Соблюдение санитарных правил при продаже непродовольственных товаров

Содержание
  1. Правила торговли 2020 года
  2. Основные нормы
  3. Как должен работать торговый павильон?
  4. Санитарные нормы
  5. Чеки
  6. Кассовые аппараты и ценники
  7. Другие правила
  8. Продажа алкоголя
  9. Принципы ЕГАИС
  10. Правила торговли непродовольственными товарами 2020 г.: Розничная продажа промтоваров в магазинах РФ
  11. Суть термина
  12. Законодательные изменения
  13. Требование к товарам
  14. Упаковка
  15. Условия маркировки товаров
  16. Маркировка подакцизных товаров
  17. Процедура возврата  товара
  18. Правила работы торгового павильона
  19. Санитарные нормы и требования
  20. Ответственность и штрафы за нарушения
  21. Санпин Торговля Непродовольственными Товарами 2020
  22. Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
  23. Торговля непродовольственными товарами санпин
  24. Санпин в торговле непродовольственными товарами
  25. Правила торговли в 2020 году
  26. Правила торговли непродовольственными товарами в 2020 году
  27. Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 году
  28. Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами
  29. Санпин для непродовольственной торговли
  30. Особенности продажи продовольственных товаров
  31. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами

Правила торговли 2020 года

Соблюдение санитарных правил при продаже непродовольственных товаров

На сегодняшний день сфера торговли является одной из развитых. Она работает на основе законно установленных норм. Существует много видов бизнеса, которые должны осуществляться грамотно и безопасно. Правила торговли 2017 года внесли некоторые изменения в эту сферу. Каждому предпринимателю надо знать их, чтобы их работа была законной.

Основные нормы

Продажа товаров считается востребованным бизнесом. В каждой сфере (продовольственная и непродовольственная продукция) действуют свои особенности. Правительством постоянно выпускаются новые правила, которые должны соблюдать владельцы бизнеса.

Правила продажи продовольственных товаров предполагают подготовку перед реализацией. К торговым заведениям должны применяться следующие требования:

  • Розничные павильоны должны иметь юридически – правовую форму, адрес, наименование, табличку с профилем деятельности.
  • Перед продажей товары вкладывают на полки, сортируя их по видам, а также соблюдать режимы хранения. Обязательным правилом является наличие ценников и краткой информации о товарах.
  • Продавцы могут работать только с наличием медицинской книжки, формы, головного убора. Его внешний вид должен быть опрятным. Обязательным требованием считается наличие таблички с ФИО, должностью и организацией.
  • У товаров должна быть соответствующая цена, срок годности, нормы реализации.
  • В правилах торговли 2017 года есть нормы, необходимые для соблюдения прав покупателей. Для торговли требуются исправные весы, кассовые устройства, книги жалоб и уголки покупателей.

Это только основные нормы, которые надо соблюдать предпринимателю при реализации продовольственных товаров. Изменения связаны с улучшением качества работы.

Как должен работать торговый павильон?

Важно знать нормы, применяемые к работе торгового павильона. На вывеске должна быть информация о заведении. Если учитывать внутреннюю организацию, то необходимо указать для покупателей ориентиры:

  • Месторасположение товаров.
  • ФИО работников.
  • Прайс на услуги, если они осуществляются в этом заведении.

Уголок покупателя должен включать сведения о правилах продажи товаров, контакты. Если реализуется сырое мясо, для потребителей надо разместить плакат с разрубкой продукта по сортам.

В 2017 году появились изменения относительно ценников, которые должны быть у товаров. Расфасованная продукция должна иметь вклады с названием, весом, ценой. Эти же правила относятся и к упаковке. Реквизиты организации, обозначенные на ценнике, должны быть легко читаемыми, а также с печатью и подписью ответственного лица.

В магазинах обязательно присутствие исправных весов, которые имеют отместки контролирующих органов. Если товар имеет недостаток, то это должно обозначаться информационной табличкой. Об этом надо информировать клиентов. При выполнении всех правил проблем с Роспотребнадзором не будет.

Санитарные нормы

При продаже продовольственных и непродовольственных товаров важно соблюдение санитарных норм. Регулирует эту область СанПиН № 2. 3. 5. 021-94. В нем есть ГОСТы и постановления, на основе которых регулируется торговая сфера. По ним Роспотребнадзор выполняет проверки.

Нельзя размещать рыбные магазины, площадь которых больше 1 кв. м., на цокольных и вторых этажах. Товары запрещено раскладывать около окон и входов в дом. Не разрешается выполнять ночную разгрузку товаров, если магазин находится в жилых зданиях.

Если не соблюдаются эти условия, то контролирующий орган накладывает штраф. У Роспотребнадзора есть право приостановления ведения торговой деятельности, если были обнаружены неоднократные и грубые нарушения. Выполнение всех требований зависит от опыта и добросовестности организации.

Выбор земельного участка

С возведением нового павильона необходимо учитывать нормы СанПиНа. При выборе земельного участка для торговли нужно ориентироваться на следующие правила:

  • Территория не должна быть заболоченной.
  • Рядом не могут находиться мусорные свалки.
  • Запрещено нахождение рядом предприятий по разведению животных, а также по переработке.

Правила торговли продовольственными товарами устанавливают нормы к качеству водопровода. Новое здание обязательно должно иметь эту систему.

Если магазин размещается в жилом доме, то канализация не должна быть совмещаться с общедомовой. Она должна быть отдельной, поскольку имеет более сильную нагрузку на систему водоотведения.

Может нормы в дальнейшем еще изменят, но сейчас действуют именно эти требования. Поэтому они обязательны для исполнения.

Чеки

Между покупателем и продавцом при реализации товаров заключается договор. Это товарный чек, подтверждающий сделку.

С 2017 года покупатель может предъявлять требования и без этого платежного документа. Факт покупки подтверждается свидетелями, видеокамерами.

При продаже товаров в кредит о покупке свидетельствует кредитный договор. Оплата за продукцию может осуществляться наличными и через карты.

На чеке обязательно должно быть название, ИНН, номер устройства, чека, дата, время, цена, фискальный оттиск. Также есть товарный чек, который тоже служит подтверждением сделки. В нем обозначается артикул, сорт, вид продукции. Товарный чек выдается по требованию покупателя. В нем находятся реквизиты магазина, печать и подпись.

Кассовые аппараты и ценники

Организации, платившие ЕНВД, и ИП, работающие по патентной налоговой системе, могут действовать без кассового устройства. Подтвердить покупку может любой документ, который служит для этих целей. Хоть в законодательстве нет требований по приобретению кассового аппарата, все же товарные чеки надо выдавать за каждую покупку.

В законе не было изменений о ценниках. Если он не соответствует правилам, то это является нарушением. Такое явление становится причиной наложения штрафа на организацию. В ценнике должна быть информации о товаре. Их оформляют в одном стиле. Товар должен оплачиваться по той цене, которая указана на нем.

Другие правила

К вентиляции предъявляется не много требований. Главное, чтобы она была автономной. Для осветительных приборов тоже нет строгих требований, поскольку их изготавливают на основе современных норм. Важное значение имеет оборудование и отделка торговых заведений. Холодильники и витрины должны соответствовать пожарным нормам и планировке.

Если павильон имеет особый разряд, то к помещению предъявляются дополнительные требования. Например, при продаже свежих продовольственных товаров необходим склад с качественной вентиляцией. В нем должен соблюдаться режим и отсутствовать естественное освещение.

Продажа алкоголя

С торговлей пивом в 2017 году тоже надо учитывать некоторые изменения. Была ограничена продажа этих напитков в пластиковых бутылках. Реализация будет выполняться в рамках ЕГАИС. Законодательством была запрещена продажа товаров в ПЭТ-таре с объемом выше 1,5 литра. Ограничения относятся ко всей алкогольной продукции.

Из-за нарушений норм на руководство торгового заведения накладывается штраф. Если по объему бутыли будут выше утвержденных норм, то придется заплатить в пределах 300 – 500 тыс. рублей.

Должностные лица будет обязаны оплатить 100 – 200 тыс. рублей. Такое решение было принято для улучшения качества товаров.

Производство пивных напитков в таких емкостях могло позволять нарушать технологии, что влияло на потребительские свойства. Это приводило к угрозе жизни людей.

Принципы ЕГАИС

Правила торговли пивом осуществляются на основе норм ЕГАИС, которые действуют с 2017 года. Этот механизм необходим для отслеживания перемещения и продажи алкогольной продукции, что позволяет для устранения теневого рынка.

В магазине продажи алкоголя должен быть особый сканер, распознающий информацию с каждой бутылки, и передающий ее в единую базу. Также в каждом чеке находится двухмерный штрих-код.

На основе этой информации покупатель может убедиться в подлинности товара.

ЕГАИС улучшает контроль качества товаров. Такая система снижает продажу «теневого алкоголя», из-за чего увеличиваются поступления налогов. Для многих бизнесменов это стало сложным. Производители увеличивают затраты на передачу сведений. Если не будут соблюдаться нормы ЕГАИС, то это приводит к штрафам в 0,5 млн рублей.

Если в сфере торговли выявляются какие-либо нарушения, то необходимо обращаться в органы по защите прав потребителей.

Нужно написать заявление по факту противоправного деяния, после чего специалисты будут выполнять проверку. Это может быть связано с обвешиванием, некачественным товаров, завышенной ценой и т. д.

Если специалистами будут выявлены нарушения, то руководство магазина привлекают к ответственности.

Источник: https://PotrebPrav.ru/torgovlya/pravila-torgovli-2017-goda

Правила торговли непродовольственными товарами 2020 г.: Розничная продажа промтоваров в магазинах РФ

Соблюдение санитарных правил при продаже непродовольственных товаров

Предприниматели и руководители крупных предприятий должны соблюдать правила торговли непродовольственными товарами. Во главу угла ставится качество продукции, а также маркировка и упаковка товара.

Четкое соблюдение санитарных норм  и требований к подакцизной продукции позволяет развивать бизнес с безупречной репутацией.

Законодательство РФ регламентирует условия оптовой и розничной торговли потребительскими товарами.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Права потребителя – основные нарушения и ответственность за них.

Суть термина

К непродовольственным товарам относятся вещи, отвечающие потребностям населения, исключая питание и утоление жажды. Эти товары производят на фабриках и металлургических заводах.

К основным правилам реализации продукции этой категории относится:

  1. Торговое предприятие обязано указывать сведения о названии и точном месте нахождении точки.
  2. Наличие указателей и вывески внутри магазина и на входе.
  3. Продавцы должны носить бейджики с указанием Ф.И.О. сотрудника и названия организации.
  4. «Уголок потребителя» должен содержать сертификаты качества и сопроводительные документы, подтверждающие легальность торговли.
  5. Информация о времени открытия и закрытия торговой точки, а также сведения о перерывах и работы в праздничные, выходные дни.
  6. Соблюдение санитарных норм, пожарной и экологической безопасности.
  7. Соблюдение закона о защите прав покупателей. Копия размещается в бумажном варианте на информационной доске.

В 2020 году Правительство скорректировало требования и правила, на основании которых покупателю не нужно хранить кассовый чек. Достаточно показаний свидетелей или отчет онлайн-кассы. В ряде ситуаций продавец обязан выдать товарно-кассовый чек. В общих чертах многие требования к потребителям упразднились, а к предпринимателям ужесточили.

Посмотрите видео: “Люди разных профессий: продавец.” При торговле оптовой потребительскими товарами ИП опирается на следующие категории:

  • бытовые материалы химического происхождения;
  • бытовая техника и электроприборы;
  • строительные материалы;
  • хозяйственные товары;
  • керамика;
  • галантерея;
  • стеклянная продукция;
  • меховые изделия и полуфабрикаты;
  • швейное производство;
  • трикотаж и текстиль;
  • обувь;
  • мебель;
  • спортивные товары;
  • электрическая, музыкальная и радиоаппаратура;
  • фототехника;
  • ювелирные изделия;
  • настольные развивающие игрушки;
  • печатные издания;
  • канцелярские принадлежности;
  • холодное оружие и иные предметы охоты.

На заметку: эти группы сформированы в зависимости от сезона, моды и интенсивности использования.

Особенности ведения деятельности заключаются в предоставлении верной информации о магазине. ИП обязан пройти регистрацию в налоговых органах и получить документы, подтверждающие легальность организации.

Основные нюансы:

  1. Предприниматель проходит регистрацию фирмы. По завершении процедуры выдается разрешение на торговлю.
  2. Установка контрольно-кассовой техники, в т. ч. ведение бухгалтерской отчетности.
  3. Оборудовать помещение необходимо в соответствии с нормами безопасности и санитарии.
  4. Воспрещено приобретение материалов у непроверенных поставщиков или без сопроводительной документации.
  5. Обязательное получение лицензии.
  6. Учредитель обязан знать правила хранения специальной продукции.

К сведению: несоблюдение этих правил приводит к штрафным санкциям или закрытию ИП.

Законодательные изменения

Правительством утверждены правила продажи отдельных видов товаров и их списка, с правками и дополнениями 2020 года – ПП №55 от 19/01/1998 г. Изменения коснулось требований покупателя о предоставлении аналога товара при сдаче в ремонт или на экспертизу.

Требование к товарам

В обязанности магазина входит проведение оценки приобретенного товара во время спорных ситуаций с покупателем.

Методы диагностики:

  1. Органолептический процесс осмотра на наличие дефектов.
  2. Оценка показателей неработоспособности с помощью инструментов.
  3. Проверка соответствий санитарных, биологических и химических норм и показаний.
  4. Измерения токсичности.

Полученные сведения прописывают в сертифицированных документах на товар, а предприниматель обязан проверять информацию на момент приобретения товара. Если продукция не соответствует нормам, то оформляется возврат поставщику. Торговля материалами ненадлежащего качества, преследуется по закону. Ответственность за нарушение возлагается на руководителя.

Упаковка

Нормативы упаковки зависят от вида товара.

Распределение тары осуществляется по следующим критериям:

  • форма;
  • назначение;
  • материал;
  • грузоподъемность;
  • срок службы.

В таблице приведены категории упаковки:

Таблица 1.

КлассификацияОписание
ЖесткаяМеталлические конструкции или стеклянные емкости. Деревянная, полужесткая или полимерная тара. Крепкий картон или комбинированный материал
МягкаяПолимерная, бумажная или тканевая
Форма упаковкиФорма упаковки В виде цистерны или бочки. Плетеные корзины. Стеклянные или деревянные короба. Стеклянные или пластиковые банки и бутылки
ТранспортировкаКрупногабаритная. Среднегабаритная. Мелкогабаритная
ВариантыУпаковка может быть одноразовой или многоразовой

Отдельный вид упаковки предназначен для конкретного вида. Если продукция мелкогабаритная и нехрупкая, то допускается мягкая упаковка. Изделие, которое легко повредить во время транспортировки, должно быть упаковано в жесткую коробку, и заворачиваться в защитные материалы.

Условия маркировки товаров

Непроизводственные товары подлежат обязательной маркировке.

Позиции, которые обязательны к указанию:

  • название;
  • адрес и страна производителя;
  • технические характеристики;
  • штрих-код.

Условия маркировки ежегодно совершенствуются, а требования ужесточаются. Изготовитель должен придерживаться регламента, но вправе включать дополнительную информацию.

Требования к маркировке:

  1. Надписи должны быть четкими и разборчивыми. Для этого должен использоваться контрастный фон или выделения другого рода.
  2. Устойчивость к климатическим особенностям того региона, где осуществляется торговля.
  3. Она должна сохраняться до последнего дня срока хранения продукции.
  4. В структуре должен присутствовать текст, четкий рисунок и информационные знаки стандартного образца.

Если маркировка не читабельна или повреждена упаковка, то подобный товар продаже не подлежит, т. к. продавец несет ответственность за качество материалов. Если продукция относится к фальсификату, то предприятию грозит крупный штраф. Поэтому предприниматель обязан проверять маркировку.

Маркировка подакцизных товаров

За акцизные товары положено платить налог, который взимается таможенными органами.

В ст. №181 Налогового Кодекса РФ указано, что подакцизными признаются следующие товары:

  • спиртовая продукция, произведенная на этиловом спирте;
  • алкогольные напитки;
  • парфюмерия и косметика, которой содержится спирт;
  • бытовая химия, которая производится с участием спирта;
  • табак и табачные изделия;
  • транспортное оборудование автомобили;
  • бензин и дизель;
  • моторные масла и автомобильные комплектующие.

Алкогольная продукция, за исключением пивных напитков, медовухи и сидра российского производства, должна проходить обязательную маркировку. Тара должна быть оклеена марками федерального образца. Для этого производитель должен приобрести акцизные марки у государства.

Алкогольные напитки, которая поступает из стран зарубежья, также маркируется государственными российскими марками, которые производитель обязан приобретать у таможни. Акцизные марки – это документация государственной отчетности, легализующая товар.

Маркировка призвана контролировать и своевременно идентифицировать продукцию, не оплаченную акцизным сбором. При покупке клиент получает гарантии качества при наличии такой этикетки.

Процедура возврата  товара

В соответствии с законом о правах покупателей, гражданин имеет возможность вернуть товар при выявлении дефектов. Основное положение законопроекта содержит условие возврата продукции в рамках двух недель. В этот период человек вправе потребовать 100% компенсацию или замену на аналогичные материалы.

Целостность упаковки не должна быть нарушена, а следы использования отсутствовать. Чтобы осуществить возврат по всем правилам, гражданин обязан представить паспорт РФ и написать заявление, в котором указывается причина возврата.

Законодатель установил список товаров, которые запрещено возвращать или обменивать на аналоги.

К ним относятся следующие категории:

  • лекарственные препараты;
  • парфюмерная продукция;
  • текстиль;
  • полимерные изделия;
  • ювелирные украшения;
  • драгоценные камни и металлы;
  • сложная бытовая техника;
  • книжная продукция.

Предприятие, которое продавало товар, имеет право усомниться в том, что он не соответствует качеству, если незаметно явных дефектов. В этом случае продукцию отправляют на экспертизу.

Торговая точка обязана вернуть деньги покупателю в течение 10 календарных дней, после того получения заявление о возврате.

На период проведения оценки качества, покупателю предоставляет аналогичный товар во временное пользование.

Нередко спорные ситуации разрешаются в судебном порядке. Такое обстоятельство дел невыгодно продающей стороне. Во-первых, они могут очернить репутацию организации, т. к. суд зачастую становится на сторону потребителя. Во-вторых, фирма несет дополнительные убытки в виде штрафных санкций и расходов на судебные разбирательства.

Правила работы торгового павильона

Каждая фирма должна следовать правилам работы торгового помещения.

Основные требования к торговому павильону:

  1. Соблюдение контроля по содержанию и оборудованию помещений.
  2. Торговые залы должны содержаться в чистоте, регулярно проводиться дезинфекция помещения.
  3. Оборудование должно быть надежно закреплено по правилам техники безопасности.
  4. Технические приборы должны иметб сертифицированную документацию и накладные.
  5. Подъездная зона перед магазином должна позволять покупателям осуществлять въезд без затруднений. Дополнительно устанавливается пандус и перила для инвалидов и малоподвижных лиц.
  6. На входе должна висеть вывеска с графиком работы и юридическим названием организации. Прописан юридический адрес фирмы, данные ИНН, ОГРН.
  7. На ценниках сотрудники магазина обязаны ставить печати предприятия, а руководитель или ответственный сотрудник, обязан ставить дату и подпись. Роспотребнадзор РФ предлагает придерживаться рекомендаций от 07/05/2016 г. “О способах и формах оформления ценников…”

Некоторые предприятия обязывают работников носить униформу, но этого не требует законодательство. Но любой продавец обязан иметь медицинскую книжку, даже если он не работает с продуктами питания.

Санитарные нормы и требования

Санитарные нормы должны соблюдаться по всем пунктам.

Рассмотрим основные требования, предъявляемые к товару:

  1. Наличие технического оборудования с безопасным подключением к сети.
  2. Хорошие условия для сотрудников: комната отдыха, санузел, кухня и помещение для хранения верхней одежды.
  3. Хранение продукции должно осуществляться по нормативным актам.
  4. Особые указания по вентиляции и освещенности помещения. Для сотрудника, который работает на кассовом аппарате, лампы должны находиться не ниже двух метров. Для освещения помещений должны используются люминесцентные лампы, а после того как срок службы закончится, фирма не вправе утилизировать без соответствующей комиссии.
  5. Если магазин находится в жилом доме, то должен быть оборудован изолированным от жилых квартир входом в помещение.
  6. Проведение профилактических работ по дератизации и по дезинсекции.

К сведению: руководитель или хозяин фирмы обязан разделять труд и отдых персонала с учетом нормативных требований. Сотрудники организации обязаны знать свои должностные инструкции, нормативные акты по санитарным правилам и следовать им.

Ответственность и штрафы за нарушения

Существует несколько видов ответственности и все они относятся к административным правонарушениям. Они возлагают ответственность в виде штрафных санкций или временное лишение прав на ведение торговли.

Срок наложения штрафов за нарушения – 2 месяца:

Таблица 2.

НарушениеШтраф/ МРОТ
Нарушение регламента торговли3-25
Нелегальная торговля3-100
Нахождение в магазине товаров ненадлежащего вида и их распространение3-25
Конфискованная продукция. Товар, приобретенный без сертифицированных документов5-100 или конфискация
Торговля без соответствующей документации50-100
Несоблюдение ценовой политики50-100
Реализация товаров без маркировки или не соответствующая государственному стандарту10-100
Реализация алкогольной продукции с нарушениями100-200
Введение покупателя в заблуждение1-30
Ложная рекламная акция200-500, общественные работы или арест
Фальшивые документы на товар500-700
Преднамеренный обман потребителей100-200

Сотрудники предприятия обязаны знать правила торговли непродовольственными товарами. Соблюдать основные регламенты, нормативные акты и санитарные нормы. Продукция должна иметь соответствующую упаковку и маркировку.

Если при проверке будут обнаружены нарушения, то в первый раз фирма получает предупреждение, если нарушение незначительное.

При повторном нарушении контролирующие органы выписывают крупный штраф и привлекают к ответственности руководителя.

Посмотрите видео: “Организация труда продавца непродовольственных товаров.”

Источник: https://MoiPrava.pro/promtovary/pravila/prodazha-neprodovolstvennyh-tovarov

Санпин Торговля Непродовольственными Товарами 2020

Соблюдение санитарных правил при продаже непродовольственных товаров

Устроилась работать в компанию ООО “Фудзи-сан”. когда наработала клиентскую базу. работодатель сообщил.что увольняет меня. денег не заплатили за выполненную работу, выдали трудовую без записи.В компании работает беременная женщина.

которая вынужденна таскать тяжелые коробки на складе и работать с 9 до 20.Большинство сделок проводится за наличку без кассового чека и прочих платежных документов.Оборот компании в месяц порядка 3 млн руб.

На складе перебиваются сроки годности-торгуют просрочкой,нет разрешения на розничную торговлю. но в кабинете стоят стеллажи и с них идет продажа продуктов питания.Продукты хранятся на складе,где живет кошка и один из сотрудников.

ГТД в 1с забиваются “от балды”, в основном товар закупается просроченный и без документов о его происхождении.Сертификатов нет.Медкнижек у сотрудников нет.

Кто выдает разрешение ли согласовывает, на размещение контейнеров для отходов? Торговля непродовольственными товарами. В связи с тем, что местные жители бросают свой мусор в наши контейнеры мы поставили их к черному входу в магазин.

Вывозим строго по график, рядом чистота, а жители якобы жалуются, но к нам никто не приходил. ДЕЗ требует переместить контейнеры на бункерную площадку (а там постоянно бардак).

Также ДЕЗ требует заключить с ней договор на ТБО и КГМ, что получается намного дороже, и тем более что сами они не вывозят, а пользуются услугами той же подрядной организации, что и мы. Как быть?

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом.

    Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.

  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2020 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Торговля непродовольственными товарами санпин

На сегодняшний день торговля непродовольственными товарами приобретает все большую популярность у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Одним из главных факторов является высокий спрос населения на ту или иную продукцию, и как следствие — с каждым годом мы видим все больше и больше торговых комплексов, где представлен широкий ассортимент как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

Существует ошибочное мнение, что для торговли промышленными товарами не имеется санитарных норм и правил, поэтому очень часто юридические лица и индивидуальные предприниматели даже и не подозревают, что из-за неправильной организации деятельности нарушают санитарное законодательство.

– незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 руб. до 2000 руб.

с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на должностных лиц – от 10 000 руб. до 20 000 руб.

с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на юридических лиц – от 30 000 руб. до 40 000 руб.

с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара (ст. 14.10 КоАП РФ);

Санпин в торговле непродовольственными товарами

2.1. Размещение объектов мелкорозничной сети (отвод и аренда земельного участка) и проектная документация (типовая или индивидуальная) на строительство (в т.ч. привязка проекта), а также приемка объекта в эксплуатацию должна быть согласована с органами госсанэпиднадзора.

13. Торговля хлебом и хлебобулочными изделиями разрешается только в оборудованных специализированных помещениях, отвечающих требованиям СанПиН 2.3.5 021-94 при наличии соответствующих документов и разрешения Госсанэпиднадзора, а также в специально оборудованных объектах мелкорозничной сети в упакованном виде.

Правила торговли в 2020 году

  • предоставление данных о названии и адресе торговой точки;
  • указатели и вывески внутри и на входе в магазин;
  • бейджики — имена продавцов и данные о торговой точке на них;
  • ценники;
  • реализация товаров, имеющих сертификаты качества и сопроводительные документы;
  • информирование о времени открытия и закрытия, перерыве;
  • соблюдение СанПина, норм пожарной и экологической безопасности, закона о защите прав потребителей.

Согласно закону о защите прав потребителя, покупатель может в течение 14 дней вернуть в магазин товар надлежащего качества. Этот товар должен быть в целой упаковке, без дефектов и следов использования. От покупателей требуется паспорт и заявление на возврат.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты Пенсионерам 19531967 2020

Правила торговли непродовольственными товарами в 2020 году

В 2020 году непродовольственные товарные позиции представлены в широком ассортименте. Представительные группы этой продукции способны удовлетворить самые разные нужды потребителей.

Поскольку разнообразие их достаточно большое, классификация осуществляется не по отдельным видам товарных единиц, а по категориям.

Итак, к непродовольственным товарам относятся следующие вещи:

В оптовой торговле конечные потребители не участвуют, т. к. реализация непродовольственного товара осуществляется в адрес индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Поэтому закон о ЗПП здесь не уместен. Нормы регулируются ГК РФ и Правилами реализации отдельных видов товаров. Тем не менее, в 2020 году оптовик должен соблюдать ряд требований:

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 году

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

  • корректное и полное название товара;
  • изготовитель с указанием его адреса;
  • документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
  • сведения о свойствах и характеристиках продукции;
  • правила хранения и использования;
  • срок пригодности;
  • цена продукции;
  • данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.

Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами

Если чего-то из списка нет на ценнике или упаковке, то покупатель имеет полное право потребовать разъяснения у продавца или запросить сопроводительные документы на товар. Продавец обязан предоставить все документы, имеющиеся на товар, от лицензии до различных сертификатов.

Также стоит обратить внимание на нормы, которые устанавливаются для торгового оборудования. Например, холодильники должны не только вписываться в планировку помещения, но и соответствовать всем нормам. Они должны быть чистыми и хорошо вентилируемыми. В каждом холодильном устройстве должен быть размещен термометр, показывающий температуру.

Санпин для непродовольственной торговли

Следует помнить, что одним из условий хорошей работоспособности персонала является создание оптимальных микроклиматических условий, к которым относятся температура воздуха, скорость движения и влажность. В соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв.

Земельный участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.

Особенности продажи продовольственных товаров

  1. наименование;
  2. фирма-изготовитель и ее адрес;
  3. стандартные требования к этому продукту;
  4. свойства;
  5. условия употребления и хранения;
  6. срок гарантии, если есть;
  7. срок годности;
  8. стоимость;
  9. наличие дефектов;
  10. сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.
  1. соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
  2. иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
  3. иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
  4. обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
  5. покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
  6. на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
  7. информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.

2.7. От одиночных ларьков, киосков и торговых павильонов расстояние для жилых и общественных зданий следует принимать не менее 10 м и с учетом исключения неблагоприятного влияния на условия проживания. Разрешается пристройка одиночных объектов МРТ к глухим торцам зданий.

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами

Источник: https://sibyurist.ru/nedejstvitelnost-sdelok/sanpin-torgovlya-neprodovolstvennymi-tovarami-2019

Помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: