Согласие на обработку своих персональных данных с целью оставить отзыв сайта доу

Содержание
  1. Как законно отказаться от незаконного сбора персональных данных в школе и детсаду
  2. Шаблоны соглашений на обработку персональных данных для ваших сайтов
  3. Можно ли обрабатывать сведения о лице без согласия владельца
  4. Письменное заявление о согласии на обработку персональных данных
  5. Отзыв согласия на обработку персональных данных
  6. Что грозит за разглашение персональных данных
  7. Базис законного интереса на практике
  8. Отказ предоставить персональные данные
  9. Варианты текста
  10. Для родителей
  11. Для обучающихся
  12. Для получения услуг в медицинском учреждении
  13. В каких документах содержится
  14. Нотариальное согласие
  15. Что является личной информацией граждан
  16. Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве
  17. Для корпоративного сайта
  18. Для интернет-магазинов
  19. Инструкция, как отозвать согласие на обработку персональных данных
  20. Какие права у субъекта персональных данных
  21. Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Как законно отказаться от незаконного сбора персональных данных в школе и детсаду

Согласие на обработку своих персональных данных с целью оставить отзыв сайта доу

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отказе подписать «Согласие на обработку персональных данных»

(на основании ст. Конституции РФ 2, 3, 15, 18, 23, 24, статьи 12 ГК РФ)

…………………………………………………………. мне было предложено подписать бланк «Согласие на обработку

(дата)

персональных данных» для………………………………………………………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………….

(указать для чего получается «Согласие») 

Я не даю согласие на обработку моих персональных данных по следующим основаниям:

1. Обязательное получение согласия на обработку персональных данных при ……………………

…………………………………………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………

(указать: предоставлении медицинской помощи, выплате пособия, оформлении сделки и др.) 

…………………………………………………………………………………………………………………………………

 
противоречит Конституции РФ,гарантирующей гражданам данное право без каких-либо условий.

В соответствии со статьями 2, 15, 18 права и свободы человека – высшая ценность, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие. 

2. Согласие на обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей

…………………………………………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………….

(указать, если такие имеются)

…………………………………………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………… противоречит моим интересам и интересам моей семьи.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе.

В соответствии с законом №152-ФЗ персональные данные – это любая информация, относящаяся к физическомулицу.

 Понятие «обработка» включает в себя любые действия оператора с персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ, в том числе передачу третьим лицам и трансграничную передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В 2009 году в №152-ФЗ «О персональных данных» были внесены изменения, отменившие обязанность операторов по криптографической (шифровальной) защите персональных данных.

При использовании персональных данных оператор обладает правом принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении меня или других лиц как субъектов персональных данных. 

Получая согласие человека на обработку персональных данных – любой информации обо мне и моей семье – оператор становится их полным хозяином.

Формальная фраза бланка о праве отозвать согласие на обработку персональных данных ничего не решает, поскольку оператор к моменту отзыва «Согласия» уже имеет возможность использовать свои полномочия в полном объеме.

Согласие на обработку персональных данных делает человека потенциальным объектом любых криминальных манипуляций, так как никто не несет ответственности за нравственное состояние операторов.

3. Получение согласия «на обработку персональных данных – любой информации о человеке» нарушает положения статей 23, 24 Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

4.

 Предложенный мне бланк «Согласия» нарушает принципы статьи 5 «Принципы обработки персональных данных» №152-ФЗ «О персональных данных»: о недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой; об обработке только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки; о соответствии содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки; о недопустимости избыточности обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

На основании изложенных доводов, я отказываюсь от дачи согласия на такую обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей) и прошу обеспечить соблюдение моих конституционных прав и свобод. Мои персональные данные, необходимые для внутреннего использования в Вашем распоряжении уже имеются.

Я был(а) предупрежден(а), что в случае отказа подписать «Согласие» мне будет ……………………….

…………………………………………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………….

( последствия отказа подписать «Согласие»)

В случае реализации данной угрозы, прошу дать мне аргументированный письменный ответ, который мне будет необходим для обжалования неправомерных действий должностного лица (служащего) и возмещения материального и морального ущерба.

С уважением,

“____” _____________ 20___ года[                       ]

(подпись)

?

|

annatubtenСегодня, усилиями многих хороших неравнодушных людей, поставивших с ног на голову всю Москву,  удалось переправить в Финляндию новый паспорт Анастасии Завгородней, который у нее был выкран на прошлой неделе вместе со многими другими документами, а также ей была передана сумма денег, необходимая для спасения.Ящик, в котором хранились дома документы, был кем-то опустошен.Копии ключей в Финляндии хранятся в аналоге нашей жилконторы ” на всякий случай”: то есть в любой момент, когда наступает этот “всякий случай”, кто-то может воспользоваться Вашими ключами и войти в квартиру. Анастасия уверена, что это сделали представители органов опеки, чтобы предотвратить ее отъезд на родину вместе с детьми.Завгородняя сейчас находится в квартире своих друзей, куда она вынуждена была скрыться после того, как наши дипломаты попросили ее “покинуть помещение” российского посольства в Хельсинки в 16.00, куда она прибежала 7 ноября в 7.45 утра за спасением и с просьбой помочь ей бежать в Россию. Надо отдать должное дипломатам, что паспорт в Москве ей сделали довольно быстро, всего за пару дней.Причиной того, что Анастасия Завгородняя обратилась в посольство России, является то, что последние дни ее буквально преследовали странные неприятности. Началось с кражи документов. Потом в магазине ей прилепили на спину ценник, он “зазвенел” на выходе, и ее обвинили в воровстве. Затем, когда она пошла в бассейн с детьми, то туда нагрянули пресловутые работники соцопеки, сказав, что получили звонок о том, что младший ребенок (на минуточку – ему полтора месяца) находится в бассейне без присмотра. Допрос вели, не дав Анастасии даже одеться. Только благодаря вмешательству подруги, юриста Ольги Чижик-Киннунен, удалось отвадить чрезмерно внимательных любителей защитить права детей, особенно имеющих русскую маму.Ее отпустили, но было известно по опыту , что уже утром к ней  вновь нагрянут с группой “ювенального захвата” и отберут детей. Причина – сигнал, что есть опасность для детей, а вдобавок, из разговоров Ольги Киннунен с представителями опеки, стало понятно, что Завгороднюю пытаются представить психически ненормальной и имеют в планах упечь ее в психушку.Дикие люди, сначала отнимают всех детей, отнимают новорожденного, а потом ждут, что женщина должна себя вести приветливо и улыбаться, вновь увидев представителей опеки. Если это не происходит, то считается, что у нее психическое расстройство и требуется срочное лечение.Кстати, двоих близнецов двух лет, которые, судя по всему, не поняли того, как их осчастливили органы опеки, отобрав от матери, до сих пор ведут себя странно. Есть предположение, что они сильно плакали, когда оказались в детдоме и их накачивали транквилизаторами. Ну не поняли они, что их спасли практически от неминуемой гибели: ведь папа же шлепнул старшую сестренку!Сегодня мы разрабатывали план отъезда в Россию, но дело усложнилось тем, что у младших детей, как выясняется, нет документов, необходимых для выезда из Финляндии. А из могут сделать лишь финны. Причем будут они их делать не меньше года.Учитывая то, что 21 января 2013 года Завгородняя, по решению второго суда, обязана вновь явиться в социальный приют тюремного типа вместе с детьми, то надеяться на то, что семье удастся прожить счастливую совместную жизнь, уже ни у кого нет. Если 85% анонимных звонков в Финляндии заканчиваются изъятием детей навсегда и перемещением их в приемные семьи или частные детские дома, то позволить семье Завгородней продолжить быть вместе – не их стиль.У нас есть договоренность, что в случае отъезда Анастасию с детьми сопроводит группа от нашего 1 канала,под камерами  проведет через границу и привезет в Петербург.Когда она приедет сюда, то ситуация продолжит быть сложной, так как у нее нет своей квартиры. Папа-суданец, гражданин Финляндии, конечно, согласен поддерживать свою семью, но это не выход. Сейчас у анастасии и детей даже нет сменной одежды, так как они сбегали из дома налегко.Сегодня Ольга Чижик-Киннунен написала письмо Владимиру Путину, чтобы тот вмешался. Анастасия надеялась, что дипломаты смогут ее вывезти, но эта надежда не оправдалась, дипломаты как настоящие чиновники не хотят терять насижинные места в Хельсинки. ибо очевидно, что совершив подобное джействие, они лишаются возможности вернуться к своей работе в этой стране.Теперь она даже не может выходить на улицу, чтобы ее не схватили. Дело заходит в тупик.

Источник: https://annatubten.livejournal.com/127422.html

Шаблоны соглашений на обработку персональных данных для ваших сайтов

Согласие на обработку своих персональных данных с целью оставить отзыв сайта доу

Для предоставления своего согласия вам достаточно заполнить специальный бланк. Его можно бесплатно получить в той организации, для которой необходимы ваши данные. Также форму для заполнения можно скачать в сети.

Для ее заполнения необходимо использовать исключительно русский язык. Вносите данные документов, выданных только российскими учреждениями.

Если форма заполняется несовершеннолетним, понадобится указать данные его опекуна или родителя.

Образец согласия на обработку персональных данных

Можно ли обрабатывать сведения о лице без согласия владельца

Существуют ситуации, в которых согласие на обработку личной информации не является обязательным условием:

  • Если предусмотрено размещение данных о сотрудниках в Интернете. Например, образовательные и медицинские учреждения должны предоставлять информацию о квалификации и образовании своих сотрудников;
  • Когда необходима обработка информации близких родственников, к примеру, для оформления алиментов или социальных выплат;
  • В том случае, если нужно знать о здоровье работника, чтобы понять, насколько он способен выполнять свои обязанности;
  • При необходимости передать информацию в прокуратуру, полицию, военный комиссариат, службу безопасности, Пенсионный фонд;
  • Для предотвращения угрозы жизни и здоровью гражданина.

Письменное заявление о согласии на обработку персональных данных

Любая работа с информацией должна начинаться только после получения письменного согласия.

Достаточно заполнить бланк, в котором присутствуют следующие пункты:

  • паспортные данные;
  • цель обработки;
  • название организации, для которой предоставляется информация;
  • время действия разрешения;
  • варианты отзыва;
  • подпись человека, которому принадлежит информация.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Как правило, информация используется практически сразу после получения письменного разрешения. Таким образом, отзывать его просто нет смысла, так как оператор после использования данных просто удаляет их. В любом случае, каждый гражданин имеет право отозвать свое согласие.

К примеру, если человек предоставлял свои данные при устройстве на работу. При увольнении он может отозвать свое согласие, потребовав удалить или уничтожить имеющуюся информацию.

Кроме этого, гражданин имеет право отозвать свое согласие в том случае, если появились подозрения в использовании информации не по назначению.

Отзыв оформляется в том же формате, что и разрешение. Для этого необходимо обратиться к оператору, которому ранее была предоставлена личная информация, и передать ему заявление. В течение одного месяца после принятия заявления оператор должен прекратить обрабатывать данные и уничтожить их.

Законом предусматриваются ситуации, когда обработку информации не прекращают, несмотря на предоставление письменного отзыва:

  • Информация используется для выполнения обязанностей по международному договору;
  • Гражданин предоставляет государственные услуги, поэтому информация о нем размещена на Едином портале, и доступна каждому посетителю;
  • Когда защищаются жизненно важные интересы;
  • Человек сам сделал информацию общедоступной, например, путем социальных сетей;
  • Информация применяется в исследованиях;
  • Данные касаются должника, с которого взимается задолженность через суд;
  • Информация является собственностью автора статей или журналиста, который осуществляет профессиональную деятельность.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Базис законного интереса на практике

Цель использованияПовышение стабильности продукта для соблюдения интересов лицензиата.
НеобходимостьИным способом получить статистику в совокупности необходимых параметров невозможно.
Баланс интересовОбработка сбалансирована, а потенциальный вред не является существенным.
ОткрытостьОбработка данных открытая и очевидная для субъекта данных.
  • До сбора персональных данных субъекту должно быть сообщено о целях и законном интересе обработки (пункт (d) ст. 13 (1), пункт (b) ст. 14(2) GDPR). То есть применение должно быть публично мотивировано и документировано.
  • Субъекту данных должно быть предоставлено право на возражение против обработки (ст. 21), право на удаление и ограничение.

Отказ предоставить персональные данные

Находящаяся в открытом доступе информация из личных удостоверяющих, первичных и иных документов физического лица, используется предприятиями и организациями без его согласия, так как находится в открытом доступе. Цель её использования – реализация положений трудового договора. Главное условие – действовать в рамках моральных, этических норм и законодательства РФ.

Согласие оформляется в отношении информации специального и биометрического характера. Гражданин РФ вправе не предоставлять такие данные, если это ущемляет его права, интересы и моральные принципы.

Российским законодательством наказание за это не предусмотрено. Нарушения, допущенные при получении согласия, можно обжаловать в суде. Ответственность за использование данных лежит на стороне, получившей разрешение.

Нарушение ведёт к административной или уголовной ответственности.

Законодательством не установлена единая форма письменного отказа физического лица от предоставления своих данных. Отказ оформляется в двух идентичных экземплярах.

Один из них направляется адресату, второй с отметкой о дате вручения остаётся в распоряжении «отказника».

В тексте следует указать следующие данные:

  • наименование предприятия, организации, учреждения;
  • реквизиты руководителя;
  • данные гражданина РФ, который оформляет отказ.

В описательной части необходимо указать причину отказа от предоставления информации, перечислить законодательные акты и другие документы, как основания для этого. В тексте должна быть сделана отметка об ознакомлении, и указание на то, что физическое лицо имеет право обжаловать в суде санкции противоположной стороны.

Варианты текста

В составленном документе необходимо обязательно указывать, в отношении какой конкретно информации гражданин соглашается на совершение определённых манипуляций, осуществляемых второй стороной после его подписания. Текст может изменяться в зависимости от того, какое учреждение требует согласия на использование персональных данных. Вот некоторые наиболее популярные варианты текстов:

Самая популярная форма – для физических лиц при смене места работы.

Для родителей

В детских учреждениях осуществляется обработка персональных данных несовершеннолетних детей и действующих от их имени родителей.

Для обучающихся

Учащиеся школ и лицеев, студенты высших учебных заведений предоставляют согласие учреждениям, предоставляющим услуги по получению среднего и высшего образования.

Для получения услуг в медицинском учреждении

При обращении в учреждения Министерства здравоохранения РФ (поликлиники, больницы, диспансеры, и пр.) физическим лицам предлагается оформить согласие на использование персональных данных.

В любой момент гражданин может письменно потребовать отзыва ранее предоставленной информации, сославшись на требования п.1 ст.9 и п.5 ст.22 закона №152.

Наиболее распространённые причины такого шага:

  • нарушение порядка обеспечения конфиденциальности после того, как информация о физическом лице поступила в распоряжение пользователя;
  • удовлетворение заявления об увольнении работника.

В составленном документе необходимо перечислить порядок использования различной информации о работнике.

Так как работодатель вправе использовать полученные данные исключительно для служебного пользования, все манипуляции с ними он может осуществлять только на основании закона.

В частности, если предприятием используются сведения, согласие на обработку которых работник предоставить отказался, штраф Роскомнадзора может составить до 75 тыс.руб.

Сторона, получившая в своё распоряжение персональную информацию, обязана прекратить её использование, если ею получено требование об отзыве подписанного сторонами согласия. На выполнение требования об отзыве предоставляется один месяц.

В каких документах содержится

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и одновременно хранилищами личной информации.

К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный);
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании;
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Они и все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

Нотариальное согласие

Иногда просто согласия недостаточно. При некоторых обстоятельствах необходимо согласие, заверенное у нотариуса.

В частности, оно необходимо при этих ситуациях:

  • Согласие супруга на сделку по приобретению или отчуждению имущества, нуждающегося в госрегистрации или заверении у нотариуса.
  • Отказ от приватизации лица, которое зарегистрировано в жилье.
  • Выезд за границу несовершеннолетнего ребенка.
  • Оформление прописки в жилье на определенный срок.

Согласие обычно действует на протяжении определенного срока. Срок действия определяется лицом, составляющим документ. Для оформления бумаги нужно обратиться в нотариальную контору. С собой требуется взять паспорт и правоустанавливающий документ. Вид последнего зависит от формы сделки. К примеру, если это операция с недвижимостью, понадобится свидетельство о праве собственности.

Что является личной информацией граждан

Конкретные указания на то, какая информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными, в законодательстве отсутствуют.

По сложившейся практике, под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах (при трудоустройстве).

Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, такие как национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д.

Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Источник: http://AndrologMed.ru/moda/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh

Для корпоративного сайта

Предоставляя свои персональные данные Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:

  • Осуществление клиентской поддержки
  • Получения Пользователем информации о маркетинговых событиях
  • Проведения аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых услуг.

Под персональными данными подразумевается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Пользователя/Покупателя такая как:

  • Фамилия, Имя, Отчество
  • Дата рождения
  • Контактный телефон
  • Адрес электронной почты
  • Почтовый адрес

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

Компания обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:

  • По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ
  • Стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Компания оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству РФ. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.

Для интернет-магазинов

Предоставляя свои персональные данные Покупатель даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:

  • Регистрации Пользователя на сайте
  • Осуществление клиентской поддержки
  • Получения Пользователем информации о маркетинговых событиях
  • Выполнение Продавцом обязательств перед Покупателем
  • Проведения аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых услуг.

Под персональными данными подразумевается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Покупателя такая как:

  • Фамилия, Имя, Отчество
  • Дата рождения
  • Контактный телефон
  • Адрес электронной почты
  • Почтовый адрес

Персональные данные Покупателей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

Продавец обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:

  • По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ
  • Стратегическим партнерам, которые работают с Продавцом для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Продавцу реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Продавец оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству РФ. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.

Источник: https://prominado.ru/blog/agreements/

Инструкция, как отозвать согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку своих персональных данных с целью оставить отзыв сайта доу

Отозвать согласие на обработку персональных данных, данное оператору, в ряде случае бывает не так просто. Особенно, если вы ещё состоите в договорных отношения с оператором персональных данных, или между вами действуют взаимные обязательства.

В конце статьи я приведу несколько примеров, когда оператор персональных данных однозначно обязан прекратить использовать ваши данные и удалить их, и когда он может законно отказать вам в их уничтожении.

Вступая в гражданско-правовые взаимоотношения, заключая какие-либо договоры, или предоставляя информацию о себе, у вас должны спросить согласие, на обработку ваших персональных данных.

Если юридическое лицо начнёт использовать ваши персональные данные без вашего согласия, то ему будет грозить штраф на сумму до 75 000 рублей.

Если юридическое лицо проигнорирует требование об уничтожении ваших персональных данных, штраф составит 45 000 рублей.

Контролирующие и надзорные органы в данном случае будут – Роскомнадзор, Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба, Центральный Банк, если оператор является кредитной организацией.

В конце статьи я укажу ссылку на скачивание образа заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных. Также я укажу ссылку для подачи жалобы на действия оператора.

Какие права у субъекта персональных данных

1. Гражданин имеет право не давать согласия на обработку своих персональных данных. Строго говоря, чтобы оператору составить договор, например, брать с вас согласия не нужно. Оператор не имеет право использовать ваши данные, они так и останутся в договоре. Но конфиденциальность ваших данных он обязан сохранить.

2. Субъект персональных данных имеет право получить информацию у оператора персональных данных о мерах принятых для защиты его персональных данных. Также получить информацию о лицах, допущенных к обработке его персональных данных.

3. Оператор обязан вести ряд внутренних нормативных документов, организующих работу с персональными данными. В том числе, у него должны быть изданы документы, определяющие политику оператора в отношении обработки персональных данных, положение о защите, хранении и их обработке.

4. Ваши персональные данные должны храниться на серверах и информационных базах в России. За данное нарушение предусмотрена самая большая ответственность оператора, до 18 млн. рублей за повторное нарушение данного требования.

5. Оператор обязан прекратить обработку персональных данных, если цель такой обработки достигнута. В том числе, он должен уничтожить данные, если вы отозвали согласие на обработку персональных данных.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Частью 2 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных”, предусмотрена возможность отозвать своё согласие на обработку персональных данных. Отозвать согласие можно по разным причинам. Следует обратить внимание на то, что хоть формально возможность отозвать согласие имеется, но не всегда удаётся это сделать.

В конце я приведу пример, почему банки законным образом отказывают в отзыве согласия и уничтожении ваших персональных данных.

Итак, если вы решили отозвать согласие вам нужно сделать ряд действий.

1. Подготовить заявление на отзыв согласия. Отзыв пишется в свободной форме, главное указать от кого вы направляете его и кому.

2. Если вы обратитесь к оператору лично, то дайте ему два заявления, на одном пусть представитель оператора напишет, что документ принят. Укажет дату принятия, входящий номер, свою должность и Ф.И.О. Этот экземпляр вы заберёте себе.

3. По истечению 30 дней с момента подачи заявления оператору, он должен уничтожить ваши персональные данные. О чём необходимо составить акт. Вы можете обратиться с запросом о предоставлении вам информации об уничтожении ваших персональных данных.

4. Если оператор не реагирует на ваши запросы, вы можете подать жалобу в надзорную инстанцию. ФАС оштрафует, например, за недобросовестное распространение рекламы, если вы её получаете на свою почту или телефон.

5. В том случае, если оператор отказал вам в отзыве согласия и уничтожении данных, он должен сообщить о причинах такого отказа.

Чаще всего отзывают согласие на обработку персональных данных у банков. И, практически всегда, банк отказывается это сделать. Отказ может быть связан с двумя причинами. Первая – вы ещё состоите с банком в договорных отношениях, вторая – банк ссылается на Федеральный закон № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем”.

В обоих случаях отказ банка будет правомерен. Например, в соответствии с п. 4 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ, банк обязан хранить ваши персональные данные пять лет, и предоставлять их уполномоченному органу по его запросу, такому как Росфинмониторинг (финансовая разведка). 115-ФЗ связан с соблюдением правопорядка, поэтому он имеет главенствующее значение.

Имеется судебная практика. Согласно апелляционному определению Московского городского суда от 14 июня 2019 года по делу № 33-25479, отказ банка, со ссылкой на 115-ФЗ, в отзыве согласия, был правомочным.

Ссылки:жалобы сюда – https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/либо сюда – delo@fas.gov.ru.образец заявление здесь – ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6814a4b333aa00aed285ea/instrukciia-kak-otozvat-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-5ebaf1c27a0ac263c0def3f9

Помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: