Состав аромата клубники

Содержание
  1. Клубника: польза и вред для организма человека
  2. Польза клубники для организма
  3. Вред клубники
  4. Полезные свойства клубники
  5. Клубника – калорийность, состав и полезные свойства
  6. Калорийность и состав клубники
  7. Витаминный состав
  8. Макро- и микроэлементы
  9. Кислоты в химическом составе
  10. Полезные свойства клубники
  11. Польза для женщин
  12. Польза для мужчин
  13. Вред и противопоказания к употреблению
  14. Сорта клубники с особенно сладкими и ароматными ягодами – восторг и мечта садовода
  15. Самая надежная клубника для подмосковного дачника
  16. Современные сорта садовой клубники, от ранних к поздним — плохого не посоветуем!
  17. Оригинальные сорта клубники – ремонтантная, ампельная, вьющаяся
  18. Клубника: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
  19. Описание растения
  20. Применение в народной медицине
  21. Польза клубники для женщин и мужчин
  22. Противопоказания
  23. Полезная информация
  24. Как выбрать и заморозить клубнику

Клубника: польза и вред для организма человека

Состав аромата клубники

Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара.

Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый.

Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Состав

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон.

Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск.

Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию.

Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека.

Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу.

Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку.

Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом.

Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре).

Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Для похудения

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы.

Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания.

Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Для красоты

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица.

Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет.

При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата.

Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы.

Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария.

Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/klubnika-polza-i-vred-dlya-organizma/

Клубника – калорийность, состав и полезные свойства

Состав аромата клубники

© trotzolga — stock.adobe.com

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие.

Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами.

Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

ПродуктКалорийность, ккал
Вяленая клубника254
Сушеная клубника296
Замороженная клубника32, 61
Клубника, перетертая с сахаром284
Клубника, сваренная в компоте71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

ВитаминКоличествоПольза для организма
А1 мкгУлучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин0, 007 мгОбладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин0, 024 мгНасыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин0, 022 мгНормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин5, 7 мгРегулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота0, 125 мгРегулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин0, 047 мгПрепятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота24 мкгУкрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота58, 8 мгУкрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол0, 29 мгВыводит токсины.
Витамин К, или филлохинон2, 2 мкгУчаствует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота0, 386 мгСпособствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)153Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca)16Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na)1Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg)13Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P)24Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)0, 41 мгУчаствует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn)0, 386 мгРегулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)48 мкгУчаствует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se)0, 4 мкгПовышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F)4, 4 мкгУкрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn)0, 14 мгРегулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.

© anastya — stock.adobe.com

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

АминокислотаКоличество, г
Аргинин0, 028
Валин0, 019
Гистидин0, 012
Изолейцин0, 016
Лейцин0, 034
Лизин0, 026
Метионин0, 002
Треонин0, 02
Триптофан0, 008
Фенилаланин0, 019
Аланин0, 033
Аспарагиновая кислота0, 149
Глицин0, 026
Глутаминовая кислота0, 098
Пролин0, 02
Серин0, 025
Тирозин0, 022
Цистеин0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Полезные свойства клубники

По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.

Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка.

В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом.

Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.

Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.

© graja — stock.adobe.com

Польза клубники:

  • профилактика заболеваний сердца;
  • противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
  • борьба с атеросклерозом;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • нейтрализация онкологических процессов;
  • профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
  • обновление клеток;
  • антибактериальный эффект при наружном применении;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.

Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.

Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.

Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.

Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.

Польза для женщин

Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.

В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции.

В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи.

Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.

Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.

Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.

© Subbotina Anna — stock.adobe.com

Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.

Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.

Польза для мужчин

Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.

Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.

Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.

Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы.

Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты.

Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

© Daniel Vincek — stock.adobe.com

Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.

Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/klubnika.html

Сорта клубники с особенно сладкими и ароматными ягодами – восторг и мечта садовода

Состав аромата клубники

С точки зрения промышленного садоводства, клубника – ягода выгодная. Она быстро и хорошо размножается, не требует значительных вложений, как в плодоводство, например, разведение вишневых и яблоневых садов, ягодных кустарников.

Но каждый дачник, выращивающий эту чудесную ягоду на двух-трех грядках, знает, что для получения урожая хотя бы на тазик варенья необходимо преданно ухаживать за каждым кустиком.

И от того, насколько правильно будет выбраны сорта клубники, зависит уровень и количество июньского блаженства.

Рассмотрим, какими свойствами должны обладать лучшие сорта клубники для приусадебных участков.

  1. Урожайность и размер. С хорошего куста собирается до килограмма ягод, причем в первом урожае они должны весить 50-70 грамм.
  2. Вкус и аромат. Для сбалансированного вкуса плоды клубники должны содержать достаточное количество сахаров и кислот и обладать узнаваемым ароматом не только на запах, но и по вкусовым ощущениям.
  3. Консистенция, то есть плотность плодов и нежность кожицы. От этих параметров зависит лежкость клубники и способность защититься от слизней и гнили.
  4. Устойчивость к болезни, вредителям, вымерзанию и не требовательность к природным факторам – составу и плодородности почвы, кислотно-щелочному балансу и др.

Для промышленного разведения клубники важны еще два фактора:

  • одномерность и округлость (без «белой попки»);
  • одновременность созревания.

Дачнику-садоводу интересней другие характеристики:

  • исключительные сроки созревания – сверхранний и поздний;
  • оригинальность – приветствуются ремонтантные виды и растения ампельного типа с ягодами на усах. Последние сорта плодоносят круглый год; их растят прямо дома, в горшочках.

Конечно, все превосходные параметры невозможно совместить в одном сорте клубники. По мнению  практикующих садоводов, самые лучшие сорта клубники набирают по сумме качеств не больше 90% по стобалльной шкале. Однако их следует учитывать при выборе наиболее подходящих саженцев.

Самая надежная клубника для подмосковного дачника

Начнем с испытанных сортов, которые, может и не обладают превосходными качествами новейших селекционных образцов, но не бояться климатических фокусов средней России и гарантируют урожай в любых условиях. Нестареющая классика, проверенная на собственном опыте. Детство, загубленное на делянке с клубникой, дают мне право судить о ценности и соотносительности времени и результата.

Совет от Зои Бухтеевой: В Подмосковье не стоит выбирать ранние сорта для высаживания в открытом грунте, поскольку традиционные заморозки в конце мая выпадают на самую пору цветения и могут вообще лишить вас урожая.

Красавица Загорья  – старый, проверенный сорт отечественной селекции, результат скрещивания сортов Мысовка и Комсомолка.

Покоряет высокой зимостойкостью и неплохой урожайностью, к ней равнодушны слизни и мучнистая роса, но традиционные в период урожая дожди оборачиваются серой гнилью.

Ягоды созревают в конце июня, в первом сборе средне-крупные, 35-40 г, удлиненно-овальной формы, немного ребристые с блестящей темно-красной кожицей. Мякоть плотная, очень сочная, с десертным вкусом и приятным ароматом.

Недостаток: «Требовательна к условиям выращивания» —  пишут продавцы в описании. Воистину! И усы образует в большом количестве.

Фестивальная – очень стабильный и зимостойкий сорт, выведен, как можно понять из названия, в конце 50-х годов прошлого века. Среднеспелый. Ягоды темно-красные, бывают огромные, приплюснутые, с бороздками, на мой вкус несколько суховаты внутри.  После первой волны урожая мельчают. Серой гнили не боятся и спокойно переносят дождливые сезоны. Можно сажать в кружевной тени.

Ананасная – изумительно приятная ягода для любителей светлых фруктов. Не обладает ярким выраженным вкусом, приторной сладостью, или кислинкой, но очень ароматна. Ягоды мягкие, светлые-розовые, с нежной кожицей. Выращивать ананасную клубнику в тени, значит подарить урожай слизням и серой гнили. Только на открытых участках и без особых видов на урожай. Исключительно, чтобы полакомиться.

Занга-Зенгана – поздний сорт созревания. Ягоды темно-красные, круглые, немного приплюснутые сверху, как шляпка молодого гриба, блестящие, очень сочные. Некрупные — самые большие ягоды не превышают грецкий орех.

Начинает плодоносить после основного потока, но ценна не только этим, а еще потрясающим вкусом, сочетающим все краски позднего лета: чувствуется в нем и привкус малины, и ежевики, и, конечно, солнца. Сладкая. Слизни почти не трогают, серая гниль тоже.

Усов бывает мало, листья темно-зеленые.

Современные сорта садовой клубники, от ранних к поздним — плохого не посоветуем!

Этот раздел я пишу, исходя из рекомендаций производителей клубники, одновременно проводящих испытания современных сортов в Мещере.

В наше время не слышали о сортах, что усиленно продают по почте некоторые хозяйства и распространители, такие, как клубника Московский деликатес, Черный принц, Маршал, японская Чамора Туруси или мифическая Виктория.

В Государственный реестр селекционных достижений входит 73 сорта земляники садовой, разрешенной к размножению на территории России по результатам испытаний,  и перечисленные выше названия там не фигурируют.

Это ни о чем не говорит: так, совсем недавно в реестр был включен ремонтантный сорт клубники Йошкаролинка, созданный в Поволжском технологическом университете в начале 2000-х годов.

Для ясности: наличие растения определенного сорта в Госреестре селекционных достижений означает, что семена и саженцы разрешены к ввозу и реализации на территории России. В противном случае может последовать изъятие неправомерного товара, а сделка (например, с Интернет-магазином) — сорваться.

В Подмосковье особо ценятся сладкие сорта клубники, с «карамельным» привкусом, но не стоит отказываться от «кисло-сладких» разновидностей, весьма пригодных для варенья и прочей кулинарии. Кроме того, сладкие сорта без  кислинки некоторые считают  не достаточно насыщенными по вкусу и «пустоватыми».

Вот выборка наиболее популярных и урожайных сортов по мнению опытных производителей клубники и ее рассады.

Кимберли – считается лучшим сортом очень раннего срока созревания голландского происхождения. Весьма крупные и сладкие ягоды с «карамельным» привкусом, до 50 г, конусовидной формы. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, не требователен к плодородной почве.

Марышка – известный средне-ранний отечественный сорт, один из самых сладких. Ягоды крупные, около 50 г, но с не достаточным уровнем освежающей кислоты и не имеют «силы вкуса». Плоды мягкие, с нежной кожицей. Отличается непревзойденной природно-климатической устойчивостью и защищенностью от  болезней. Быстро размножается за счет обильно разрастающихся усов.

Полка – сорт с очень крупными сладкими округлыми темно-красными плотными ягодами. Не все молодые саженцы переносят зиму, но те, кто остался, вознаградят сторицей. Вырастает в большой раскидистый куст, для которого надо выделить достаточно много места, плодоносит долго, можно собирать урожай несколько раз за июль. Усов мало, растет в кружевной тени.

Максим или Гигантелла Максим –  самый крупноплодный сорт среднепозднего срока созревания. Голландские селекционеры создали растение с мощными кустами, усами и стеблями толщиной с карандаш. Очень крупные, до 110-125 г ягоды, слегка приплюснутые с боков,  плотные, суховатые.

Предпочитает светлые места, не очень зимоустойчив, как и большинство голландских видов. Выбрасывает многочисленные усы, которые надо удалять для получения хорошего урожая. Взрослый куст Гигантеллы требует около 50 см свободного пространства, но и урожая меньше килограмма не дает.

Блэк Свон – тоже крупноплодный сорт, до 70 г, позднего срока созревания. Славится ароматным вкусом, сладкий. Ягода рыхловатая и суховатая, поскольку крупная, но без пустот. Плодоносит до середины августа, можно сажать в тени.

Совет от Зои Бухтеевой: светлую клубнику нужно сажать на солнце, красную можно в тени.

Оригинальные сорта клубники – ремонтантная, ампельная, вьющаяся

Садоводов так и тянет вырастить на своем участке что-то особенное. Белая клубника, безусая или, наоборот, ампельная, с ягодами на усах – вся эта экзотика радует душу, но не желудок или кошелек. Однако нельзя и такие сорта обойти вниманием.

К ремонтантным сортам клубники я отношусь настороженно.

Мало мне ухода за делянкой в июне-июле, так еще извольте с мая по сентябрь вокруг сверхсрочников крутиться! Кроме того, без присмотра ремонтантные сорта быстро скрещиваются с земляникой, мельчают, вырождаются и своими усами заполоняют лучшие места, вытесняя приличных обитателей клубничной делянки.  Тем не менее, «продвинутые» садоводы диковинки любят, поэтому имеет смысл последовать советам опытных профессионалов.

Королева Елизавета 2  – ремонтантный сорт с очень крупными ягодами конической слегка приплюснутой формы, отдельные из них со среднее яблоко — 100-110 г, ярко-красного цвета, мякоть плотная.

 Весьма оригинальный вид «озимой» клубники, у которой зимуют уже сформировавшиеся бутоны – отсюда и сверхраннее плодоношение.

Разрекламированный  «хит сезона-2010» плохо переносит засуху и не может похвастаться изысканным вкусом.

Русский размер – весьма популярный в рассылках сорт, но опытниками и садоводами оценивается на троечку. Вкус недостаточно сладкий, ягоды не намного крупнее обычной ремонтантной клубники. Обычно больше 3-х лет его не держат, предпочитая зарубежные сорта.

Мерлан – можно было бы назвать декоративным растением ампельного типа для выращивания в подвесных корзинах, но обладает на удивление приятным вкусом.

Оригинальные компактные кустики с соцветиями розового цвета плодоносят 10 месяцев в году в квартире или с мая по октябрь на даче. Вроде бы непритязателен к уходу.

Не понимаю, почему  кашпо с такими видами клубники не увешаны городские квартиры?

Гирлянда – вьющаяся разновидность, промежуточный сорт между ампельной и ремонтантной клубникой: дает ягоды на усах, плодоносит все лето, но ягоды крупные, довольно вкусные, сочные. Выращивается как на земле, на грядках, так и в подвешенном виде.

Будем надеяться, что, руководствуясь этой статьей, вы найдете для себя тот самый сорт, который просто предназначен к выращиванию на вашем участке и принесет вам много радости летом и мало хлопот весной и осенью.

Источник: https://grounde.ru/luchshie-sorta-klubniki-viktorija-maksim.html

Клубника: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Состав аромата клубники

Сочная, спелая, ароматная, сладкая клубника никого не оставляет равнодушным. Голливудские звезды любят ее за низкую калорийность, косметологи – за возможность сделать первую витаминную маску в году, а все остальные – за вкус и полезные свойства.

Описание растения

Насчет названия клубники споры не утихают долгие годы. Многие называют ее садовой земляникой. Селекционеры постоянно создают гибриды с другими ягодами. Зато благодаря стараниям ученых, мы можем наслаждаться вкусом разнообразных сортов клубники круглый год.

Историческая родина этой ароматной ягоды – Америка, но сегодня ее выращивают по всему миру.

Сколько сегодня существует сортов, точно неизвестно, ведь постоянно появляются все новые и новые, но отличаются они по цвету и весу плодов, способу размножения, времени плодоношения.

Особенно поражает разнообразие размеров: самый маленький плод весит 10 граммов, а самый большой на сегодня – 250 грамм.

Вещества в составе клубники наделили ее уникальными пищевыми и целебными свойствами. Хотя на 85% ягода состоит из воды, в составе также присутствуют:

  • сахариды;
  • витамины С, К, РР, группы В;
  • пищевые волокна;
  • каротин;
  • биотин;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо;
  • органические кислоты: яблочная, салициловая, фолиевая;
  • пектины;
  • флавоноид кверцетин;
  • дубильные вещества.

Калорийность этой сладкой ягоды действительно невелика: 38-43 ккал на 100 г.

Стоит отметить, что все полезные свойства присутствуют в ягодах, выращенных недалеко от места продажи. Плоды, предназначенные для длительной транспортировки, теряют почти все витамины.

Применение в народной медицине

Хотя в официальной медицине клубника не признана лекарством, мало кто из докторов может оспорить ее полезные и лечебные свойства.

Народная медицина рекомендует употреблять не только ягоды (в свежем, сушеном или консервированном виде), но и листья и корни.

Но следует помнить, что пользу организму принесет только сезонная и свежая клубника, а завезенная из-за границы вполне способна принести вред для здоровья, ведь она обрабатывается специальными веществами для долгой транспортировки.

Свежие плоды рекомендуют употреблять при:

  • поносе и малокровии у маленьких детей;
  • авитаминозе и пониженном иммунитете;
  • маточных кровотечениях;
  • воспалительных заболеваниях носоглотки и неприятном запахе изо рта;
  • йододефицитной анемии;
  • сахарном диабете, как часть диеты;
  • боли в суставах.

Польза клубники для женщин и мужчин

Несомненна польза свежей клубники для женщин. Если нет аллергических реакций, рецепт ее применения прост: есть в больших количествах.

Первый женский компонент – фолиевая кислота. Она в больших дозах показана при планировании беременности, а также полезна и всем женщинам без исключения, ведь помогает предупредить нарушение менструального цикла. Кроме этого, кислота помогает избавиться от головных болей и мигреней и повысить иммунитет.

Вторая полезная составляющая – мочегонные компоненты, которые помогают не просто избавиться от лишней жидкости, снять отеки с рук, ног, лица, убрать мешки под глазами, но и похудеть после малоподвижной долгой зимы.

Углеводы в составе помогают омолодить весь организм, они активизируют обменные процессы и ускоряют обновление клеток.

Женские болезни, вызванные недостатком женских половых гормонов, издавна лечили препаратами растения клопогон.

Активизация обменных процессов приносит пользу и мужскому организму. Омоложение организма способствует не только активному и плодотворному труду, но и повышению потенции. Цинк в составе повышает либидо, поэтому многие называют эту чудо-ягодку «природной виагрой».

Дополнительно:

  • Полезный настой из ягод и листочков рекомендуют употреблять, как потогонное, мочегонное и слабительное средство: 2 столовых ложки свежих ягод разминают, добавляют 2-3 листика, все засыпают в термос и заливают стаканом кипятка. Настаивают 30 минут и принимают по половине стакана перед едой.
  • Диетологи советуют в сезон устраивать разгрузочные дни на свежей клубнике. Они помогут похудеть и избавить организм от токсинов. Для этого килограмм ягод разделить на 5-6 частей и съесть на протяжении дня. Каждый прием пищи стоит заканчивать половиной стакана нежирного кефира, который смягчит раздражающее действие кислот на желудок. Длительность монодиеты 2-3 дня.

Отвар из листьев и хвостиков растения также обладает полезными свойствами:

  • Назначается для полоскания горла и рта при ангине или застарелом фарингите. От мелких ран во рту помогает избавиться отвар колбы.
  • Назначается для приема внутрь и клизм при геморрое, как кровоостанавливающее. Способностью сужать сосуды и останавливать кровотечение обладают и препараты из листьев кокаинового куста.

Противопоказания

Кроме списка полезных свойств, клубника имеет и ряд противопоказаний:

  • нельзя употреблять беременным женщинам и маленьким деткам, так как продукт считается аллергенным;
  • у людей с желчекаменной и мочекаменной болезнью ягоды могут спровоцировать движение камней и воспаление;
  • достаточное количество кислот может вызвать обострение язвенной болезни, заболеваний кишечника и двенадцатиперстной кишки;
  • взаимодействие щавелевой кислоты с кальцием в организме приводит к таким проблемам как кариес, остеопороз, цистит, пиелонефрит;
  • не стоит есть ягоды натощак, так как кислота и косточки могут травмировать пищевод и вызвать воспаление;
  • неумеренное поедание способно вызвать диарею;
  • кроме этого, следует помнить о возможных пищевых отравлениях, вызванных поеданием обработанных химикатами ягод.

Полезная информация

Клубника – один из самых любимых продуктов косметологов. Для того, чтобы улучшить цвет лица и подтянуть кожу после холодной зимы, достаточно просто протереть лицо кусочком спелой ягодки и через некоторое время смыть прохладной водой.

Сок свежей ягоды замораживают в виде кубиков льда и протирают ним лицо для повышения тонуса кожи. Но стоит помнить об его отбеливающих свойствах. На основе отваров готовят домашние лосьоны для протирания кожи. В зависимости от типа кожи, в них добавляют водку или глицерин, совмещают с настоями других лекарственных трав.

В кулинарии клубнику используют, как компонент многих блюд от супов до компотов. Подают с самыми разными дополнениями: с сахаром, с морской солью и с перцем. Летом ягодки заготавливают в виде варенья, соусов, джема или компотов.

Как выбрать и заморозить клубнику

Вот несколько советов по выбору, чтобы насладиться вкусом свежих ягод и не попасть впросак:

  • выбирать средние ягодки ярко-красного цвета;
  • на поддоне не должно быть потеков от сока;
  • идеальная форма, темные пятнышки и глянцевый блеск свидетельствуют о том, что в составе много нитратов;
  • аромат – клубничный и ярко выраженный.

Конечно, неправильно замороженная клубника не принесет вреда организму, но и пользы от нее никакой не будет. Как правильно морозить:

  • для заморозки покупать ягодки небольшого размера, полностью созревшие, но не перезревшие и не поврежденные;
  • промыть проточной водой и дать воде стечь;
  • разложить на бумаге одним слоем и так поместить в морозилку;
  • полностью замороженные ягодки ссыпать в пакеты небольшими порциями;
  • перед употреблением их не стоит долго размораживать при комнатной температуре, ведь ягодки быстро теряют сок и превращаются в кашу.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/k/poleznye-svojstva-klubniki.html

Помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: