересован в наличии расширенного ассортимента своей продукции на полках»

, — сказали в ритейлере.

Закон не нужен Представители хлебопекарной отрасли соглашаются, что изменения в законодательстве, чтобы решить

Просроченный хлеб останется в магазинах

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл К 1 июня ведущие федеральные ритейлеры намерены прекратить возврат хлеба поставщикам.

Для этого в мае они скорректируют договоры с контрагентами. Производители неоднократно жаловались, что им приходится выкупать свою продукцию с истекающим или уже истекшим сроком годности у торговых сетей, причем по той же цене, что и продали ритейлерам.

В 2016 году до трети хлеба по всей стране торговые сети вернули производителям. Последних уже поддержали в Госдуме, Федеральной антимонопольной службе и Роспотребнадзоре.

Материалы по теме3О том, что ритейлеры намерены прекратить возврат непроданного хлеба с 1 июня, говорится в письмах председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева к ритейлерам и в Российский союз пекарей.

Всех членов АКОРТ («Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) он попросил обратиться к поставщикам хлебной продукции, заинтересованным в отказе от сложившейся модели распределения рисков производства, «с предложением внести соответствующие изменения в договоры уже в мае сего года».

«Ведущие ритейлеры запланировали достичь поставленную цель в пилотном режиме уже к 1 июня»

, — добавил Илья Ломакин-Румянцев.В письме президенту Российского союза пекарей (РСП) Валерию Чешинскому представитель АКОРТ напомнил, что в начале 2017 года стороны договорились разрешить вопрос возврата в течение года. Однако обсуждение проблемы, состоявшееся на встрече президента России Владимира Путина с членами президиума Совета законодателей 24 апреля,

«указывает на необходимость ускорения решения данной задачи»

, подчеркнул Илья Ломакин-Румянцев.

Владимир Путин в ходе встречи выразил сомнение, что требование забрать товар, тем более просроченный, соответствует действующему закону.

Он предположил, что речь идет о недобросовестной правоприменительной практике.

По словам президента Российского союза пекарей Валерия Чешинского, сети возвращают поставщикам хлеб с истекающим или уже истекшим сроком годности.

Он уточнил, что средний срок хранения хлеба — три дня.

При этом выкупать продукцию партнерам сетей приходится по цене продажи.

Дальше производителям приходится перепродавать хлеб индивидуальным предпринимателям в 6–7 раз дешевле изначальной стоимости (как правило, он идет на корм скоту).По данным союза, в прошлом году было продано до 11 млн т хлебобулочной продукции.

— В случае недопоставки производитель платит штраф, при этом поставка происходит в рамках договора купли-продажи, товар переходит в собственность покупателя, но производитель подписывает приложение к договору об обратном выкупе нереализованной продукции.—

Выкуп и утилизация нереализованного хлеба: есть возможность учесть расходы (Малышко В.)

Не столь уж редко производителям хлебобулочных изделий приходится выкупать у торговых организаций часть своей продукции, которая не была реализована. В дальнейшем возвращаемая продукция (в зависимости от ее состояния) либо может вновь использоваться в производстве, либо подлежит уничтожению.

На каждом этапе у производителя возникают траты.

Источник: https://arbitradv.ru/s-01-04-2019-kak-oformljat-vozvrat-cherstvoj-produkcii-hleb-85876/

Возврата не будет: торговые сети сами перестают сдавать хлеб на заводы

С 01 04 2020 как оформлять возврат черствой продукции хлеб

https://ria.ru/20170418/1492530914.html

Возврата не будет: торговые сети сами перестают сдавать хлеб на заводы

РИА Новости, 18.04.2017

2017-04-18T20:12

2017-04-18T20:12

2020-03-03T03:52

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/sharing/article/1492530914.jpg?2668935111583196726

Станислав Глебов

Они просто опасаются продолжения! А оно должно быть обязательно! Запретить возвращать купленое! Купили – это собственность сетей! Они должны думать и работать, а не перекладывать это на плечи поставщиков! Иначе покупатели пусть возвращают им что не доеди, что не понравилось, что передумали есть!

19

россия

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2017

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/_0:0:0:0_1400x0_80_0_0_3d955aed62481739923d4cc46316dff0.

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, экономика

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости.

Практика возврата непроданного в магазине хлеба обратно хлебопекам уходит в прошлое и, по прогнозу Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети), может исчезнуть до конца года.

Производители и ритейлеры сейчас самостоятельно договариваются о прекращении использования этой схемы, и сами хлебопеки считают, что законодательные инициативы или другие регуляторные изменения здесь не нужны.

Вопрос возврата хлебобулочных изделий, которые не были проданы в магазинах, давно является проблемным во взаимоотношениях между ритейлерами и производителями. По оценке Минсельхоза РФ, потери хлебопекарной промышленности от возврата торговыми сетями хлебобулочной продукции составляют 30 миллиардов рублей в год, или 4% от годового оборота.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ранее предлагала ввести правовое регулирование проблемы возврата торговыми сетями хлеба и хлебобулочных изделий производителям. Во вторник она сообщила, что Роспотребнадзор поддержал необходимость установления запрета на возврат производителю продовольственных товаров, в том числе хлеба, не проданных крупными торговыми сетями по истечении срока годности.

Директор по внешним связям АКОРТ Ксения Бурданова напомнила, что ранее ассоциация подписала меморандум с Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) и c Российским союзом пекарей (РСП), предполагающий системную работу по оптимизацию заказов и поставок хлебобулочной продукции в торговые сети. Это предполагает постепенное снижение показателя возвратов.

При этом некоторые компании-члены АКОРТ уже перешли на безвозвратную систему работы с производителями. Более того, эта проблема решена и в отдельных регионах страны.

“АКОРТ совместно с РОСПиК и Российским союзом пекарей под руководством Минпромторга и Минсельхоза планируют полностью решить проблему возврата до конца 2017 года путем совершенствования собственных производственных процессов. Это более длительный, но и более эффективный подход”, — заключила Бурданова.

Ритейл все сделает сам

Опрошенные РИА Новости ритейлеры подтверждают, что либо уже отказались от практики возврата хлеба производителям, либо работают над оптимизацией поставок и вскоре отойдут от такой схемы. Так, директор по коммуникациям компании “Ашан Россия” Мария Курносова рассказала, что ритейлер еще несколько лет назад принял решение работать с поставщиками хлеба без возвратов.

“Ашан Россия” полностью изменила подход к выполнению заказа магазинов: раньше сотрудник понимал, что он всегда может вернуть хлеб, и при расчете поставки он вполне мог пойти на необоснованный риск”, — отметила она. При этом существующее законодательство обязывает утилизировать хлеб и хлебобулочные изделия с истекшим сроком годности.

В компании X5 Retail Group, управляющей сетями “Пятерочка”, “Перекресток” и “Карусель”, сообщили, что с июня прекращают практику возврата производителям непроданного хлеба, при этом часть поставщиков уже переведена на безвозвратные условия поставки.

“Х5 и поставщики хлебобулочной продукции обсуждают дальнейшее совершенствование механизмов поставок для обеспечения постоянной доступности хлеба на полках магазинов”, — добавили в ритейлере. В частности, рассматривается возможность увеличения частоты завоза хлеба в магазины поставщиками до двух-трех раз в сутки, с учетом географических возможностей.

Крупный ритейлер “Дикси” также работает над минимизацией возвратов и стремится к моделям сотрудничества, предполагающим полную реализацию поставленной продукции с каждым партнером. “С теми поставщиками, с которыми сеть уже работает по этой схеме, достигнут максимально уточненный и гибкий квант поставки. Риски в случае недопродажи сеть принимает на себя”, — указали в пресс-службе компании.

Сократить процент возврата хлеба до минимума стремится и российская Metro Cash & Carry. “Компания исходит из того, что любой возврат товаров является исключительно добровольным и происходит только по инициативе самого поставщика, который заинтересован в наличии расширенного ассортимента своей продукции на полках”, — сказали в ритейлере.

Закон не нужен

Представители хлебопекарной отрасли соглашаются, что изменения в законодательстве, чтобы решить вопрос о возврате непроданного хлеба, в России не нужны.

По словам президента РОСПиК Юрия Кацнельсона, сейчас проходит стадию утверждения новая редакция санитарных правил по пищевым продуктам, в которых больше не будет нормы “возврат хлеба”, что автоматически убирает возможность такой практики.

“Я думаю, что все остальное излишне”, — добавил Кацнельсон. А комментируя реализацию меморандума с АКОРТ, он отметил, что эта проблема уже решается на уровне договоренностей между участниками рынка.

“Тема стала точно не самой актуальной или самой важной не только для ритейла, но и для производителя. Надо запастись терпением, и я думаю, что за два-три года мы сдадим эту тему в исторический архив и будем жить так же, как и во всем мире — без возврата”, — заключил он.

В свою очередь, глава РСП Валерий Чешинский отметил, что уже происходит снижение частоты случаев возврата хлеба в различных регионах России по сравнению с осенними месяцами. “На сегодняшний день в некоторых регионах объем возвратов сократился, где-то с 15-20% до 5-11% за последние шесть-девять месяцев”, — сказал он.

Источник: https://ria.ru/20170418/1492530914.html

sovetnik36.ru

Ранее Lenta.ru писала о том, что один из крупнейших производителей хлеба объявил о снижении цены на продукцию в среднем от 20 до 30 процентов для всех своих клиентов — торговых сетей и точек розничной продажи. Однако, видимо, серьезно ситуацию это не изменило, потому что в апреле вопрос снова поднялся, только теперь на более высоком уровне:

«В отрасли сложилась недопустимая ситуация, при которой страна теряет три миллиона тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупный денежный убыток составляет порядка 50-60 миллиардов рублей»

, — отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и предложила запретить возвраты законодательно.

Инициатива встревожила многих, но большинство сходится в мнении, что инициатива эта бесполезная. Так, глава минпромторга Денис Мантуров выразил опасения, что если запрет будет введен, сети массово перейдут на собственную выпечку, что плохо отразится на пекарнях.

А вот ретейлеры и хлебопеки уже заявили, что разобраться можно и без введения специального закона: «бизнес должен уметь договариваться». Что, по их словам, постепенно и происходит.

Возврат хлеба с истекшим сроком годности сегодня и так запрещен, просто в законе о торговле есть некорректные формулировки, которые трактуются по-разному. Поэтому это предложение будет иметь вид либо уточнения существующих норм, либо дополнений в смежные правовые акты.

Вопрос ведь не в законе, а в том, как нам практически прийти к обнулению возврата?

— комментирует президент Ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга Александр Зорин.

По словам специалиста, пока «обкатан» единственный способ — делать правильные заказы. Но и он сейчас для многих становится серьезной сложностью. Отслеживать динамику спроса и исходя из этого предугадывать требуемый объем заказа в изменяющихся условиях готовы не все сети.

Это требует новых стандартов работы менеджеров, персонал зачастую надо переучивать.

Хлебозавод производит и поставляет продукцию в торговые организации в соответствии с ежесуточным заказом — объем и ассортимент формирует сеть, которая настроена заказать чуть больше, чем может продать, чтобы полки выглядели заполненными, — рассказал Валерий Чешинский.

— В случае недопоставки производитель платит штраф, при этом поставка происходит в рамках договора купли-продажи, товар переходит в собственность покупателя, но производитель подписывает приложение к договору об обратном выкупе нереализованной продукции.

— C 1 июня Х5 Retail Group прекращает практику обратной реализации непроданного хлеба производителям, часть поставщиков уже переведены на безвозвратные условия поставки, — сказали в пресс-службе компании.

Это позволит корректировать объемы заявок и, если на какой-то полке товар закончился, оперативно пополнять ее свежими изделиями.

Пока, правда, непонятно, как это будет выглядеть с точки зрения транспортных затрат, но в любом случае, производителям это выгоднее, чем потери от возвратов, — прокомментировал «РГ» представитель одной из торговых сетей. Однако пока эта схема взаимодействия еще не опробована,

Возврат хлеба поставщику

Теперь за использование в оптовой торговле договора комиссии или смешанного договора с существенными элементами комиссии установлена серьезная административная ответственность: штраф для юридических лиц составляет от 1,5 до 4 миллионов рублей, а для должностных лиц?— от 10 до 50 тысяч рублей 2 .

Причем штрафам могут подвергнуться обе стороны договора?— в зависимости от степени вины каждой из них.

1.

Хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается: 2) навязывать контрагенту условия: и) о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством Российской Федерации .

навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него, заключается в таком поведении хозяйствующего субъекта, при котором ущемляются права контрагента либо он вынужден вступать в правоотношения на невыгодных для себя условиях.

Навязыванием контрагенту условий договора является направление хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, договора с невыгодными для контрагента условиями, которые правомерно контрагентом оспариваются, однако данная организация отказывается или уклоняется от согласования и принятия предложений контрагента . Федеральный закон от 2 января 2000 г.

№ 29-ФЗ Статья 3 2.

Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: — не соответствуют требованиям нормативных документов; — имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора и контроля) при проверке таких продуктов, материалов и изделий .

3.11.8.

Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятиях торговли после выхода из печи не более: — 36 часов — хлеб из ржаной и ржа­но-пшеничной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки; — 24 часов — хлеб из пшенично-ржа­ной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеянной муки; — 16 часов — мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики).

По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, и они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые Также раньше некоторые компании работали по договору поставки с условием о переходе права собственности по мере оплаты. Это и сейчас не запрещено.

Но следует иметь в виду, что в этом случае покупатель не может распоряжаться товаром до того, как рассчитается с поставщиком. Если же торговая организация продала товар, фактически не являясь его собственником, то в этом случае считается, что договором предусмотрен переход права собственности по отгрузке.

Возврат хлебобулочной продукции

При наличии их документального подтверждения, а также условия об обратном выкупе в договоре с покупателем организация-поставщик вправе учесть такие затраты при расчете налога на прибыль (, НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России , , , .

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации учесть при расчете налога на прибыль расходы на обратный выкуп просроченной продукции и ее утилизацию (уничтожение).

Даже если в законодательстве обязанность по выкупу товаров с истекшим сроком годности для поставщика не предусмотрена. Они заключаются в следующем. Выкупая у покупателей товар с истекшим сроком годности, организация-продавец исполняет свои договорные обязательства (, ст.

, ГК РФ). Отказ от их исполнения чреват для нее штрафными санкциями (размер которых может быть сопоставим с понесенными затратами) (ст. , ГК РФ) и утратой привлекательности для покупателей.

Более того, отказавшись от обратного выкупа таких товаров, организация вообще может прекратить свою предпринимательскую деятельность. Ведь многие деловые партнеры не соглашаются заключать договоры на других условиях. После выкупа просроченной продукции организация обязана ее утилизировать (уничтожить).

Такая продукция является некачественной и подлежит изъятию из оборота.

Так, например, в отношении пищевых продуктов, парфюмерной и косметической продукции данное требование предусмотрено пунктами , и Положения, утвержденного . После проведения экспертизы изъятой из оборота продукции организация может учесть в расходах затраты на утилизацию просроченной продукции на основании пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ ().

С этой точки зрения рассматриваемые расходы являются необходимыми для деятельности организации и именно в этом проявляется их экономическая обоснованность (). Однако такую точку зрения организации, скорее всего, придется отстаивать в суде.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых изложена такая позиция (см.

постановления ФАС , ). В частности, суды отмечают, что расходы можно признать экономически оправданными, даже если сами по себе они не приносят конкретной отдачи. Главное, что в целом они необходимы для обеспечения деятельности, направленной на получение доходов.

Кроме того, предлагаемый подход согласуется с позицией Конституционного суда РФ, согласно которой обоснованность расходов, признаваемых в целях налогообложения, не может оцениваться с позиции их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата (определения Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г.

и). Входной НДС по просроченной продукции, которая была выкуплена у покупателя, к вычету не принимайте.

Это связано с тем, что организация выкупает ее не для перепродажи или переработки, а для утилизации (списания, уничтожения).

Такая операция не облагается НДС.

Следовательно, не выполняется одно из условий, необходимых для принятия входного НДС к вычету ().

Указанный порядок действует независимо от того, установлена действующим законодательством (договором с покупателем) обязанность по выкупу испорченной продукции или нет.

Сертификация хлебобулочных изделий

С 01 04 2020 как оформлять возврат черствой продукции хлеб

Практически каждый житель России ежедневно употребляет хлеб в пищу. Белый, ржаной, батон, бородинский или сладкую булочку – неважно, что любит потребитель, главное, чтобы это доставляло удовольствие и не приносило вреда здоровью. А как проверить, соответствует ли хлеб, который покупает потребитель обязательным требованиям, заявленными в нормативных документах?

Все продукты питания проходят проверку на пригодность для употребления и безопасность. В связи с этим, всех производителей выпечки обязывают проходить обязательную сертификацию хлебобулочных изделий, а так же получать другие виды разрешительных документов, которые установлены техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» на конкретный товар или продукт, в частности и на хлеб.

Нормативно-техническая база сертификации хлебобулочных изделий

Все изделия из муки подлежат декларированию соответствия вышеуказанному техническому регламенту Таможенного Союза. Ранее, на данный вид продукции было установлено требование по сертификации хлебобулочных изделий в соответствии с нормами ГОСТ.

По сути, изменения коснулись формы и процедуры регистрации подтверждающего документа, а требования к качеству выпускаемых изделий остались те же. Но добровольную сертификацию выпечки по-прежнему может пройти любой производитель.

Добровольный сертификат на хлеб повысит доверие потребителей, в следствии чего возрастет рентабельность и спрос на выпускаемую продукцию.

В 2011 году изменились правила сертификации продуктов питания.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», вместо обязательной сертификации хлебобулочных изделий начала применяться процедура обязательного декларирования соответствия данной продукции.

Оформление декларации соответствия значительно упростил заявителю процесс подтверждения соответствия выпускаемой продукции требованиям новых стандартов качества, а сам разрешительный документ действует на всей территории единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия).

Как получить декларацию на хлебобулочные изделия?

Первым делом, заявителю необходимо обратится в аккредитованную лабораторию, которая подтвердит соответствие хлебобулочных изделий всем нормам, установленным в техническом регламенте. После получения на руки протокола испытаний своей продукции, производитель должен обратиться в орган по сертификации для корректного заполнения и регистрации декларации соответствия.

Хотелось бы отметить, что ответственность за корректность данных, указанных в декларации, несет сам заявитель. Орган по сертификации несет ответственность лишь за внесение декларации в общероссийский реестр, который находится на сайте Росаккредитации.

Пакет документов, который необходимо подготовить для получения декларацию на хлебобулочные изделия:

  • Заявка на регистрацию декларации соответствия;
  • Учредительные документов предприятия;
  • Технические документы, в соответствии с которыми выпускается хлеб (ТУ, ГОСТ, технологические инструкции и рецептуры);
  • Перечень всех выпускаемых хлебобулочных изделий;
  • Макет этикетки;
  • Ранее выданные сертификаты или декларации на продукцию (если таковые имеются);
  • Протоколы испытаний продукции.

Если у Вас остались вопросы по документам, необходимым для оформления разрешительных документов на выпечку, то Вы можете позвонить по телефону, указанному на данном сайте, и наши специалисты предоставят полную и подробную консультацию о требованиях законодательства в отношении различных видов продукции, а так же о процедуре получения сертификатов и деклараций соответствия.

Стоимость сертификации хлебобулочных изделий:

  • Оформление декларации соответствия на 1 год от 8 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 3 года от 10 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 5 лет от 12 000 рублей.

Декларация соответствия на выпечку (хлеб, лаваш, пончики и т.д.) оформляется на срок от одного года до пяти лет.

Но нужно учитывать немаловажное обстоятельство: если меняется рецептура хлебобулочных изделий, то декларация становится недействительной, и документ нужно будет делать повторно.

Время не стоит на месте, и чтобы не отставать от конкурентов, производители пересматривают ассортимент выпускаемой ими продукции. Что-то добавляют, что-то совсем убирают из продуктовой линейки, либо частично корректируют.

В связи с этим, каждому производителю необходим надежный и компетентный партнер в области сертификации выпускаемой продукции, так как ошибки, которые могут допустить недобросовестные органы по сертификации, могут привести к неоправданным расходам, потере времени и срыву контрактов.

Источник: https://certification-portal.ru/stati/sertifikatsiya-khlebobulochnykh-izdelij

Магазинам запретят возвращать продукты поставщикам

С 01 04 2020 как оформлять возврат черствой продукции хлеб

ПГ / Игорь Самохвалов

На рассмотрение депутатов внесён законопроект, полностью запрещающий возврат тех продуктов, которые торговым сетям не удалось сбыть в определённый срок.

О том, как наладить честное взаимодействие между поставщиком, продавцом и покупателем, парламентарии думают уже давно. Главный идеолог процесса — вице-спикер палаты Ирина Яровая.

Она и стала автором инициативы, объединившей депутатов и сенаторов.

Работа на перспективу

Ирина Яровая возглавляет мониторинговую группу «Честная цена», и уже не первый год парламентарий обращает внимание не только коллег, но и антимонопольщиков на то, что, несмотря на вполне качественное законодательство о торговле, владельцы торговых сетей умудряются найти там возможность для возврата просроченных товаров поставщикам.

Только потери в хлебопекарной промышленности составляют 3 миллиона тонн высококачественной пшеницы и ржи ежегодно. Торговые сети в отдельных случаях возвращают хлебопекарным предприятиям около 50 процентов продукции, производителям мяса — около 30 процентов.

При этом потери пекарей от возврата продукции достигают 80 миллиардов рублей в год по всей стране.

«Эти цифры мы получили от региональных производителей, проведя мониторинг исполнения закона о торговле в 75 субъектах России», — отметила Яровая.

Запрет на возврат — это сохранение перспективы качественного производства по доступной цене, что поспособствует большему удовлетворению интересов покупателей.

Она считает, что такие убытки ставят производителей, особенно небольших, на грань разорения. И чтобы как-то выжить, они начинают либо сокращать рабочие места, либо снижать качество и уменьшать ассортимент и объём производства, либо повышать цены. И то, и другое, и третье плохо для экономики страны и потребителей.

«Поэтому запрет на возврат — это сохранение перспективы качественного производства по доступной цене, что поспособствует большему удовлетворению интересов покупателей», — подчеркивает вице-спикер.

Стоит отметить, что законопроект прежде всего касается именно продажи хлебобулочных и кондитерских изделий.

Многие торговые сети буквально навязывают производителям и поставщикам невыгодные условия по возврату не распроданной вовремя их продукции. Если же документ будет принят, то это поспособствует созданию дополнительных условий, стимулирующих развитие отечественного производства и обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами.

В конце концов будет восстановлена социальная справедливость как в отношении покупателей, так и производителей, отвечающая нормальной логике договорных отношений.

Соавтор законопроекта Эрнест Валеев объяснил «Парламентской газете», что инициатива возникла не с потолка. «Самую большую работу проделала именно Яровая, которая с 2015 года говорила о том, что законодательство в этом вопросе надо менять. Торговым сетям бы задуматься над тем, что они творят, но фактически никто того не считал нужным сделать».

Депутат напомнил, что в 2016 году были приняты изменения в законодательство о торговле, которые гласят, что переход права собственности наступает с момента передачи товара. Но формулировки таковы, что ретейлеры умудряются их обойти.

ПГ / Игорь Самохвалов

Торговым сетям укажут их место

В Совете Федерации давно пытается поставить на место торговые сети первый зампред Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. Он категорически против диктата торговых сетей и когда-то инициировал принятие закона о торговле для защиты интересов потребителя и производителя.

На вопрос «Парламентской газеты», почему же не работает нынешний закон, хотя в нём, вроде бы, все чётко написано, сенатор ответил: «Ситуация хитрая. Формально магазины ничего не могут вернуть, но они это делают через виртуозные схемы обратного выкупа. Сейчас же мы эти возможности перекрываем».

По словам Лисовского, поставщики принимают нечестное поведение торговых сетей, потому что им просто некуда деться — иначе у них перестанут закупать продукцию и, считай, ты банкрот — тебя выкидывают и из этого мира. «То есть либо ты закрываешь бизнес, либо работаешь на условиях ретейлеров», — добавил сенатор.

Ситуация хитрая. Формально магазины ничего не могут вернуть, но они это делают через виртуозные схемы обратного выкупа. Сейчас же мы эти возможности перекрываем.

Он напомнил, что в России много лет поставщиков никто не защищал и речь шла только о том, что они должны быть саморегулируемыми, потому что в рыночной экономике государство вмешиваться в эти процессы не может. «Практика же показала, что торговые сети — это мощная структура, просто мафия, рыночная сила.

И на любую робкую попытку производителей как-то изменить договор поставки  им заявляют: не нравится — уходи вообще», — объяснил Лисовский.

Он уверен, что законодатели подоспели вовремя, без них две стороны не могут договориться, то есть установление равноправных правил работы — дело законодателей.

ПГ / Игорь Самохвалов

По словам первого зампреда комитета Совфеда, в Евросоюзе уже 15 лет в плане принятия законов стоит документ о регулировании отношений супермаркетов и поставщиков.

Но пока нет согласия всех 32 государств ЕС в этом вопросе плюс лоббизм торговых сетей очень велик. Отдельные законы на эту тему уже приняты в Словакии, Польше, а во Франции готовится к одобрению.

В Великобритании же есть кодекс поведения супермаркетов.

«Хочу напомнить, что сегодня нельзя возвращать поставщикам хлеб. Когда эти правила только входили в оборот, то магазины нас пугали, что у поставщиков вообще перестанут брать мучные изделия.

А случилось все наоборот: хлеба стали покупать больше, а возврата почти не стало.

То есть менеджеры из тонны возвращали половину, а теперь тщательно думают, сколько килограммов заказать», — объяснил Лисовский.

Как долго могут находиться в продаже после выхода из печи хлеб и хлебобулочные изделия:

36 часов — хлеб из ржаной и ржа­но-пшеничной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;

24 часа — хлеб из пшенично-ржа­ной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;

16 часов — мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики).

Как торговые сети обманывают покупателей

Вторая свежесть

Нельзя брать в магазине колбасу или сыр, красиво порезанные на лотке и замотанные в стрейч-пленку, лучше взять на соседней полке ту нарезку, которую упаковали в вакуум на заводе. Дата на «самодельной» нарезке говорит только о том, когда она была упакована. Если товар залежался, то специально обученные люди вскрывают пакеты, заматывают заново и клеют новую дату — сегодняшнюю.

Мерчендайзинг

При покупке скоропортящихся товаров, например молока, кефира или хлеба, то лучше взять ту упаковку, которая находится в глубине полки. Там обычно стоят самые свежие продукты.

Завышение цен перед скидками

Распродажа или акция, это не всегда так уж выгодно. Некоторые магазины приподнимают цены на товар, держат её пару недель, а потом делают супервыгодное предложение, опуская ценник до нормальных значений.

Суперскидка

Бывает так, что скоропортящийся товар при транспортировке или на складе хранился не должным образом. Тогда продавец делает действительно большую скидку — до 50 процентов. Молоко улетает за считаные часы, тем более что со сроком годности на упаковке всё в порядке. А потом покупателя ждёт разочарование.

Плата за лёд

Замороженные продукты, например рыба или окорочка, продаются в плотной глазури из льда. Взвешивается это, естественно, тоже со льдом, и мы покупаем замороженную воду по цене горбуши. Рядом может лежать рыбка подороже, но безо льда. Скорее всего, будет выгоднее купить именно её. Переплатишь за рыбу, но не будешь покупать дорогой лёд.

Цех реанимации

Он есть почти в каждом супермаркете. Там «оживляют» лежалые колбасы, сосиски, сыры. Колбасу моют от липкого налета, сыр обрезают по краям и переупаковывают.

Подпорченное мясо вымачивают в уксусе и пускают на фарш для котлет. Салаты супермаркеты сами не производят, но могут продавать их очень долго.

Если салат заветрился, то его перемешивают, добавляют побольше майонеза, и он выглядит как новенький.

Источник: https://www.pnp.ru/economics/magazinam-zapretyat-vozvrashhat-produkty-postavshhikam.html

Помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: