Сестра хозяйка в лаборатории

Содержание
  1. Сестра-хозяйка: должность, обязанности и зарплата
  2. Обязанности сестры-хозяйки
  3. Как стать сестрой-хозяйкой
  4. Какими качествами нужно обладать
  5. Перевод сестры хозяйки в кастеляншу
  6. Зарплата и вакансии сестры хозяйки
  7. Должностная инструкция сестры-хозяйки медицинского учреждения
  8. 1. Общие положения
  9. 2. Должностные обязанности
  10. 3. Права
  11. 4. Ответственность
  12. Должностная инструкция сестры-хозяйки – образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности
  13. Как составить: общие положения
  14. Должностные обязанности: на что имеет право сестра-хозяйка и ее ответственность
  15. Психоневрологического интерната
  16. Поликлиники
  17. Стационара
  18. Дома-интерната
  19. Отделения
  20. Социального учреждения
  21. Сестра-хозяйка: особенности профессии, уровень заработной платы
  22. Особенности профессии сестра-хозяйка
  23. Обязанности сестры-хозяйки
  24. Место работы и условия труда
  25. Перспективы карьерного роста сестры-хозяйки
  26. Личностные качества профессии сестра-хозяйка
  27. Уровень заработной платы профессии сестра-хозяйка
  28. Инструкция по охране труда для сестры-хозяйки
  29. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
  30. 2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
  31. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
  32. 4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  33. 5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
  34. Программа «Сестра-хозяйка» (288 часов)
  35. Учебный план

Сестра-хозяйка: должность, обязанности и зарплата

Сестра хозяйка в лаборатории

Название должности многих вводит в заблуждение, но напрасно думать, что эта профессия несерьезна. На сестру-хозяйку возлагается большая степень ответственности.

Сестра-хозяйка относится к категории технических служащих. Описать профессию сестра-хозяйка можно так: организация и контроль за порядком в медицинских учреждениях.

Выполнять свои обязанности она может в больнице, поликлинике, отделении. Решив стать сестрой-хозяйкой важно ознакомиться с требованиями к вакансии.

Хотя должностная инструкция есть в свободном доступе, но каждое медицинское учреждение вправе дополнять его своими правилами.

Обязанности сестры-хозяйки

Учитывая всю степень ответственности, возлагаемую на человека с этой должностью, на календаре существует специальная праздничная дата. День сестры-хозяйки отмечают 26 апреля.

В должностной инструкции сестры-хозяйки указаны следующие разделы:

  • место сестры в структуре медперсонала, требования к квалификации;
  • обязанности;
  • права;
  • ответственность.

Выше по званию сестры-хозяйки находятся медсестры, ниже – санитары, уборщицы, специалисты по стирке одежды. Профстандарт подразумевает наличие среднего или полного общего образования и дополнительную подготовку по этой специальности. Стаж работы не требуется.

Должность предполагает выполнение обязанностей сестры-хозяйки:

  1. Контролирует выполнение работы уборщиц, санитарок.
  2. Заведует хозяйственным инвентарем.
  3. Обеспечивает закрепленное за ней отделение предметами гигиены, спецодеждой (бахилами, маской, халатами), канцелярией, моющими средствами.
  4. Сдает грязное белье в отдел дезинфекции.
  5. Обеспечивает санитарную обработку пациентов.
  6. Следит за внешним видом больных (чтобы одежда соответствовала полу и росту пациента).
  7. Проводит смену халатов.
  8. Выдает полотенца медицинским сотрудникам.
  9. Несет ответственность за пригодность помещения к приему больных (заявки на ремонт, закупку инвентаря).
  10. Следит за столовой (посудой, оборудованием, маркировкой предметов блока питания).
  11. Заполняет отчеты о проделанной работе, ведет различную документацию.

Должность сестры-хозяйки предполагает заполнение заявок на ремонт

К правам сестры-хозяйки относится:

  1. Запрашивать у руководства информацию необходимую для выполнения обязанностей.
  2. Участвовать в составе комиссии по списанию непригодного оборудования.
  3. Отдавать распоряжение младшему медицинскому персоналу.

Сфера ответственности сестры-хозяйки заключается в сохранности имущества, материальных ценностей, порученных ей для закупки необходимого оборудования. За невыполнение или нарушение правил, указанных в подписанном трудовом договоре, сотрудник несет административную и уголовную ответственность.

Как стать сестрой-хозяйкой

При устройстве на работу этой должности не требуется специальное образование, достаточно пройти курсы подготовки сестры-хозяйки.

Но, имея на руках диплом о высшем образовании или хотя бы средне-специальном, шансов устроиться больше. Профобучение можно пройти в центрах дополнительного профессионального образования.

Так, в городе Ростов-на-Дону, есть Институт повышения квалификации и переподготовки Южного региона. Ближайший набор – март 2018 года.

Международный центр профессионального образования в Москве предоставляет возможность получения этой профессии всем желающим. Продолжительность курса – 280 часов, около 2-х месяцев, дистанционная форма обучения. Стоимость – 4000 рублей. Курсы предназначены для лиц со средним или полным, профессиональным образованием. По окончанию выдается курс лекций и видеоурок.

Подобных курсов существует множество, но чтобы выбрать правильный следите, чтобы по завершению учебы учащимся выдавали свидетельство государственного образца с присвоением квалификации «Сестра-хозяйка».

Какими качествами нужно обладать

Людям на этой должности необходимо много и продуктивно взаимодействовать с окружающими, это входит в ее обязанности. Необходимо обладать организаторскими способностями. На подчинении у сестры-хозяйки может быть около 20-ти человек (точное количество узнать нельзя, каждая больница имеет индивидуальную внутреннюю структуру).Сестра-хозяйка решает организационные вопросы

Хорошая сестра-хозяйка должна:

  • иметь хорошо развитые коммуникационные навыки;
  • знать, что такое стрессоустойчивость, выносливость, так как работа тяжелая, требует физических и моральных сил;
  • быть аккуратной, внимательной и сдержанной.

Перевод сестры хозяйки в кастеляншу

Многих интересует, как происходит перевод сестры-хозяйки в кастеляншу. Это бывает при технологических или организационных изменениях труда, что в соответствии с правом работодателя.

Кастелянша — сотрудник, имеющий обязанности за выдачу и сохранность спецодежды и белья. Если сестра-хозяйка не согласна переводится на должность, ниже по званию и размеру заработной платы, тогда она будет уволена по п.2 ст.81 ТК РФ с полагающимися ей выплатами.

Зарплата и вакансии сестры хозяйки

Не все медицинские учреждения имеют данную вакансию. Чтобы установить должность сестры-хозяйки необходимо не меньше 40-ка коек на отделение, и 10 врачей, если речь идет про амбулаторию (поликлинике).

Где сейчас есть вакансии, и средняя зарплата сестры хозяйки в зависимости от страны:

  1. Россия – зарплата 11376 рублей (Психиатрическая больница имени Н.Н. Баженова, ГБУ РМЭ «Перинатальный центр», Самарская клиническая станция переливания крови).
  2. Украина – зарплата 5500 грн.

    (Медикал Инвестмент енд Девелопмент груп, медицинский центр Верум, стоматологическая клиника Кловадент).

  3. Белоруссия – зарплата 550 бел. руб. (больница им. Е. В. Клумова, учреждение онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н.

    Александрова, Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3 г. Минска).

Для получения точной информации о наличии вакансии и размере зарплаты следует обращаться в медицинское учреждение. Сестре-хозяйке необязательно работать в поликлиниках: множество лечебно-профилактических санаториев также ищут специалистов данного профиля.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, лечение требует консультации врача.

Источник: https://medicina.top/sestra-xozyajka-dolzhnost-obyazannosti-i-zarplata/

Должностная инструкция сестры-хозяйки медицинского учреждения

Сестра хозяйка в лаборатории

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию][число, месяц, год]М. П.

Должностная инструкция сестры-хозяйки медицинского учреждения [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Сестра-хозяйка медицинского учреждения относится к младшему медицинскому персоналу.

1.2. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее в зависимости от разряда оплаты:

– среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по специальной программе без предъявления требований к стажу работы;

– среднее (полное) общее образование, дополнительную подготовку по специальной программе и стаж работы по профилю не менее 2 лет.

1.3. Сестра-хозяйка назначается и освобождается от должности главным врачом (руководителем лечебного учреждения) по представлению [вписать нужное].

1.4. Сестра-хозяйка должна знать:

– сроки годности используемого в учреждении здравоохранения (подразделении) белья и инвентаря;

– время и методы санитарной обработки инвентаря;

– условия эксплуатации и хранения инвентаря;

– формы учетно-отчетной документации и правильность их заполнения;

– правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждении здравоохранения (подразделении);

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

– [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности сестра-хозяйка руководствуется правилами внутреннего трудового распорядка, распоряжениями руководителя медицинского учреждения, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.6. [Вписать нужное].

2. Должностные обязанности

Сестра-хозяйка медицинского учреждения:

2.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений учреждения здравоохранения (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.

2.2. Производит смену халатов, полотенец сотрудникам.

2.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.

2.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.

2.5. Ведет учетно-отчетную документацию.

2.6. [Вписать нужное].

3. Права

Сестра-хозяйка медицинского учреждения имеет право:

3.1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.

3.2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.3. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.4. [Вписать нужное].

4. Ответственность

Сестра-хозяйка медицинского учреждения несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-sestry-hozyayki-medicinskogo-uchrezhdeniya

Должностная инструкция сестры-хозяйки – образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности

Сестра хозяйка в лаборатории
Время чтения: 3 минут(ы)

Одним из важнейших документов в трудовой деятельности любого нашего соотечественника является должностная инструкция – в ней работодатель прописывает все рабочие моменты сотрудника, включая обязанности и зону ответственности.

В этой статье мы расскажем, как должна выглядеть должностная инструкция сестры-хозяйки, а также предложим несколько готовых вариантов документа.

Как составить: общие положения

В первом разделе должностной инструкции работодатель прописывает:

  • к какой категории персонала сестра-хозяйка относится (к младшему медицинскому персоналу);
  • каким опытом и образованием она должна обладать (полным средним образованием и дополнительной подготовкой по специальной программе);
  • кем и как она назначается на должность (главным врачом/руководителем учреждения).

Кроме того, указывается требование о знании:

  • сроков годности используемого в учреждении белья и инвентаря;
  • времени и методов санитарной обработки инвентаря;
  • форм учетно-отчетной документации и правильности их заполнения;
  • правил соблюдения санитарно-гигиенического режима;
  • правил внутреннего трудового распорядка;
  • правил и норм охраны труда, противопожарной защиты и техники безопасности.

При этом в своей деятельности сестра-хозяйка должна руководствоваться правилами внутреннего распорядка организации, распоряжениями руководителя и должностной инструкцией.

Каждый пункт может быть дополнен по усмотрению работодателя, однако требования к сотруднику не могут противоречить действующему законодательству РФ.

Должностные обязанности: на что имеет право сестра-хозяйка и ее ответственность

Важнейшими разделами должностной инструкции являются «Должностные обязанности», «Права» и «Ответственность».

Стандартными должностными обязанностями сестры-хозяйки медицинского учреждения являются:

  • руководство работой санитарок и уборщиц;
  • обеспечение обслуживаемого подразделения хозинвентарем, предметами гигиены, моющими средствами, канцелярскими принадлежностями, спецодеждой для сотрудников и бельем для больных;
  • смена халатов и полотенец;
  • составление заявок на ремонт помещений, инвентаря и помещений, контроль его проведения;
  • обеспечение блоков питания оборудование и посудой, слежение за их правильной маркировкой и использованием;
  • ведение учетно-отчетной документации.

В то же время сестра-хозяйка вправе:

  • вносить на рассмотрение непосредственного руководства предложения по вопросам собственной деятельности;
  • получать от сотрудников организации сведения, необходимые для выполнения должностных обязанностей;
  • требовать от руководства оказания содействия в осуществлении рабочей деятельности.

В качестве зоны ответственности данного сотрудника рекомендуется указать:

  • ненадлежащее исполнение или неисполнение прямых должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией (в рамках трудового законодательства РФ);
  • правонарушения, совершенные в процессе осуществления рабочей деятельности (в рамках административного, гражданского и уголовного законодательства РФ);
  • причинение материального ущерба (в рамках действующего законодательства РФ).

Психоневрологического интерната

Составить инструкцию для психоневрологического интерната можно на примере документа для сестры-хозяйки психиатрического реабилитационного комплекса:  https://yadi.sk/d/OGE04OWM3TPs

Поликлиники

Для сотрудниц поликлиники будет интересной следующая инструкция: https://yadi.sk/d/zTSJxiVD3TPwWg

Стационара

Чтобы найти должностную инструкцию для сестры-хозяйки стационара – нажмите сюда: https://yadi.sk/i/zNmWXAM43TPwpT

Дома-интерната

Документ для работы в доме-интернате: https://yadi.sk/i/NQ8Yr_iN3TPxL6

Отделения

Скачать пример должностной инструкции сестры-хозяйки, работающей в больнице, можно здесь: https://yadi.sk/i/voNuDfJm3TPxgS

Социального учреждения

В учреждениях социального типа используются документы такого плана: https://yadi.sk/i/nJVudZHc3TPyqE

Таким образом, должностная инструкция определяет прямые трудовые обязанности сестры-хозяйки, а также ее права и круг ответственности. Именно поэтому подходить к составлению данного документа следует с особой внимательностью.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/sestry-xozyajki.html

Сестра-хозяйка: особенности профессии, уровень заработной платы

Сестра хозяйка в лаборатории

Для функционирования любого учреждения здравоохранения необходимое большое количество самых различных специалистов, которые бы отвечали за те или иные сферы жизни учреждения.

И необходимо отметить, что квалифицированные медики, которые будут оказывать своевременную помощь пациентам, также важны, как и персонал поликлиники, отвечающий за наличие медикаментов, инструментария и различного оборудования.

Можно сказать, что вопреки разным областям деятельности, их работа взаимосвязана.

В лечебном учреждении за хозяйственную деятельность отвечает сестра-хозяйка. Кроме того, данный специалист выступает в качестве руководителя для младшего медицинского персонала в лице санитаров и санитарок.

Особенности профессии сестра-хозяйка

В связи с тем, что чаще всего помощниками врачей выступают женщиной, то данная специальность получила только женскую форму. Хотя получить должность «завхоза» может и мужчина.

Дело в том, что изначально в качестве медицинских сестер выступали монахини, которые помогали в уходе за пациентами. Этих представительниц духовенства называли сестрами милосердия.

Постепенно спектр обязанностей медсестер возрастал. В частности, это происходило из-за боевых действий, когда полевым хирургам ассистировали именно монахини.

Таким образом, они постепенно знакомились с принципами оказания врачебной помощи.

Значительно позднее появились школы, где готовили данных специалистов уже целенаправленно. Примерно тогда же возник и мужской вариант профессии – медбрат.

Но принято считать, что именно женщины более разумные хозяйки, способные рассчитывать бюджет, делать запасы и распределять имеющиеся имущество.

Поэтому пусть и медицинские братья – весьма многочисленная категория специалистов, они крайне редко занимают подобную должность. Этим и можно объяснить отсутствие мужской формы у профессии.

Обязанности сестры-хозяйки

Профессиональный функционал данного медицинского работника включает в себя следующее:

  1. координация деятельности санитаров, отслеживание итогов их работы, проведение проверок;

  2. отслеживания наличия самого разнообразного инвентаря и оборудования: начиная от медицинских халатов и заканчивая канцелярскими принадлежностями;

  3. осуществления приема и сдачи белья, отслеживания его очистки для дальнейшего использования;

  4. проведение необходимого инструктажа и обучения для младшего медицинского персонажа;

  5. проверка общего состояния пациентов, их взаимодействия с санитарами;

  6. ведение необходимой документации, составление отчетности и разнообразных заявок.

Для того, чтобы иметь возможность грамотно и в срок выполнять свои обязанности, сестра-хозяйка должна знать следующее:

  • законы касающиеся деятельности медицинского учреждения;
  • нормативы санитарно-гигиенических процедур;
  • назначение инвентаря, принципы ее использования и условия хранения;
  • сроки годности, установленные для постельного белья, а также различного инвентаря;
  • принципы работы с необходимой документацией.

Занять подобную должность могут только специалисты с профильным образованием, а также опытом работы в медицинском учреждении. Поскольку сестре-хозяйке необходимо знать не только основы ведения хозяйства, но и медицины

  • анатомию человека;
  • медицинскую терминологию;
  • наименования лекарственных средств, медицинского инвентаря.

Место работы и условия труда

Сестра-хозяйка работает в самых разнообразных медицинских учреждениях: больницы, поликлиники, родильные дома. Все эти учреждения могут быть не только государственными, но и частными, что накладывает некоторые особенности на обязанности данного специалиста.

Чаще всего сестра-хозяйка имеет собственное помещение, которое также сопряжено с хранилищем разнообразных хозяйственных предметов. На своем рабочем она занимается также документацией.

В зависимости от типа учреждения меняется и график работы сестры-хозяйки. К примеру, диспансеры работают только в будние дни, поэтому подобный график имеет и сестра-хозяйка. В тоже время поликлиники работают ежедневно, поэтому специалист имеет сменный график работы.

Работать сестрой-хозяйкой может только специалист, имеющий среднее специальное или высшее образование в области медицины. К примеру, можно поступить в медколледж на направления «Сестринское дело» и «Лечебное дело», продолжительность обучения в этом случае составляет где-то четыре года. Поступить в учебное заведение возможно как после 9, так и 11 класса.

Следует также отметить, что сестра-хозяйка должна регулярно подтверждать уровень своей квалификации и получать новые знания в своей области. При этом квалификационных разрядов в этой профессии не существует.

Перспективы карьерного роста сестры-хозяйки

У представителя данной профессии есть возможность занять должность старшей медицинской сестры. А дальнейший карьерный рост зависит от того, какое образование получает специалист.

Личностные качества профессии сестра-хозяйка

Для того, чтобы работать в качестве сестры-хозяйки необходимо иметь следующие качества:

  1. ответственность;

  2. исполнительность;

  3. организаторские навыки;

  4. внимательность;

  5. коммуникабельность;

  6. пунктуальность;

  7. умение работать в команде;

  8. умение разрешать конфликтные ситуации.

Уровень заработной платы профессии сестра-хозяйка

Средний уровень заработной платы специалиста подобной категории составляет 40 000 рублей.

В число положительных моментов данной специальности необходимо отнести:

  • возможность работать в медицинских учреждениях разных направлений;
  • перспективы карьерного роста;
  • востребованность и актуальность.

К минусам профессии следует отнести:

  • большая степень ответственности;
  • необходимость тщательной проверки деятельности младшего персонала;
  • большое количество профессиональных задач;
  • возможны стрессовые и конфликтные ситуации.

Источник: https://kedu.ru/press-center/profgid/sestra-khozyayka/

Инструкция по охране труда для сестры-хозяйки

Сестра хозяйка в лаборатории

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для сестры-хозяйки.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве сестры-хозяйки допускаются лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний, вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, первичный инструктаж на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда. К работе допускаются лица, прошедшие инструктаж на 1 группу безопасности. 1.2.

Ежегодно сестра-хозяйка должна проходить периодический медицинский контроль в объеме и в сроки, установленные приказом руководителя. 1.3. Сестра-хозяйка должна проходить повторный инструктаж по охране труда в сроки, установленные приказом директора (не реже 1 раза в 6 месяцев). 1.4.

Лица, совмещающие профессии, должны проходить инструктаж по основной и совмещаемой профессии (работе). 1.5. В процессе работы на сестру-хозяйку возможно воздействие следующих опасных и вредных факторов: — опасный уровень напряжения в электрической сети; — дезинфицирующие средства; — физическая перегрузка. 1.6.

Сестра-хозяйка обязана соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, должностную инструкцию, инструкцию по охране труда. 1.7.

Сестра-хозяйка должна быть обеспечена санитарно-гигиенической одеждой и обувью, спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с действующими типовыми отраслевыми нормами и обязана правильно применять их. 1.8.

Сестра-хозяйка обязана знать и соблюдать требования инструкций по пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к взрыву или пожару. 1.9. Не допускается загромождение, захламление проходов, проездов и помещений. 1.10. Курение во всех помещениях клиники запрещается. 1.11.

Необходимо уметь пользоваться огнетушителями и внутренними пожарными кранами. 1.12. Запрещается использовать электронагревательные приборы (плитки, кипятильники, утюги и др.) в палатах и вне специально выделенных помещений, а также без подставок из негорючих материалов. 1.13.

Запрещается использовать электронагревательные приборы с открытыми нагревательными элементами. 1.14. Необходимо соблюдать правила пользования лифтами. 1.15. Сестра-хозяйка обязана уметь и должна оказать первую помощь при травмировании, отравлении или внезапном заболевании. 1.16.

О каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает непосредственного руководителя, который обязан: — немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в учреждение здравоохранения; — сообщить руководителю о происшедшем несчастном случае; — принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других лиц; — сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии). 1.17. В случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (схемы, фотографии и т.п.). 1.18. Предельно допустимая нагрузка для женщин и подростков женского пола при подъеме и перемещении тяжестей – 10 кг, для подростков мужского пола – 16 кг, для мужчин – 30 кг. 1.19. При обнаружении неисправного инвентаря или оборудования (сантехнического, осветительного, вентиляционного и др.) или средств индивидуальной защиты сообщить непосредственному руководителю до начала работы или во время работы после обнаружения неисправности. 1.20. Сестра-хозяйка обязана соблюдать правила личной гигиены, санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим, выполнять требования соответствующих инструкций. 1.21. Не ходить в холодное время по уличной территории клиники без теплой одежды. 1.22. При работе с кислотами, щелочами и другими едкими веществами, с анолитом и другими дезсредствами выполнять требования соответствующих инструкций по пользованию.

1.23. Лица, допустившие нарушение требований инструкций по охране труда, несут дисциплинарную ответственность и (в соответствующих случаях) материальную и уголовную ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы надеть чистые и исправные санитарно-гигиеническую одежду, обувь и СИЗ. 2.2. Запрещается хранить в карманах булавки, стеклянные, режущие, колющие предметы, закалывать одежду булавками. 2.3.

Проверить внешним осмотром исправность осветительного, вентиляционного, сантехнического оборудования, оснащенность рабочего места необходимым оборудованием, инструментом и др., наличие свободных проходов, исправность пола. 2.4. Перед эксплуатацией электрооборудования (электрических плит, пылесосов и др.

): — прочитать инструкцию по эксплуатации завода-изготовителя; — проверить исправность электрооборудования, штепсельных разъемов и шнуров, наличие заземления; — избегать использования длинных шнуров и многочисленных переходников. 2.5.

Стремянки должны быть снабжены приспособлениями, не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться, сдвигаться и опрокидываться при работе. На нижних концах стремянок должны быть надежные башмаки из резины или другого нескользящего материала, все ступеньки должны быть прочно закреплены и не иметь трещин.

До начала работы необходимо обеспечить устойчивость стремянки и убедиться путем осмотра и опробования в том, что она не может соскользнуть или сдвинуться. 2.6. Перед началом работы по протирке окон необходимо проверить прочность крепления стекол и рам, отсутствие трещин на стеклах. Рамы не должны иметь заусенцев и торчащих гвоздей.

Проверить отсутствие вблизи зоны мытья проводников под напряжением. 2.7. При обнаружении неисправностей сообщите непосредственному руководителю. До устранения неисправностей к работе не приступать!

2.8. Запрещается проводить какие-либо ремонтные работы. Ремонт должен производить обученный и подготовленный специалист.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во избежание травм не носить обувь на высоких каблуках или скользкой подошве. 3.2. При работе необходимо применять положенные СИЗ. 3.3. Следить, чтобы рабочее место было достаточно освещенным. 3.4.

При эксплуатации электрооборудования: — соблюдать инструкцию по эксплуатации завода-изготовителя; — не оставлять включенное электрооборудование без присмотра; — запрещается работать на неисправном оборудовании, с поврежденными разъемами и шнурами, без заземления (если требуется), со снятыми стенками корпуса; — запрещается самим производить ремонт электрооборудования: открывать корпус, заменять лампы и предохранители, разъемы, шнуры и т.п. Ремонт должен производиться специалистами; — запрещается использовать электрооборудование для непредназначенных для него работ или в несоответствущих условиях; — запрещается прикасаться влажными руками к включенному оборудованию, протирать его влажными тряпками, включать, выключать оборудование, работать на нем, стоя на влажном полу; — не выдергивать вилку за шнур; — не ставить на оборудование емкости с жидкостями и препаратами; — оборудование должно быть устойчиво установлено; — включение и выключение оборудования производить одной рукой, другой в это время нельзя касаться труб парового отопления и других заземленных предметов. 3.5. Во время работы необходимо соблюдать все меры санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, асептики и антисептики, профилактики вирусного гепатита В и ВИЧ-инфекции, выполнять требования соответствующих инструкций. 3.6. Обработку предметов, возможно находившихся в контакте с кровью (жгутов, подставок, ведер, топчанов, флаконов и других) проводить только в медицинских резиновых перчатках. 3.7. Запрещается обрабатывать стеклянную посуду, имеющие трещины или отбитые края. 3.8. Мытье окон производить изнутри помещения. Мыть только внутренние плоскости окон. 3.9. При мытье окон запрещается: — протирать наружные плоскости стекол из открытых форточек и фрамуг; — вставать на оконный отлив, работать со случайных подставок (ящиков, досок и др.); — мыть окна, имеющие трещины. Сила касания к стеклу должна быть равномерной, без резких толчков и нажимов; — перелезать через ограждения и садиться на них при выполнении работ; — дотрагиваться руками, инструментом, инвентарем до наружной проводки. 3.10. При подъеме на высоту до 1 метра пользоваться исправными стремянками. Для работы на высоте более 1,8 метра требуется специальный допуск. 3.11. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: — работать с двух верхних ступенек стремянки; — находиться на ступеньках более чем одному человеку; — работать на стремянке около или над работающим оборудованием. 3.12. При работе в помещении нельзя создавать сквозняки.

3.13. В случае болезненного состояния необходимо прекратить работу, сообщить непосредственному руководителю, обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийной ситуации необходимо сообщить руководителю подразделения. 4.2.

В случае пожара: — вызвать пожарную охрану по телефону 101 или сообщить о пожаре на пост охраны нажатием на ручной пожарный извещатель (по внутренней связи); — организовать эвакуацию персонала и пациентов из опасной зоны; — принять меры к тушению возгорания имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения; — оказать первую помощь пострадавшим.

4.3. В случае поражения электрическим током: — освободить пострадавшего от действия электрического тока (отключить от электрической сети неисправное оборудование, а в случае невозможности – обесточить всё помещение); — оказать пострадавшему первую помощь. 4.4.

В случае аварийного выхода из строя оборудования: — обеспечить безопасность пациента и персонала; — доложить о случившемся заведующему отделением или руководителю; — организовать замену неисправного оборудование резервным. 4.5. Оказать помощь пострадавшим при травмировании согласно инструкции.

При поражении электротоком следует немедленно отсоединить пострадавшего от электроцепи (выключить рубильник, отбросить электропровод деревянной палкой, доской), приступить к оказанию первой медицинской помощи. 4.6. При неисправностях систем вентиляции, водоснабжения, канализации сообщить об этом заведующему отделением. 4.7.

При несчастном случае на производстве необходимо: — быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия скорой медицинской помощи по телефону 103;

— сообщить о происшествии руководству, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Проверить и привести в порядок свое рабочее место. Убрать на место СИЗ и санитарно-гигиеническую одежду, вымыть с мылом руки и лицо. 5.2.

Во всех помещениях, которые по окончании работ закрываются и контролируются дежурным персоналом, все электрооборудование должно быть обесточено (за исключением дежурного и аварийного освещения, охранной сигнализации, а также электрооборудования, работающего круглосуточно по требованию технологии), закрыть окна, выключить вентиляцию, закрыть краны, выключить свет.

5.3. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, сообщить непосредственному руководителю и сменяющему.

Скачать Инструкцию

Источник: https://xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B-%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D0%BA%D0%B8.html

Программа «Сестра-хозяйка» (288 часов)

Сестра хозяйка в лаборатории

Трудно представить эффективную работу медицинского учреждения без налаженных бытовых условий, потому что от них зависят и отношение коллектива к работе, и темпы выздоровления пациентов, и качество предоставляемых медицинских услуг. За создание и обеспечение быта пациентов и их комфортного пребывания в медицинском учреждении отвечают младший медицинский персонал, но главную роль в этом процессе играет сестра-хозяйка. Стоимость 8000 рублей.

Эта должность предусмотрена в различных типах учреждений от отделений районных поликлиник до специализированных больниц, санаторно-курортных комплексов и частных медицинских центров.

Для того чтобы работать по данной профессии необходимо пройти обучение и получить свидетельство установленного образца, подтверждающее квалификацию.

В то же время отрасль постоянно испытывает нехватку младшего медицинского персонала с хорошим уровнем подготовки, поэтому данная профессия является востребованной.

Идет набор в группы на август и сентябрь

Учебный план

ТемыКоличество часов, в том числе практика
Модуль 1. Правовые основы профессиональной деятельности
Трудовое законодательство, регулирующее трудовой процесс младшего медицинского персонала
40
Модуль 2.

Психологические аспекты профессиональной деятельности младшего медицинского персонала

32
Модуль 3. Организация профессиональной деятельности186
Основы и санитарии и гигиены32
Структура ЛПУ.

Лечебно-охранительный режим

24
Хозяйственная деятельность в подразделении медицинской организации. Обеспечение учета и сохранности материально-технических ценностей отделения130
Модуль 4.

Способы и приемы оказания первой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях

24
Экзамен6
Итого288

Таблица расписания курсов Подать документы

Источник: https://eduver.ru/program/sestra-hozyajka-288-chasov-obuchenie/

Помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: