Состав докторской колбасы в ссср

Содержание
  1. История создания «Докторской» колбасы
  2. История «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории
  3. Рецепт «Докторской» колбасы времен СССР
  4. Советские продукты – История докторской колбасы
  5. Рожденные в СССР: Докторская Колбаса и Автомобиль “Копейка”
  6. Состав
  7. Состав “Докторской” колбасы, произведенной по ГОСТУ 1936 г. и по ГОСТу 1979 г.
  8. Состав “Докторской” колбасы, произведенной по ТУ в России 21 века (в %).
  9. Чем больше производитель кладет мяса, в колбасы, тем выше у него шанс стать банкротом.
  10. Сколько должна сейчас стоить “Докторская” колбаса, произведенная по советскому ГОСТу 1979 года ?
  11. ГОСТы в СССР и сейчас: была ли бумага в колбасе?
  12. Первый ГОСТ докторской колбасы
  13. Гост 1941 года
  14. Третий ГОСТ на колбасу
  15. Четвёртый ГОСТ 1979 года на варёную колбасу
  16. Была ли бумага в колбасе?
  17. Примите к сведению
  18. Какая в СССР была колбаса и из чего ее делали
  19. Символ советского строя – колбаса
  20. Упадок сельского хозяйства – и качество колбасы
  21. Вместо ГОСТа – ТУ
  22. Советская колбаса – лучшая!

История создания «Докторской» колбасы

Состав докторской колбасы в ссср

Все мы безусловно слышали о «Докторской» колбасе, но не многие знают историю появления этого знаменитого продукта.

История «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории

1930-е годы ХХ века были для СССР и сложными и радостными одновременно. Закончилась братоубийственная Гражданская война, идет восстановление народного хозяйства.

Почти на всей территории страны закончено объединение отдельных крестьянских хозяйств в колхозы, кулаки ликвидированы как класс.

Идут великие стройки, создается мощная индустрия, которая спустя десятилетие позволит стране победить в Великой войне…

Несмотря на все великие планы, мяса в стране не хватает – сказываются предшествующие тяжелые годы. А здоровье населения необходимо восстанавливать и поддерживать – строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми. Поэтому и возникает идея создать продукт с большим содержанием белка, который смог бы заменить мясо.

Особую роль в создании и развитии пищевой промышленности в СССР и в истории «Докторской» колбасы сыграет Анастас Иванович Микоян, с 1934 года Народный комиссар пищевой промышленности СССР. Именно ему предстояло с нуля создавать пищевую промышленность страны.

В качестве образца Микоян выбрал США, где эта отрасль промышленности уже была достаточно хорошо развита.

Благодаря заимствованию «индустриальной» американской еды, на столах советских граждан появились несколько сортов колбасы и сосиски, молоко, обработанное промышленным способом, разнообразные консервы, мороженое…

Под пристальным личным контролем Микояна в СССР начинается строительство нескольких крупных предприятий пищевой промышленности – по изготовлению молока, колбасных изделий, консервов.

29 апреля 1936 года А.И. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах.

Рецепт «Докторской» колбасы времен СССР

Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности.

Согласно рецептуре (ГОСТ 23670-79) в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного.

Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы.

Существует легенда, что изначально этой колбасе хотели дать название «Сталинская». Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание «сталинская колбаса» может быть неправильно расценено всесильным НКВД и придумали название, которое и осталось в истории и хорошо отразило качество и предназначение этого продукта.

Вплоть до 50-х годов рецептура и качество колбасы по стандарту было неизменным. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников.

Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината – столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье.

При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты – ее можно было купить практически в любом гастрономе.

Интересно, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек. На эти деньги в середине 70-х годов можно было купить, например, 220 коробков спичек, 11 пломбиров в вафельном стаканчике, 10 пачек сигарет «Беломорканал», т.е. цена на эту колбасу была вполне приемлема для простых граждан.

Изменения в качестве колбасы начались только в 70-х годах и было это связано прежде всего с трудностями, которые стало испытывать непрерывно реформируемое сельское хозяйство и, конечно, с засухой и неурожаем начала 70-х.

Именно в это время было разрешено добавлять в колбасный фарш до 2% крахмала или муки.
Кардинальные изменение в судьбе колбасы – как и все страны – начнутся в середине 80-х.

Изменится состав исходного сырья, в 1997 году появится новый ГОСТ, в соответствии в которым название «докторская» превратится в бренд.

Но по-прежнему, большинство из нас, приходя в мясной отдел супермаркета и выбирая колбасу, в первую очередь обратит внимание на название «Докторская»….

Источник: https://vseznaesh.ru/istoriya-sozdaniya-doktorskoj-kolbasy

Советские продукты – История докторской колбасы

Состав докторской колбасы в ссср

Зачастую, услышав слово «история», мы представляем себе пыльные полки архивов и библиотек, что-то далекое и ветхое.

Мы редко задумываемся о том, что история живет в нашем доме, в самых привычных повседневных вещах и даже продуктах питания которые мы каждый день кушаем… И именно некоторые продукты, поведав историю своего рождения могут рассказать историю всей страны. Не верите?

Тогда ответьте на вопрос – какие продукты со стола обычного советского человека мы можем встретить и сейчас, на своем столе? Правильно: бородинский хлеб, мороженое, газировки «Байкал» и «Дюшес», впрочем, перечислять можно долго. Но, пожалуй, самое почетное место займет «Докторская» колбаса – один из наиболее популярных и сегодня продуктов питания, ставший своеобразным символом Советской страны и одним из самых известных брендов современности.

А ведь история «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями.

1930-е годы ХХ века были для СССР и сложными и радостными одновременно. Закончилась братоубийственная Гражданская война, идет восстановление народного хозяйства.

Почти на всей территории страны закончено объединение отдельных крестьянских хозяйств в колхозы, кулаки ликвидированы как класс.

Идут великие стройки, создается мощная индустрия, которая спустя десятилетие позволит стране победить в Великой войне…

Несмотря на все великие планы, мяса в стране не хватает – сказываются предшествующие тяжелые годы. А здоровье населения необходимо восстанавливать и поддерживать – строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми. Поэтому и возникает идея создать продукт с большим содержанием белка, который смог бы заменить мясо.

Особую роль в создании и развитии пищевой промышленности в СССР и в истории «Докторской» колбасы сыграет Анастас Иванович Микоян, с 1934 года Народный комиссар пищевой промышленности СССР. Именно ему предстояло с нуля создавать пищевую промышленность страны.

В качестве образца Микоян выбрал США, где эта отрасль промышленности уже была достаточно хорошо развита.

Благодаря заимствованию «индустриальной» американской еды, на столах советских граждан появились несколько сортов колбасы и сосиски, молоко, обработанное промышленным способом, разнообразные консервы, мороженое…

Под пристальным личным контролем Микояна в СССР начинается строительство нескольких крупных предприятий пищевой промышленности – по изготовлению молока, колбасных изделий, консервов.

29 апреля 1936 года А.И. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах.

Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности.

Согласно рецептуре  (ГОСТ 23670-79) в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного.

Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы.

Существует легенда, что изначально этой колбасе хотели дать название «Сталинская». Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание «сталинская колбаса» может быть неправильно расценено всесильным НКВД и придумали название, которое и осталось в истории и хорошо отразило качество и предназначение этого продукта.

Вплоть до 50-х годов рецептура и качество колбасы по стандарту было неизменным. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников.

Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината – столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье.

При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты – ее можно было купить практически в любом гастрономе.

Интересно, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек. На эти деньги в середине 70-х годов можно было купить, например, 220 коробков спичек, 11 пломбиров в вафельном стаканчике, 10 пачек сигарет «Беломорканал», т.е. цена на эту колбасу была вполне приемлема для простых граждан.

Изменения в качестве колбасы начались только в 70-х годах и было это связано прежде всего с трудностями, которые стало испытывать непрерывно реформируемое сельское хозяйство и, конечно, с засухой и неурожаем начала 70-х. Именно в это время было разрешено добавлять в колбасный фарш до 2% крахмала или муки.

Кардинальные изменение в судьбе колбасы – как и все страны – начнутся в середине 80-х. Изменится состав исходного сырья, в 1997 году появится новый ГОСТ, в соответствии в которым название «докторская» превратится в бренд.

Но по-прежнему, большинство из нас, приходя в мясной отдел супермаркета и выбирая колбасу, в первую очередь обратит внимание на название «Докторская»….

Рожденные в СССР: Докторская Колбаса и Автомобиль “Копейка”

Источник: https://sovietime.ru/sovetskie-produkty-pitaniya/sovetskie-produkty-istoriya-doktorskoj-kolbasy

Состав

Состав докторской колбасы в ссср

Многие из тех, кто жил в СССР, хорошо помнят вкус советской гостовской колбасы, поэтому не желают покупать то, что сейчас называют колбасой.Но выросли два поколения, которые либо не ели советские колбасы, либо ели их в раннем детстве, поэтому не помнят вкус настоящих колбас. Им не с чем сравнивать.

В данной статье речь пойдет о составе “Докторской колбасы”, производимой в СССР по различным советским ГОСТам в разные годы и о “Докторской” колбасе, выпускаемой в РФ по ТУ и по российскому ГОСТу. На ее примере покажу общую ситуацию с колбасами в России 21 века. Расскажу о том, сколько должна стоить “Докторская”, сделанная по последним ГОСТам СССР.

В СССР все продукты питания с конца 30-х годов производились по ГОСТу, так как социализм для людей, в интересах большинства. Народ должен есть качественные продукты, чтобы быть здоровым, счастливым, а значит полноценно жить и работать.

На фото: советская вкуснейшая колбаса ! Настоящая !

А капитализм для капиталистов, для небольшой кучки, которая “живет в шоколаде” за счет грабежа большинства. И чем сильнее грабеж, чем хуже массы живут и питаются, тем богаче буржуи. Такова природа капитализма.

Если кто-то укажет на страны запада, что там не так, что там большинство процветает, то данное мнение – следствие непонимания, что преуспевание метрополий (15% человечества) происходит за счет грабежа государств периферийного капитализма (85%человечества).

Подробно об этом читайте в статье на моем канале в Дзен: “Многие считают, что в Швеции социализм, а что там на самом деле?”.

В СССР в разные периоды истории имелись разные ГОСТы, причем самые лучшие были при Сталине, потом их постепенно стали ухудшать. Но даже по ГОСТам 80-х годов колбасы Высшего сорта – шедевр. Колбасы Первого сорта просто съедобны.

При этом мне довелось есть колбасы, произведенные по сталинским ГОСТам. Такие выпускались на обычных мясокомбинатах. Не на всех, на немногих. Например, в Свердловске такие производил 1-й цех мясокомбината на Вторчермете.

Эти колбасы шли партноменклатуре, а также ветеранам ВОВ 1941-45 г.г. и прочим категориям льготников, их продавали через столы Заказов по талонам, в свободную продажу они не поступали.

Иногда колбасы по сталинским ГОСТам производили на обычных мясокомбинатах, также партноменклатуре, ветеранам, льготникам и т.д..

Скажу честно, колбасы по сталинским ГОСТам были гораздо вкуснее, чем по позднесоветским ГОСТам, они таяли во рту. Но не было такой разницы, как между позднесоветскими ГОСТами и колбасами, произведенными в России 21 века. Тут вообще – пропасть.

Состав “Докторской” колбасы, произведенной по ГОСТУ 1936 г. и по ГОСТу 1979 г.

«До́кторская» колбаса — один из самых популярных в СССР сортов вареной колбасы. Диетический продукт. Разработана в СССР в 1936 году под руководством наркома Микояна во ВНИИ мясной промышленности. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания лицам, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны»), отсюда её название.

На фото: Микоян в советском магазине, 60-е годы.

ГОСТ 1936 г. Колбаса варёная “Докторская” (в % на 100 кг сырья):

Мясо говядина высший сорт без жил – 25
Мясо свинина полужирная лопатка – 75
Соль — 2
Сахар — 0,1
Селитра или Нитрит натрия — 0,03
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,03

В 1941 г. в связи с ВОВ был принят второй ГОСТ (чуть попроще) на “Докторскую” колбасу, который был почти аналогичен довоенному ГОСТу, в начале 70-х годов, приняли третий ГОСТ, в 1979 г. четвертый. Качество мяса в последнем ГОСТе значительно снизилось. Но все равно это была вкуснейшая колбаса !

ГОСТ 1979 г. Колбаса варёная “Докторская” (в % на 100 кг сырья):

Мясо говядина — 25
Мясо свинина полужирная — 70
Яйцо — 3
Соль — 2,09
Сахар — 0,2
Нитрит натрия — 0,0071
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,05
Молоко — 2

Состав “Докторской” колбасы, произведенной по ТУ в России 21 века (в %).

30%  птичье мясо25% мясная эмульсия (субстанция состоящая из переработанных субпродуктов (внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных.

25% соевый белок10%  жирная свинина или шпик6-8% крахмала и мука2%  «вкусовые и другие добавки»

Для придания колбасе вида советских ГОСТов в нее добавляют такие «добавки»:

каррагинан из водорослей (Е407) – для получения однородной массы (гелеобразователь)гуаровая камедь из семян гуары (Е412) – стабилизатор, придающий желейностьфосфатные химические соединения (Е450-451) – для удержания влагинитриты и нитраты – для придания розового цвета.Картинка взята в свободном доступе на Яндексе.

То есть в 80-е годы в СССР в “Докторскую” клали 95 килограмм мяса говядины и свинины на 100 кг продукта, а в России 21 века в “Докторскую” не кладут ни грамма мяса говядины и свинины на 100 кг колбасы, добавляют лишь 10 кг шпика и 30 кг дешевой курятины вместе с перемолотыми костями, а курятина раз в 6-10 дешевле.

Производство колбас и других видов продуктов питания в России по ТУ был разрешен в 2002 году, там самым ГОСТы фактически отменили. они стали необязательны. Почему ? Стоимость колбас, произведенным по ГОСТу в 2.5 раза дороже.

То есть те, кто выпускает колбасы по ГОСТам, обречены на банкротство, так как конкуренты штампуют дешевую колбасу по ТУ, которую народ и покупает, а не дорогую, пусть и качественную.

Поэтому никто продукты питания в России в трезвом уме по ГОСТу производить не станет до тех пор пока не возрастут реальные доходы населения в три и более раз по сравнению с тем, что есть сейчас.

Поэтому ТУ и ввели, так как население не могло покупать дорогие колбасы и другие продукты питания, сделанные по ГОСТам, чтобы снизить в стране социальную напряженность. Это был прежде всего политический шаг и лишь во вторую очередь экономический.

Чем больше производитель кладет мяса, в колбасы, тем выше у него шанс стать банкротом.

В 2011 г. ввели новые ГОСТы, в том числе и на “Докторскую” колбасу, в котором указывается, что в ней не должно быть соевого белка, крахмала, гелеобразователя.

Но в этом ГОСТе не сказано про использование других мясных составляющих “Докторской” колбасы, например — свиных шкур, перемолотых костей, сухожилий, хрящей, болоньи и т.д. Что и кладут согласно ГОСТу 2011 г.

сейчас в колбасы. При этом 90% производителей выпускают колбасы по ТУ.

Сколько должна сейчас стоить “Докторская” колбаса, произведенная по советскому ГОСТу 1979 года ?

Себестоимость “Докторской” колбасы с учетом прибыли производителя, выпущенной по советскому ГОСТу, на выходе с мясокомбината или колбасного цеха не может быть меньше 550 рублей, плюс 33% минимальная маржа торговли. То есть она не может стоить меньше 750 рублей в магазине.

Но дороже 550 рублей вареные колбасы в магазинах я не видел, причем в основном от 350 руб. до 450 руб. То есть по-советским меркам они все фальсификат.

Аналогично обстоит дело с остальными вареными колбасами, а также с полукопчеными и копчеными колбасами. Полукопченые не могут стоить дешевле 1.300 рублей, копченные дешевле 2.500 рублей. А они стоят в районе 700 и 1.300 рублей соответственно, то есть тоже по советским меркам это фальсификат.

Ссылка на статью на моем канале в Дзен: Почему при рыночной экономике практически нет дефицита товаров, а в СССР дефицит процветал?. Из нее узнаете, почему в СССР возник дефицит. И причина не та, о которой говорят либералы. А также узнаете за счет чего и кого удалось ликвидировать дефицит в России после 1991 года.

Если понравилась статья, то ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал; пишите комментарии, постараюсь ответить всем. Если у вас есть возможность, то можете поддержать автора материально.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c35852e62248c00aa8743f6/sostav-doktorskoi-kolbasy-sdelannoi-v-sssr-po-gostu-i-sostav-doktorskoi-kolbasy-proizvedennoi-v-rossii-po-tu-5e80bd775aa311731cd59dad

ГОСТы в СССР и сейчас: была ли бумага в колбасе?

Состав докторской колбасы в ссср

Хорошо помню советские времена, когда действовали ГОСТы. Папа работал в отделе стандартизации на предприятии подмосковного Воскресенска – занимался стандартами. А один раз в Москве я вместе с ним побывала в учреждении, где продавали книжечки с ГОСТами. Это своеобразный город со стеллажами, где находились маленькие белые брошюры.

Помимо своей работы, отец занимался общественной – возглавлял районный народный контроль. Вместе с другими добровольцами проверял качество выпускаемой продукции не только на предприятии, где он работал, но и на других нашего города.

К примеру, много рассказывал о мясокомбинате. Видел, как изготавливают колбасу. Для высших лиц она делалась по специальной рецептуре, варёная – по простой технологии. Конечно, он видел недочёты, на то и контроль, чтобы проверять, но в целом качество соблюдалось. При заводе был магазин, где продавали колбасу.

Первый ГОСТ докторской колбасы

Варёную колбасу, изготовленную в советские годы, не зря называют легендарной. В 1936 году ввели первый ГОСТ по её изготовлению. Это была особая рецептура. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян привёз его из Штатов, где знакомился с технологическим процессом лучших мясоперерабатывающих заводов.

Докторская колбаса состояла в больше степени из говядины без жил, свиной лопатки. Добавки того времени были также натуральными: ледяная вода, поваренная и нитритная соль, цельное молоко, яйца, сахарный песок, кардамон, мускатный молотых орех, чёрный перец.

Гост 1941 года

Великая Отечественная война сказалась на расширении ассортимента колбасных изделий. Требовались продукты длительного хранения. При составлении рецептуры учитывали и насколько сытной будет колбасный перекус.

Так в 1941 году стали выпускать полукопчёные и копчёные колбасы. Основным компонентом мясного фарша стали жилы скота. К ним добавляли те субпродукты, что были на производстве: бараний жир, обрезки свинины, бекон. Если не было мяса, клали в качестве сырья порошок из костей животных, сухожилия. Обязательно в качестве нитрита вливали в фарш аммиачную селитру.

Третий ГОСТ на колбасу

В начале 70-х годов в ГОСТ внесли изменения. Спад производства мяса в аграрном секторе страны вызвал нехватку продукта. Тогда решили заменить часть мясной составляющей крахмалом в количестве 2%. На вкусе замена не отразилась, зато проблема с мясом была частично решена. Мясоперерабатывающие заводы вздохнули с облегчением.

Четвёртый ГОСТ 1979 года на варёную колбасу

Идея замены ингредиентов пришлась по душе разработчикам, да и чиновники в министерстве потирали руки – ведь использование заменителей существенно снижала себестоимость продукта и увеличивала прибыль. Так, с лёгкой руки одно рационализаторское предложение стало «паровозом», который кардинально видоизменил состав вареной колбасы.

Вместо мяса, решили добавлять белки животного происхождения – казеинаты. Требования к сырью сократились – допускалось использование:

  • жилованной свинины, телятины, козлятины, баранины;
  • мяса яков и буйволов;
  • свиной и говяжий жир-сырец;
  • хребтовой и боковой шпик;
  • соя;
  • субпродукты: кожа, желудки и другие потроха;
  • сливки и яйца в виде сухого порошка;
  • мука не высшего, а первого сорта.

Удешевление составляющих варёной колбасы сказалось на её цене. Она стала стоить на 10 копеек меньше. Вкус стал не тот. Как раз в эти годы папа и проверял мясокомбинат.

Раньше он сам любил колбасу, но когда увидел, из какого вторсырья делают любимый продукт, был шокирован. Он даже понять не мог, что за отходы кладут в фарш. Ему однажды даже показалось, что бросали тушки крыс. После этой проверки колбасу он не ест совсем – говорит, что не может забыть, как она делается.

Посмотрите документальный фильм об истории советской колбасы: https://www..com/watch?v=gDnXwgq_sbA.

Правда, не все колбасные изделия изготавливались из заменителей. Некоторые выше ценой состояли из мяса, меньшей стоимостью – добавок.

  • «Любительскую» и «Московскую» колбасу делали из жил говядины и свинины, а также шпика.
  • «Говяжью» – из говядины и мозгов животного.
  • «Для завтрака» – казеината натрия с крахмалом.

В 1986 году в ГОСТ снова внесли поправки. Разрешили использовать чеснок и другие пряности для усиления вкуса. А спустя несколько лет стандарты упразднили, заменив их ТУ – техническими условиями. В книжечках перечислены требования к изготовлению того или иного продукта, но эти критерии стали своего рода рекомендациями.

Каждое предприятие может разработать своё ТУ. Колбаса теперь уже содержит целый «букет» синтетических добавок, таких как ароматизаторы и эмульгаторы. В мясном продукте количество нитритов зашкаливает, от этого некоторые колбасы неестественного розового цвета.

Нитриты разрушительно действуют на печень и другие органы человека. Для меня стало шоком, что такая еда для кошек и собак – яд. Количество химических соединений наносит удар по их организму. Да я и сама замечала, что кошка болеет после приёма в пищу шпикачек.

Была ли бумага в колбасе?

Добавление в фарш туалетной бумаги – миф. Нынешняя колбаса напоминает на срезе рулон. Из-за этого и появилась легенда, которая обросла слухами. На производстве невыгодно закупать бумагу, гораздо дешевле стоит костная мука и остальные отходы мясного производства.

Примите к сведению

  1. Эволюция ГОСТа в СССР сказалась на составе варёной колбасы. Количество мяса снизилось.
  2. Отмена жёсткого ГОСТа и вовсе развязала руки мясопроизводителям. В фарш кладут любые субпродукты, только не само мясо.
  3. Бумаги в колбасах нет, но структура изделия напоминает рулон.
  4. Введение технических условий «превратило» лечебную и диетическую колбасу в синтетический продукт. Вместо пользы, он может принести здоровью человека вред.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Источник: https://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/gosty-v-sssr-i-sejchas/

Какая в СССР была колбаса и из чего ее делали

Состав докторской колбасы в ссср

Советское время уходит от нас все дальше в прошлое, но до сих пор бытует мнение, будто бы в СССР продукты были наивысшего качества и в изобилии. Исследования этого утверждения прольют свет на многие вопросы и развенчают многие мифы.

А какую вы любите больше?

Неизменным останется одно: из всего многообразия производимых в СССР продуктов питания именно колбаса пользовалась наивысшим спросом и по прежнему является поводом для ностальгии за советским строем.

Символ советского строя – колбаса

Как ни странно, колбаса, производимая в СССР, для многих поколений советских людей была олицетворением сытой жизни и гарантией стабильности всего социалистического строя. Ее охотно покупали и потребляли; причем ее парадоксальность заключалась в следующем:

 — низкая стоимость и высокое качество;

 — доступность по цене и относительная доступность для приобретения (приходилось выстаивать длинные очереди и даже ездить в другие города).

Советская колбаса была дешевым продуктом, так необходимым голодной стране.

Идея накормить население СССР мясными продуктами принадлежала наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну, который в 1930-х годах поехал в Чикаго за передовым опытом ее производства.

Уже в апреле 1936 года были утверждены новые рецептуры колбасных изделий; некоторые рецепты возродили с царских времен. Многие десятилетия в стране выпускалась колбаса сортов «Чайная», «Докторская», «Краковская», «Любительская», «Телячья» и другие сорта.

«Наша колбаса – самая вкусная!»

Очень часто, вспоминая СССР, люди с ностальгией вспоминают цену хлеба (16 копеек) и непревзойденный вкус советской «варенки».

Чем же произведенная в СССР колбаса отличалась от выпущенной сегодня? Она была изготовлена из мяса! Сохранился рецепт «Докторской» колбасы производства 1936 года: в 100 кг готовой продукции содержалось 70 кг полужирной свинины, 25 кг говядины высшего сорта и «приправы» — 3 кг яичной смеси и 2 литра молока, а также соль и специи.

Примечательно, что рецептура этого сорта колбасы (как и других) оставалась почти неизменной до начала 1960-х годов, пока современные реалии не внесли в нее свои коррективы.

Упадок сельского хозяйства – и качество колбасы

Значительную роль в общем спаде производства мясных продуктов, конечно, сыграла Великая Отечественная война. Ухудшение качества колбас и изменения рецептуры носили вынужденный характер.

В то время было налажено производство продукции, пригодной к долгому хранению. В состав колбас иногда включали горох, измельченные в порошок кости, обработанные шкуры и другие наполнители.

Впрочем, восстановленное народное хозяйство смогло быстро преодолеть эту проблему.

В 1960-е годы неграмотные реформы сельского хозяйства привели к значительному уменьшению площадей пахотных угодий и ощутимому сокращению поголовья скота. Из-за нехватки мясного сырья качество производимых колбас значительно ухудшилось.

В начале 1970-х годов спад в животноводстве сохранился, а колбасы требовалось выпускать все больше. Именно в эти годы в мясной фарш официально разрешили добавлять до 2% муки или крахмала.

Кроме технологов, никто из потребителей подмены не заметил: на вкус продукции они совершенно не отразились. Зато в огромной стране экономия мяса была очевидной.

Дальше – больше.

В качестве добавок использовали соевый и молочный белок, а также другие заменители белка животного происхождения (т.н. казеинаты).

Принятый в 1979 году новый ГОСТ позволял использовать при производстве колбасы не только говядину и свинину, но и мясо буйволов (!), коз и овец и даже замороженное мясо. В качестве «приправ» в колбасный фарш добавляли жир, субпродукты, свиные обрезки, сухие сливки, муку или крахмал и яичный меланж. Это снижало себестоимость продукции, но значительно ухудшало ее вкус.

Вместо ГОСТа – ТУ

Во времена перестройки все советские ГОСТы были отменены. Им на смену пришли ТУ – технические условия, которые самостоятельно разрабатывает каждое мясоперерабатывающее предприятие.

В рецептуре многих сортов современных колбас мясо не присутствует вообще: его заменяют различные наполнители, а мясной вкус обеспечивают ароматизаторы и эмульгаторы.

Вкусовые качества зачастую не соответствуют высокой стоимости такой продукции.

Советская колбаса – лучшая!

Качество колбасы в советские годы не всегда устраивало покупателей. Часто нарекания были вполне обоснованны. Но в целом произведенная в СССР колбаса пользовалась повышенным спросом как у наших людей, так и у иностранцев: ее охотно покупали туристы и с благодарностью принимали в дар во многих странах мира.

Почему иностранцы советскую колбасу? Высокие технологии, которые использовали за границей при ее производстве, позволяли использовать второсортное мясное сырье, что зачастую сказывалось на качестве.

Источник: https://oSSSR.ru/life/producti/kakaya-v-sssr-byla-kolbasa-i-iz-chego-ee-delali/

Помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: