Сертификация услуг общественного питания в рк

Содержание
  1. Сертификация общественного питания
  2. Государственные стандарты
  3. Декларация и свидетельство о государственной регистрации
  4. Добровольная сертификация
  5. Пакет документов на сертификацию услуг общественного питания
  6. Дополнительный пакет документов:
  7. Иностранное предприятие
  8. Изображения документов
  9. Сертификация услуг общественного питания
  10. Стоимость оформления
  11. Порядок проведения процедуры сертификации
  12. Преимущества компании
  13. Сертификация услуг общественного питания ー Алматы – Компания «Сертификация плюс»
  14. Добровольная сертификация услуг питания
  15. Преимущества добровольной сертификации предприятий общепита
  16. Главное о сертификации услуг общественного питания: виды, стандарты и этапы
  17. Зачем получать сертификат
  18. Виды сертификации услуг и стандарты
  19. Этапы оформления сертификатов
  20. Требования к заведениям общественного питания
  21. Виды сертификации услуг общественного питания
  22. Необходимые документы
  23. Этапы проведения сертификации услуг общественного питания
  24. Документы для сертификации услуг общественного питания
  25. Процедура сертификации услуг общественного питания
  26. Обязательная сертификация услуг общественного питания
  27. Добровольная сертификация услуг общественного питания
  28. Как получить сертификаты на услуги общественного питания

Сертификация общественного питания

Сертификация услуг общественного питания в рк

Все предприятия общепита: кафе, рестораны, бары, столовые и т.д.

обязаны соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества. Правовым регулированием деятельности предприятий общепита является сертификация услуг общественного питания.

Государственные стандарты

  • ГОСТ Р 50764 — 95 «Услуги общественного питания. Общие требования».
  • ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
  • ГОСТ 28-1-96 стандарт отрасли «Общественное питание. Требования к производственному персоналу».
  • ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».

Согласно перечню товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, компании, которые изготавливают кондитерские изделия и кулинарную продукцию и реализуют их, обязаны иметь сертификат на услуги общественного питания.

Декларация и свидетельство о государственной регистрации

Чтобы оформить сертификационный документ, заведению необходимо позаботиться о получении разрешительных документов, подтверждающих качество реализуемой продукции, процесса производства, работы обслуживающего персонала. В связи с основанием нового Таможенного союза с 1 июля 2010 г.

не выдаются заключения санитарно-эпидемиологической службы о том, что продукция соответствует государственным санитарным правилам и нормативам. Однако необходимо осуществлять обязательную сертификацию на отдельные виды пищевых продуктов, к примеру, питьевой воды, расфасованной в емкости.

По этой причине реализация таких продуктов разрешается только при наличии документа соответствия – декларации о соответствии и свидетельства о госрегистрации.

Далее сертификация предполагает подачу предпринимателем заполненной заявки. Следующим шагом будет проверка экспертной комиссией организации технологического процесса производства и порядка оказания услуг. Если они соответствуют нормативам и требованиям, то выдается сертификат сроком до 3-х лет, а также лицензия, дающая право на использование знака соответствия.

На протяжении установленного срока действия этого документа проводится инспекционный контроль на предприятии общественного питания. Он представляет собой внеплановые проверки качества товара специальной аккредитованной лабораторией. Цель этих тестирований – установить, продолжает ли кулинарная и другая пищевая продукция соответствовать заявленным требованиям.

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация в данной сфере распространяется на все остальные виды деятельности в её рамках и гарантированно подтверждает качество услуг, предоставляемых фирмами. Наличие официального документа на услуги вызывает доверие потребителей и позволяет повысить конкурентоспособность заведений общепита.

Пакет документов на сертификацию услуг общественного питания

  • Заявка на сертификацию услуг (работ).
  • Аттестационная карта.
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ПБОЮЛ).
  • Свидетельство о постановке на учет в ИМНС юридического лица (ПБОЮЛ).
  • Документы, подтверждающие выполнение требований к безопасности и качеству сертифицируемой услуги (работы) (гигиенические сертификаты, сертификаты пожарной безопасности и другие сертификаты на материалы, конструкции, изделия).
  • Действующие лицензий на виды деятельности (если требуется).Документ, подтверждающий право собственности на производственное помещение, или договор аренды производственного помещения.Приказ о назначение ответственного за проведение сертификации и последующего инспекционного контроля.

Дополнительный пакет документов:

  • Ассортимент изготовляемой и реализуемой продукции общественного питания.
  • Разрешение на размещение объекта.
  • Программа производственного контроля.
  • Санитарный паспорт объекта.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности.
  • Пожарная декларация.
  • Заключение Государственного Пожарного Надзора (УГПН ГУ МЧС РФ).Лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции.

Иностранное предприятие

Процедура подтверждения соответствия для иностранных предприятий проходит по тем же правилам, что и отечественных, с минимальный сроком действия документа – один год. Добровольный сертификат выступает в качестве заверения потребителей в неопасности продукции для здоровья и окружающей среды, а также гарантией качества предоставляемых услуг и реализуемого товара.

Изображения документов

Декларация ТР ТССвидетельство о государственной регистрации Добровольный сертификат

Сертификация услуг общественного питания

Юлия (Нижний Новгород, 5 мая 2014)

Какие документы нужно предъявить заявителю для подтверждения соответствия услуг питания ресторана?

смотреть ответ

Информация по необходимым документами для предприятия общественного питания

Алексей (Мурманск, 26 апреля 2014)

Здравствуйте,

Необходимо ли иметь сертификаты, декларации или какие-либо еще согласования по рецептуре точки общепита? Можете ли вы подготовить такие документы и какова стоимость?

Интересует не добровольная сертификация, а именно обязанности предпринимателя

смотреть ответ

Источник: https://rosstandart.info/sertifikaty/pitanie.html

Сертификация услуг общественного питания

Сертификация услуг общественного питания в рк

Сертификация услуг общественного питания проводится с целью подтверждения соответствия деятельности кафе, ресторанов, баров, столовых и других заведений стандартам качества и безопасности, принятыми в РФ.

Действующий сегодня Федеральный закон «О техническом регулировании» гласит, что услуги не являются объектом обязательной сертификации. Процедура подтверждения проводится исключительно по желанию производителя работ, на добровольной основе.

Открытие любого предприятия общественного питания так же не требует прохождения процедуры сертификации и получения сертификата соответствия.

Но вот в целях обеспечения безопасности пищевой продукции РАЗРАБОТАТЬ, ВНЕДРИТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ процедуры, основанные на принципах ХАССП — обязательные требования, которые предъявляет Технический Регламент ТС 021/2011 (глава 3 технического регламента, ст.

 10, 11) каждому владельцу, в том числе и новоиспеченному, объекта общественного питания. Читайте об этом в статье ИСО 22000-2007 или ХАССП? Что это такое? ХАССП — для кого?

Стоимость оформления

УслугаЦена, руб.Срок
Сертификация объектов общественного питанияот 10 000от 10 дней

Ряд преимуществ и плюсов от сертификации получают владельцы кафе, ресторанов и других видов заведений:

  • Во-первых, это подтверждение соответствию принятым нормам.
  • Во-вторых, это отличная возможность выделиться среди конкурентов, так как сертификат дает право относить заведение к определенному типу (кафе, ресторан, столовая) и классу (высший, первый, второй, «люкс»).
  • В-третьих, предприятие прошедшее сертификацию, имеет право размещать «знак качества» на рекламных буклетах, упаковке.

Порядок проведения процедуры сертификации

Шаг № 1. Подготовка пакета необходимых документов.

Примерный перечень документов для сертификации ресторана или другого заведения:

  • Уставные документы предприятия.
  • Заключения пожарной инспекции и органов санэпиднадзора.
  • Результаты испытаний продукции, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях.
  • Список персонала с указанием разряда, уровня образования, пройденной аттестации.
  • Сведения об организации работы по охране труда.
  • Сведения о контроле качества продукции.
  • Материально-техническое обеспечение предприятия
  • Наличие фонда нормативных документов.
  • Сведение об организации обслуживания посетителей.
  • Информация о том, как проходит учет претензий потребителей к качеству услуг.

Шаг № 2. Подача заявки на проведение сертификации и получение решения от сертифицирующего органа.

Дополнительно к заявке оформляется анкета-вопросник. В случае положительного ответа, заявителю направляется уведомление о решении и проект договора на оказание сертификационных услуг, календарный план и калькуляция планируемых работ.

Шаг № 3. Проведение проверки экспертной комиссией.

Сертификационные проверки проводятся в соответствии со схемами сертификации системы добровольной сертификации, зарегистрированной на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, «Международный стандарт качества» Рег.№ RU.МСК.ОС.025.

  • Схема № 1 подразумевает полную оценку оказания услуг и выборочную проверку продукции на соответствие нормам безопасности.
  • Схема № 2 сертифицирует систему качества оказываемых услуг и предусматривает впоследствии проведение инспекционного контроля. Применяется при добровольной сертификации.

Шаг № 4. Выдача сертификата.

Если услуги соответствуют всем требованиям, то выдается сертификат соответствия сроком до 3-х лет. При наличии у компании филиалов сертификации подлежит каждое заведение.

На протяжении всего срока действия сертификата проводится инспекционный контроль. Его главная цель в подтверждении того, что сертифицированные услуги оказываются на должном уровне и соответствуют нормам качества и безопасности.

Контроль осуществляется в форме плановых проверок не реже 1 раза в год. Если во время проверки выявлены нарушения, то действие сертификата приостанавливается до их устранения. Если в установленный контролирующим органом срок нарушения не были устранены, то сертификат аннулируется.

Центр ГОСТСЕРТГРУПП поможет вам получить сертификат о соответствии вашего ресторана, кафе, столовой и другого заведения общепита, а также изготавливаемой кулинарной продукции принятым нормам и стандартам. Стоимость проведения работ по сертификации зависит от действующих тарифов и объема проводимых экспертом работ.

Обращайтесь к нам! Наличие сертификата поможет подняться вашему заведению на новый уровень!

Продавайте свои товары в Объединённых Арабских Эмиратах

Преимущества компании

40 испытательных
лабораторий Высокие стандарты
менеджмента Официальныйпартнер

Сколково

Возврат к списку
Отзыв от представителя пивного ресторана “BEERHOUSE”. Отзыв от представителя ООО “Геоконсалтинг”. Отзыв от представителя “ПРОФПЛАСТМЕТАЛЛ”. Отзыв от представителя индийского ресторана “Малабар”. Отзыв от представителя автосервиса “Ваш Автомобиль” г. Казань. Отзыв от представителя кафе “Весна”. Более 50 представительств в России У нас работают только аккредитованные специалисты с опытом от 5 лет Работаем только с аккредитованными лаборатории Некоторые сертификаты возможно получить в день обращения Благодарственные письма и видео отзывов от ведущих компаний России 10 лет на рынке услуг по сертификации С каждым клиентом работает персональный менеджер и аккредитованный эксперт Очень широкий перечень выполняемых работ. Мы не специализируемся на каком-то одном типе сертификатов, а большое количество представительств с сотрудниками по всей России позволяет качественно оформлять каждый из сертификатов

Источник: https://krym.gsg-rt.ru/vidy-sertifikacii/sertifikatsiya-uslug/obshchestvennogo-pitaniya/

Сертификация услуг общественного питания ー Алматы – Компания «Сертификация плюс»

Сертификация услуг общественного питания в рк

31.05.2020

Ресторанный бизнес – высококонкурентная среда, где для привлечения клиентов нужно задействовать все возможности. Одним из лучших способов продемонстрировать потребителям высокое качество услуг вашего заведения (кафе, ресторана, кейтеринговой компании, кондитерской и пр.), ответственный подход к своей работе и заботу о посетителях является сертификация.

Добровольная сертификация услуг питания

Сертификация услуг питания – процедура, которая проводится в рамках системы добровольной сертификации. Несмотря на то, что законодательство не обязывает предприятия общепита проводить эту процедуру, она становится все более популярной среди владельцев ресторанного бизнеса, понимающих, что это выгодная инвестиция.

Оценка соответствия общепита осуществляется на основании государственных стандартов. Основным является ГОСТ 31984-2012, регламентирующий общие требования к оказанию услуг общественного питания. Также могут использоваться следующие стандарты:

  • ГОСТ 30524-2013 – требования к персоналу;
  • ГОСТ 32692-2014 – требования к обслуживанию;
  • ГОСТ Р 56766-2015 и ГОСТ 30390-2013 – требования к изготовлению продукции;
  • ГОСТ 32691-2014 – требования к разработке новых блюд и другие.

Выбор того или иного стандарта зависит исключительно от желаний и целей владельца предприятия общественного питания, а также специфики последнего.

Оформления только добровольного сертификата на услуги питания заведениям недостаточно, они также должны внедрять систему ХАССП, наличие которой является обязательным для всех предприятий, связанных с пищевой отраслью. Работающая система ХАССП упрощает процесс сертификации предприятий общественного питания, так как ХАССП содержит исчерпывающие данные о предприятии, его особенностях и критериях оценки качества продукции.

Преимущества добровольной сертификации предприятий общепита

Добровольная сертификация услуг общественного питания – это отличный способ продемонстрировать клиентам ответственное отношение к ведению бизнеса, заботу об их безопасности и высокое качество услуг и продукции. От прохождения этой процедуры ваш бизнес получит ряд выгод:

  • улучшение имиджа заведения и вашего бренда;
  • повышение лояльности клиентов;
  • привлечение новых посетителей за счет использования данных о сертификации в рекламе;
  • повышение доверия со стороны поставщиков и партнеров;
  • преимущества при участии в тендерах на предоставление услуг;
  • оптимизация производственных процессов предприятия.

Сегодня многие государственные предприятия и частные компании пользуются кейтеринговыми услугами, выбирая поставщиков посредством проведения тендеров.

Предпочтение в таких случаях отдается тем, кто предлагает не только самые выгодные цены, но и может подтвердить качество продуктов и услуг.

Поэтому заведениям, которые в том числе предоставляют услуги кейтеринга или специализируются исключительно на этом формате работы, сертификация позволит получить конкурентное преимущество при участии в тендерах.

Кроме того, в процессе оценки соответствия владельцы бизнеса имеют возможность получить объективное представление о сильных и слабых местах в работе предприятия и том, насколько персонал придерживается требований стандартов. Все это позволит улучшить работу бизнеса и повысить качество обслуживания и готовой продукции.

Получить добровольный сертификат на услуги можно обратившись в специализированный сертификационный центр. От владельца или другого уполномоченного лица требуется только оформить и подать заявку на проведение сертификации услуг общественного питания, а также предоставить реквизиты, техническую и организационную документацию предприятия.

Специалисты центра сертификации помогут выбрать оптимальный порядок и схему оценки соответствия, определят требования к услугам. После этого подготовительного этапа проводится анализ документов и, при необходимости, проверка самого предприятия.

Если в ходе проверок не было выявлено нарушений, то заявителю выдается сертификат, срок действия которого составляет 1 или 3 года.

  В сертификате соответствия приводятся данные о заявителе, перечень требований и стандартов, по которым оценивалось заведение, а также указывается вид его деятельности по ОКВЭД 2.

Многопрофильный центр «Сертификация Плюс» предоставляет профессиональную помощь в лицензировании и сертификации предприятий общественного питания.

Мы гарантируем оперативное оформление документов в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства.

Уточнить сроки и стоимость и заказать сертификат можно обратившись к нашим консультантам по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Источник: https://sert-plus.ru/almati/stati/sertifikatsiya_uslug_obshchestvennogo_pitaniya

Главное о сертификации услуг общественного питания: виды, стандарты и этапы

Сертификация услуг общественного питания в рк

Ресторанный бизнес в России — это довольно сложное дело, в котором приходится учитывать множество факторов для привлечения клиентов и исполнения всех требований.

У потребителя появляется широкий выбор, и сертификация услуг общественного питания поможет заинтересовать его. Данная процедура продолжает быть достаточно популярной, ведь на это есть весомые причины.

Несмотря на то, что услуги общественного питания не подлежат обязательной сертификации в России, эту процедуру можно пройти в добровольном порядке.

Зачем получать сертификат

Успешно пройденная сертификация показывает, что услуги соответствуют определенным нормам и предоставляют их качественно.

Также соблюдаются правила безопасности для посетителей, производства продукции и т. д. Однако забота о посетителе — далеко не единственная причина пройти эту процедуру.

Для ресторана или другого объекта общественного питания она полезна следующими возможностями:

  • Привлечь новых посетителей — сертификат можно и нужно использовать в маркетинговых целях (реклама);
  • Укрепить доверие постоянных гостей — официально подтвержденное качество усилит положительное мнение;
  • Усилить репутацию — партнеры получают гарантии (особенно в случае заготовочных и доготовочных предприятий);
  • Повысить шансы выигрыша в тендерах — появляется дополнительное преимущество у участника.

В случае изменений законов можно избежать проблем со срочной сертификацией кафе и ресторанов, если она станет обязательной. В виде сертификата можно получить официальное подтверждение типа заведения.

Руководству в процессе оценки соответствия будет полезно узнать, насколько персонал соблюдает требования стандартов.

Это удобно использовать для оптимизации процессов производства, обслуживания и других аспектов деятельности.

Виды сертификации услуг и стандарты

Есть несколько видов добровольной сертификации предприятий из этой сферы. Выбор одного из них зависит от целей заявителя, особенностей деятельности и производства. Оптимальный вариант находится после консультаций с экспертами. Правила проведения сертификации услуг в общепите установлены такими стандартами:

  • ГОСТ 32692-2014 — общие требования к обслуживанию;
  • ГОСТ Р 56766-2015 — к изготовлению и реализации продукции;
  • ГОСТ 30524-2013 — к персоналу;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — к системе менеджмента безопасности пищевой продукции.

Последний стандарт охватывает различные процессы и требует установления критических точек в них, которые влияют на безопасность продукта. Данный документ содержит основы ХАССП (НАССР) и предлагает строить систему менеджмента для различных предприятий общепита.

Существует еще ряд государственных стандартов с требованиями к различным аспектам ресторанного бизнеса. Среди них контроль пищевой продукции, отходов, правила для оказания услуг в особенных условиях.

Этапы оформления сертификатов

Такие документы о соответствии можно получить с помощью центра сертификации и экспертиз в России. Представитель предприятия (далее — заявитель) формирует пакет документов и направляет его экспертам для анализа и выстраивания дальнейшей стратегии. В порядке сертификации услуг общественного питания есть следующие этапы:

  1. Определение вида и схемы процедуры.
  2. Определение требований к услугам и объекту.
  3. Анализ документации экспертами.
  4. Проведение оценки на объекте (при необходимости).
  5. Принятие решения о выдаче сертификата.

Оформленный сертификат передается заявителю. Сроки действия обычно от 1 года при успешном прохождении необходимых процедур.

В пакет для экспертизы входит документация с юридическими данными предприятия, техническая и организационная (информация о процессах и т. п.).

В сертификате указывается вид деятельности по ОКПД 2, наименование заявителя, исполнителя процедуры, требования регламентов и стандартов, соответствие которым проверялось.

На каждом объекте оценивается масса факторов. Проверяется соответствие работы персонала и выполнение требований безопасности к пищевой продукции. В оценке важна материально-техническая база и оснащенность для выполнения заявленных услуг. Учитываются санитарно-гигиенические правила, пожарная безопасность.

«Ростестстандарт» поможет пройти сертификацию кафе и ресторанов.

Опыт в этой сфере позволяет соблюдать простые, но важные правила — отсутствие ошибок, быстрое выполнение и никаких лишних трат. Готовые документы о соответствии доставим в ваш город, чтобы ускорить процесс.

Ответим на вопросы о подтверждении соответствия для вашего предприятия по телефону 8 (495) 152-39-39. Консультации бесплатны!

Источник: https://xn--80aalc5bdngdbajcbf.xn--p1ai/info/articles/glavnoe-o-sertifikatsii-uslug-obshchestvennogo-pitaniya-vidy-standarty-i-etapy/

Требования к заведениям общественного питания

Органы сертификации проверяют кафе, ресторан или столовую на соответствие предъявляемым к данным заведениям стандартам. Комиссия определяет качество обслуживания, изучает ассортимент, выявляет принадлежность к указанному классу. Также в ходе проверки обязательно учитывается:

  • соблюдение противопожарных требований;
  • создание условий для безопасности жизни людей;
  • наличие путей эвакуации;
  • создание условий для комфортного нахождения в помещении людей с ограниченными возможностями;
  • наличие инженерных коммуникаций.

Виды сертификации услуг общественного питания

Вместо обязательной сертификации услуг общественного питания предприятия получают разрешительную документацию на отдельные товары и изделия, а также сертификат на услуги в соответствии с видом деятельности.

При желании владелец или представитель компании может подать заявку на проведение добровольной проверки на соответствие заведения определенным требованиям. Есть несколько видов процедуры, выбор конкретного направления зависит от целей заявителя, особенностей кафе или ресторана. Перед подачей заявки лучше проконсультироваться с экспертами.

В ходе процедуры могут быть проверены следующие аспекты:

  • категория заведения;
  • класс ресторана или кафе;
  • соблюдение правил производства кондитерских изделий;
  • качество доставки и реализации продуктов питания;
  • уровень обслуживания;
  • выполнение требований безопасности пищевой продукции;
  • проверка оснащенности предприятия;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • соблюдение системы менеджмента качества на производстве.

Сертификация проводится в соответствии с ГОСТ Р 50764 — 95, ГОСТ Р 50935-96 и другими стандартами. Данные нормы регулируют требования к персоналу, обслуживанию, изготовлению продукции, созданию и внедрению в меню новых блюд и другие аспекты.

Нужна мгновенная консультация эксперта?
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11 Или задайте вопрос в форме обратной связи:

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

Необходимые документы

Чтобы пройти сертификацию услуг предприятия общественного питания, необходимо получить разрешительные документы, которые подтверждают качество продаваемой продукции.

На основании нового Таможенного союза с 2010 года не выдается заключение санитарно-эпидемиологической службы на соответствие товара санитарным нормам.

Пищевые продукты можно продавать только при наличии декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации.

Сертификация выполняется при наличии следующих документов:

  • заявка;
  • аттестационная карта;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство о постановке на учет в ИМНС;
  • сертификаты, подтверждающие качество и безопасность изделий;
  • лицензии на ведение деятельности;
  • документы на помещение, договор аренды.

Конкретный пакет документов зависит от типа сертификации. Дополнительно могут потребоваться: разрешение на размещение объекта, санитарный паспорт, пожарная декларация, программа производственного контроля. Если в заведении продается спиртное, проверяющие органы могут запросить лицензию на торговлю алкоголем.

Этапы проведения сертификации услуг общественного питания

Процедура сертификации предполагает:

  • подготовку документов;
  • подачу заявки;
  • проверку предоставленной информации, выезд специалистов для проведения
  • лабораторных исследований, экспертиз;
  • оформление протокола по итогам работы проверяющей комиссии;
  • принятие решения по итогам проверки.

Порядок проведения сертификации услуг общественного питания установлен специальной формой. Проверяющий орган выполняет анализ предоставленных документов, посещает объект. Экспертная комиссия проверяет организацию производственного процесса, уровень сервиса.

На основании полученных данных выносится решение о выдаче сертификата, который действителен на протяжении 3 лет. В документе указывается наименование заявителя, вид деятельности, требования стандартов, которые прошли проверку.

Также владелец заведения получает лицензию, которая позволяет использовать знак соответствия.

Добровольная сертификация заведения общепита позволит повысить лояльность клиентов, укрепить доверие со стороны поставщиков и партнеров. Также услуга поможет избежать необходимости срочного прохождения процедуры в случае изменения законодательства.

Источник: https://sertiki.ru/sertifikaciya-uslug-obshchestvennogo-pitaniya

Документы для сертификации услуг общественного питания

Для оценки заведения общепита подается заявление в специализированный центр. Кроме того к заявке потребуется приложить следующие данные:

  • копии регистрационных свидетельств, устава заявителя (выписки ЕГРИП или ЕГРЮЛ, ИНН, приказ о назначении директора);
  • документы на недвижимость (арендные договоры, свидетельство о праве собственности);
  • декларации, сертификаты на оборудование, устройства, механизмы, инструменты;
  • соответствующие лицензии на деятельность (например, на продажу алкоголя);
  • техническая документация для производства пищи – ГОСТ/ТУ, ТТК, ТИ, рецептуры и т.д.;
  • заключения о соответствии используемого помещения от Роспотребнадзора, ОГПН (МЧС), иных ведомств;
  • медицинские книжки, дипломы и прочие корочки персонала.

Вышеуказанный список документации носит ознакомительный характер, его точное содержание определяется после изучения заявки. При необходимости специалисты центра «СПБ ЦСМ» окажут помощь в их подготовке в кратчайшие сроки.

Процедура сертификации услуг общественного питания

Добровольная оценка соответствия услуг общепита с помощью специалистов компании «СПБ ЦСМ» проходит следующим образом:

  1. Клиент обращается в центр и подает заявление на проведение сертификационных мероприятий.
  2. После получения заявки и комплекта необходимой документации проводится анализ полученных данных, аудит заведения.
  3. При положительном решении  предпринимателю выдается готовый сертификат на срок до 3 лет.

В ходе проверки оценивается документация заказчика на предмет соответствия требованиям госстандартов,  проверяется помещение на соблюдение санитарно-гигиенических, эпидемиологических и пожарных норм, разрешительные сертификаты, декларации СГР и протоколы испытаний на оборудование, технику, используемое для приготовления пищи сырье и т.д.

Обязательная сертификация услуг общественного питания

Владельцы заведений и точек общепита не обязаны сертифицировать предприятие.

Более того, они не обязаны получать разрешительные документы на продукты, которые изготавливаются непосредственно при обслуживании клиентов.

Требования техрегламента ТС 021/2011 о сертификации пищевой продукции не распространяются на еду, которая готовится в ресторанах, кафе, других заведениях. Поэтому декларации в сфере общественного питания не выдаются.

Однако если кафе, ресторан или иное заведение производит продукцию, которая не потребляется на месте, а упаковывается и продается через торговые точки или сервисы доставки на дом, придется проходить обязательное декларирование. Для этого применяются регламенты ТС 021/2011, 029/2012, 022/2011 (в части маркировки), 034/2013 (на мясную продукцию и полуфабрикаты с мясной начинкой), 040/2017 (на рыбу и морепродукты), ряд иных нормативных актов.

Добровольная сертификация услуг общественного питания

Сертифицировать предприятие можно только в добровольном формате. Для этого предприниматель может выбирать между стандартами ИСО и ГОСТ, различными независимыми системами сертификации (СДС). Каждая пройденная проверка станет преимуществом на конкурентном рынке, позволит привлечь дополнительную клиентуру, упростить взаимодействие с контролирующими органами.

Можно выделить три основополагающих стандарта для организации процессор на предприятии общественного питания:

  • руководство принципами ХАССП (ГОСТ ИСО 22000-2007), является обязанностью всех участников рынка пищевой продукции;
  • внедрение и использование ГОСТ Р ИСО 9001-2015 подтверждает, что организация использует систему менеджмента (СМК);
  • оценка соответствия по ГОСТ Р 54934/2012 (OHSAS 18001:2007) подтверждает, что организация обеспечила надлежащие условия охраны и безопасности труда.

Если предприятие не соответствует ХАССП, оно будет привлечено к ответственности в виде штрафа, приостановления деятельности. Отсутствие сертифицированной СМК не позволит пройти проверки Роспотребнадзора, МЧС, лицензирующих органов. Оценка соответствия по OHSAS соответствует обязательным требованиям трудового законодательства РФ в сфере охраны труда.

Есть и еще ряд госстандартов, которые имеют непосредственное отношение к сфере общепита. Например, ГОСТ 30389-2013, 31984-2012 и 31985-2013 содержат предписания для заведений общественного питания, качества обслуживания. 

Как получить сертификаты на услуги общественного питания

Сертификационные процедуры проходят по заявке в аккредитованный центр. После получения заявки будет проведен предварительный сертификационный аудит. Специалисты проверят, готово ли заведение к основной части проверки, укажут на возможные недостатки и замечания. 

Основной этап сертификационной процедуры предусматривает проверки по следующим направлениям:

  • анализ документации, переданной заказчиком, на предмет соответствия госстандартам;
  • изучение бизнес-процессов на всех стадиях поставки, хранения и обработки сырья, изготовления еды и обслуживания клиентов, принятия и рассмотрения претензий и жалоб по качеству пищи и сервиса;
  • проверка по санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим пожарным нормам;
  • оценка уровня образования, квалификации, знаний и навыков персонала, руководства организации;
  • проверка разрешительной документации на оборудование и технику, сырье для приготовления пищи;
  • анализ рисков и мер по их предотвращению, контрольных точек мониторинга за качеством;
  • оценка надлежащих условий охраны и безопасности труда для персонала;
  • проведение тестов, исследований и испытаний готовой продукции в лабораторных условиях.

Основными требованиями при оценке соответствия по ХАССП или в отношении СМК является мониторинг за качеством пищи и сервиса.

Для этого предприниматель проводит анализ рисков и негативных последствий, которые могут возникать в текущей деятельности, предусматривает комплекс мер по их предотвращению.

Также разграничивается ответственность персонала и руководства за отдельные процессы, что позволяет использовать контрольные точки менеджмента.

Если основной сертификационный аудит подтвердил соблюдение правил ИСО и ГОСТ, составляются акты, заключения, отчеты. Заявитель получит сертификат сроком действия на 1 или 3 года. Если аудит выявил недостатки и замечания, заявителю дается время на их устранение. После этого сертификационные мероприятия проводятся повторно.

Помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: