Создание цеха бойни

Содержание
  1. Бизнес-план бойни и мясного цеха
  2. Мобильная бойня
  3. Кратко о преимуществах мобильной бойни:
  4. План открытия бойни
  5. Технология забоя
  6. Особенности выбора оборудования
  7. Организация помещений
  8. Персонал
  9. Доходы
  10. Расходы
  11. Мобильный убойный цех как направление бизнеса
  12. Передвижной убойный цех
  13. Что входит в состав убойного цеха?
  14. Как работает убойный цех для КРС?
  15. Какие преимущества убойного цеха?
  16. Бизнес-план убойного цеха
  17. Почему вам необходим бизнес-план убойного цеха?
  18. Выберите подходящий вариант
  19. Организация бизнеса
  20. Анализ рынка и описание проекта убойного цеха
  21.  Инвестиции:
  22.  Доходы:
  23.  Расходы:
  24.  Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
  25. Выводы:
  26. Скачайте шаблон бизнес-плана убойного цеха, и вы сможете:
  27. Как открыть убойный цех — мобильная бойня
  28. Мобильные бойни
  29. Какое оборудование выбрать для убойного цеха
  30. Убойный цех: забойный пункт КРС, мини бойня и модульный для убоя – инструкция на рабочем месте забойщика крупнорогатого скота
  31. Преимущества модульной мини-бойни
  32. Выбор места для строительства
  33. Архитектурные нормы и проектирование здания для убоя
  34. Санитарные нормы забойного цеха
  35. Выбор оборудования для забоя КРС
  36. Организация технологического процесса
  37. Наиболее популярные предложения в России
  38. : проект убойного пункта для скота

Бизнес-план бойни и мясного цеха

Создание цеха бойни

В стране существует множество фермерских хозяйств по выращиванию крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных на мясо. Правда, далеко не каждое хозяйство может себе позволить организовать собственную бойню.

Кроме того, законодатель четко ограничил возможность личным подсобным хозяйствам проводить забой на продажу вне специальных забойных заведений.

Поэтому организация бойни – бизнес перспективный и востребованный, если четко прописать план его реализации.

Формат организации дела зависит от объемов производства, которые предусматривает ваш бизнес-план. Даже открытие среднего по объему мясного цеха требует миллионных инвестиций и постоянных поставок сырья для работы. В этом случае работать с мелким оптом и фермерскими хозяйствами уже невыгодно. Поэтому торговля мясного цеха будет ориентирована на сбыт товара крупным оптом в замороженном виде.

Бизнес-план организации мини-бойни, которая относится к разряду мелкого бизнеса, может позволить торговлю охлажденным продуктом.

При этом цепочка сбыта товара полностью исключает посредников, соответственно, розничная цена на товар может конкурировать с той, которая ставится на замороженный товар крупных производителей.

Это увеличивает рентабельность бизнеса и лояльность к продукту покупателей.

На каком бы формате не остановился ваш бизнес-план, для организации мясного цеха вам потребуется земельный участок и официальная регистрация бизнеса. Для среднего формата бизнеса надо искать территорию не менее 5 га., для мини-бойни можно и меньше.

Регистрируя деятельность, можно остановиться на индивидуальном предпринимателе, если вы будете работать в мини-формате: закупать сырье у фермеров и сбывать его на рынках или мелким оптом. Более крупный бизнес лучше регистрировать как юридическое лицо, поскольку вам придется работать с крупными организациями как на закупке сырья, так и на сбыте продукции.

Мобильная бойня

Сегодня набирает популярности такой формат бизнеса, как мобильная бойня – фургон с 12-метровой платформой, оборудованный по всем требованиям технологии забоя, имеющий все необходимые разрешения от СЭС, пожарной инспекции и прочих инстанций.

Для работы такую платформу достаточно установить на любую ровную твердую поверхность. Внутри бойни установлены все необходимые коммуникации, оборудование для убоя и утилизации отходов, а также холодильная установка. Причем можно пользоваться как собственными коммуникациями, так и подключаться к внешним источникам.

Поэтому работа такого мясного цеха может быть организована в любых условиях.

Стоимость услуг такого формата – около тысячи рублей за голову. Чтобы рентабельность такого передвижного мясного цеха была оправданной, выезжают на место при заказе от 10 голов и более.

Для покупки такого передвижного цеха бизнес-план должен предусмотреть инвестиции порядка 10 млн руб.

Кратко о преимуществах мобильной бойни:

  • Повышенный спрос на рынке благодаря нововведениям в законодательство: личные подсобные хозяйства и фермеры не имеют права забивать скот на продажу вне специализированных площадок.
  • Мобильная бойня не только оборудована всем необходимым, но и имеет разрешения от всех контролирующих инстанций.
  • Клиентская база может сильно расшириться, без привязки к региону: мобильная бойня может оказывать услуги, выезжая в любую точку региона, даже если там нет коммуникаций.

Строить бойню можно только после того, как будут получены все необходимые документы в санэпиднадзоре и государственном ветеринарном надзоре.

Главные требования, которые они выдвигают к такого рода предприятиям, заключаются в следующем:

  • Для сбора навоза должны стоять контейнеры с плотно закрывающимися крышками.
  • Для ветеринарного осмотра животных во дворе должна быть оборудована специальная зона с привязью.
  • На скотобойне должна быть питьевая вода.
  • Дезинфекционные барьеры должны стоять на входе и выходе.
  • Скотобойня и ее постройки должны быть расположены не менее, чем в 300 метрах от жилых построек.
  • Сама скотобойня должна находиться за территорией населенных пунктов.
  • Вокруг нее должно быть надежное ограждение, чтобы на ее территорию не попали другие животные.

Другие требования к скотобойням

ТипРазмер участка (м)Размер зданий (м)Емкость холодильника (тонн)Мощность колбасного цеха за смену
1.5-7 голов КРС без холодильника30х4418х8
2.5-7 голов КРС с холодильником30х4418х122,8
3.10 голов КРС без колбасного цеха80,5х6224х1210
4.10 голов КРС с колбасным цехом80,5х6424х1810 201,5т 400кг
5.25 голов КРС без колбасного цеха70х9724х1820
6.25 голов КРС в смену с колбасным цехом70х9724х2460 283,5т. 400кг

План открытия бойни

План открытия бойни достаточно прост. Необходимо пройти три важных этапа.

  1. Найти помещение. Желательно предварительно узнать требования СЭС, пожарной инспекции, ветеринарной службы и уже в соответствии с ними подыскивать помещение, которое максимально соответствует их требованиям. Тогда вам придется меньше средств тратить на ремонт. Помещение должно иметь площадь не менее 50 квадратных. Предусмотрите рядом с ним зону пребывания животных, которых привозят на убой.
  2. Продумать систему транспортировки туш по помещению. Особенность данного бизнеса – оборудование помещения специальной системой подвесных движущихся крюков, которые будут доставлять туши и полутуши из одной зоны цеха в другую. Для небольшого цеха обычно используют роликовую систему, а для крупных – ленточную или подвесную.
  3. Закупка оборудования. Обычно для небольшой бойни не потребуется много оборудования. Но в обязательном порядке рекомендуется включить в бизнес-план приобретение аппарата для оглушения животных. Также не стоит забывать про морозильные камеры, в которых надо будет хранить подготовленные к продаже туши и полутуши.

Обратите внимание на то, что для повышения рентабельности мини-бойня должна заниматься убоем не только крупного рогатого скота и свиней, но и более редких животных: кроликов, овец, коз и прочее.

Технология забоя

Чтобы понять, закупку какого оборудования надо включать в бизнес-план, стоит познакомиться с технологией забоя скота. Перед забоем животное в зависимости от его вида выдерживают без пищи.

Для свиньи это должно быть 12 часов, для птицы и кролика – 18, а для крупного рогатого скота – 24. Без воды их выдерживают 4 часа. Это требуют санитарные нормы. Соответственно, необходим специальный загон для пребывания скота.

Также надо организовать предубойный загон, где животный будут мыть из шланга перед экзекуцией.

Забой начинается с оглушения, затем животное погружается на подвесной путь, обескровливается, разделывается в соответствии с видом животного.

На этом этапе важно соблюдать ветеринарный и санитарно-гигиентический режим. Например, туши должны передвигаться, не соприкасаясь ни с полом, ни со стенами.

Оборудование устанавливают так, чтобы его впоследствии можно было промыть и продезинфецировать.

Особенности выбора оборудования

На рынке существует много предложений автоматизированных линий забоя производительностью в 50-70 голов за час. Но стоят они слишком дорого, как для малого бизнеса.

Еще одна проблема – обычно они рассчитаны на один тип животных, что для малого бизнеса нерентабельно. Также надо учитывать, что для автоматизированной линии необходимо наладить поставки около 10 тыс.

голов в месяц, что тоже организовать весьма проблематично.

Поэтому бизнес-план должен предусматривать поштучную закупку необходимого оборудования.

В первую очередь понадобятся весы для взвешивания живых животных, а также электрические погонялки, чтобы организовывать движение скота. Как уже говорилось, стоит приобрести специальный аппарат для оглушения.

Обязательное оборудование – механический подвесной конвейер с подвесными крюками для транспортировки туш по бойне.

Снимать шкуры можно и вручную, но можно приобрести специальный аппарат. Для сбора внутренностей надо закупить специальные чаны, а для разделки туши – специальные пилы. Помните, что весь инструмент и оборудования должны тщательно промываться и дезинфицироваться.

Организация помещений

Забойный цех должен быть зонирван. Как должна разделяться рабочая зона. Говорилось ранее. Но кроме собственно цеха надо предусмотреть ряд других помещений.

Основное правило организации работы в цехе – все технологические процессы не должны пересекаться. Те же правила касаются и перемещения персонала по территории цеха.

Кроме рабочей зоны здесь должна быть оборудована зона бытовая, которая будет состоять из таких помещений:

  • экспедиторская;
  • кладовая, склад;
  • комната отдыха;
  • комната для переодевания;
  • душевая.

Если в качестве повышения рентабельности дела бизнес-план предусматривает организацию работы мясного цеха, потребуется отдельное помещение. Его надо разделить на такие зоны:

  • холодильная камера для хранения сырья;
  • зона дефростации, обвалки, изготовления фарша;
  • участок наполнения фаршем колбас;
  • холодильная камера для созревания колбас;
  • место варки изделий;
  • холодильная камера для хранения готовых изделий.

Как правило, вопрос организации помещения, закупки и расстановки оборудования рекомендуют отдать на выполнение проектным компаниям. Они смогут не только подобрать подходящее оборудование, но и возвести комплекс с учетом всех особенностей местности.

Персонал

Для небольшой скотобойни, которая будет забивать около 12 голов в сутки, бизнес-план должен предусмотреть наем как минимум четырех рабочих.

При покупке линий производства различной мощности количество требуемого персонала практически не меняется. Мало того, если на производстве установлена линия большой мощности, она может работать не всю смену.

А рабочие могут переходить на поэтапное выполнение различных задач из одной зоны цеха в другую.

Доходы

На подготовку и запуск линии бойни необходимо около получаса. Бычка обычно забивают в течение 50 минут. То есть за день можно обработать около десятка голов. В среднем стоимость забоя одного бычка стоит около тысячи рублей. В день выручка может достигать 10 тыс. руб.

Если ваш бизнес-план предусматривает получение доходов не только на убое, но и на реализации продукции, то расценки будут такие. Можно продавать субпродукты по 40 руб./кг и половины туш по 130 руб./кг. Кстати, цена на субпродукты может меняться в зависимости от их вида. То есть, например, с полутуши одной свиньи можно выручить около 1600 руб.

Если бизнес-план имеет отдельный раздел, касающийся работы мясного цеха, то тут надо учитывать стоимость таких услуг, как жиловка и обвалка определенного вида животного. Тогда на каждой туше можно заработать около 4500 руб., а это значит повысить рентабельность до 70%.

Расходы

Если говорить о небольшой скотобойне, которая за рабочую смену может обработать 12 голов скота, на нее понадобится около четырех человек персонала. В целом за месяц на поддержание работы такого цеха потребуются следующие средства:

Наименование статьи расходовРазмер расходов (тыс. руб.)
1.Транспортные расходы40
2.Аренда помещения40
3.Коммунальные услуги40
4.Заработная плата90
5.Прочие30
6.Всего расходов240

Однако надо учитывать, что не всю продукцию из цеха закупают в виде живых голов с целью последующей разделки и сбыта. Такая продукция составляет примерно 40% доходов. Примерно 30% продукции бойня обычно берет только на убой, возвращая туши заказчику. Еще часть реализовывается в неразделанном до конца виде – полутушами.

Что касается валовых расходов, то они будут составлять около 1,5 млн руб. в месяц. А валовая выручка достигает 1,9 млн руб. То есть в месяц можно заработать около 400 тыс. руб. Это значит, что рентабельность предприятия будет удерживаться на уровне 30%, что является довольно высоким показателем даже в сфере мясного производства.

Источник: https://newbusiness.su/biznes-plan-bojni-i-myasnogo-cexa.html

Мобильный убойный цех как направление бизнеса

Создание цеха бойни

В последние годы животноводство в России активно развивается. Наряду с крупными предприятиями, увеличивается количество небольших ферм по разведению свиней и крупного рогатого скота. Многие фермеры сталкиваются с проблемой убоя скота ввиду отсутствия собственного убойного цеха.

Большинству из них приходятся обращаться в специализированные бойни, что затратно и неудобно. Проблему могут решить мобильные бойни. В 2014 году начал действовать закон, который запрещает забой скота для продажи на личных подсобных хозяйствах. Для этого могут использоваться только специальные площадки.

В результате резко вырос спрос мобильные бойни, которые позволяют решить эту проблему.

Передвижной убойный цех

Многие подсобные хозяйства и небольшие животноводческие фермы не оборудованы собственными линиями для убоя животных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами. Поэтому они активно пользуются услугами специализированных боен.

Стоимость услуги забоя скота относительно невысока и для фермеров вполне подъемная. Но главная сложность – транспортировка. Перевозка скота к месту убоя требует дополнительных расходов и затрат времени. Поэтому активно растет спрос на передвижные бойни.

Сегодня в России мобильных боен не так много. В основном они сосредоточены в регионах, где развито животноводство. Относительно невысокая конкуренция открывает хорошие перспективы для мобильных боен, как бизнеса.

Достаточно изучить рынок, провести переговоры и заключить договора с фермерами региона, провести рекламную кампанию и поток клиентов не заставит себя ждать.

Главное, правильно выбрать оборудование, с учетом специфики будущего бизнеса и объема работ.

Что входит в состав убойного цеха?

Средняя стоимость новой укомплектованной передвижной бойни составляет 10-12 млн рублей. Это настоящий убойный цех, установленный на передвижную платформу длиной 12 метров.

Она оснащена всем необходимым для автономной работы – оборудование, требуемые инженерные коммуникации для разделки туши, обработки мяса и переработки отходов.

Комплект включает в себя и холодильную камеру объемом 35м2.

Оборудование для убоя КРС полностью соответствует требованиям действующего законодательства и санитарно-гигиеническим нормам, требованиям пожарной безопасности и электрической безопасности. Это важный момент, так как надзорные органы могут периодически проводить проверки на предмет соответствия этим требованиям.

Убойный цех «на колесах» может подключаться, как к внешним инженерным системам (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение), так и использовать собственные мощности (электрогенераторы, емкости с водой и для стоков). Другими словами такая бойня может работать в любых условиях, независимо от наличия в месте убоя коммуникаций.

Как работает убойный цех для КРС?

Перед убоем, животное не кормят. Время содержания без пищи зависит от вида животного. Например, для забоя свиньи это 12 часов, для забоя крупного рогатого скота – 24 часа.

Голодание необходимо для того, чтобы опорожнить желудочно-кишечный тракт. Это помогает повысить гигиеничность выполняемых работ при обработке забитого животного.

Воду давать можно, но за 3-4 часа до убоя ее давать перестают.

Животное необходимо подготовить к убою. Примерно за час его приводят в предубойный загон, где моют теплой водой со шланга. Процесс убоя быка начинается с того, что животное оглушают и поднимают на подвесной путь.

Здесь проходит процесс обескровливания, снятия шкуры, нутровки и разделения туши на части. При убое беконных свиней, их обработка осуществляется с применением опалки и шпарки, при этом шкуру с них не снимают. При забое птицы, после обескровливания ей удаляют перья, затем потрошат.

Финальным этапом убоя животных является клеймение и упаковка.

При забое очень важно придерживаться санитарно-гигиенических и ветеринарных требований. Туши забитых животных запрещено передвигать по полу, они перемещаются в подвешенном состоянии по подвесным путям. Субпродукты (кишки, жир и др.) транспортируют в специальной емкости, после чего они поступают на этап очистки, промывки и дезинфекции.

На забой КРС взрослой особи затрачивается в среднем 50 минут. Около получаса затрачивается на то, чтобы привести мобильную бойню в рабочее состояние.

Путем простых арифметических расчетов несложно определить, что за одну смену (12 часов) можно провести забой 10-12 голов крупного рогатого скота.

Если учитывать, что стоимость услуги забоя в среднем составляет 1 тысячу рублей, выручка за смену может достигать 10-12 тысяч рублей.

Какие преимущества убойного цеха?

Главное конкурентное преимущество передвижной бойни – ее мобильность. Есть возможность выехать в любой населенный пункт или на саму ферму и провести забой скота непосредственно на месте. Это расширяет географию использования боен, так как есть возможность забивать скот по всему региону, а также за его пределами.

Еще одно преимущество – полное оснащение. Передвижной убойный цех оснащен всем необходимым для автономной работы, в том числе в полевых условиях при отсутствии систем водоснабжения, электроснабжения и др. Технология забоя полностью соответствует ветеринарным и санитарно-техническим нормам, требованиям надзорных органов (Ростехнадзора, Роспотребнадзора, МЧС).

Учитывая тот факт, что на законодательном уровне обязали фермеров и частные домохозяйства забивать скот для последующей перепродажи исключительно на специализированных площадках, спрос на передвижные бойни будет и дальше увеличиваться. Количество потенциальных заказчиков растет, а конкуренция на данный момент небольшая. Сейчас прекрасная возможность выйти на рынок и занять свою нишу.

Источник: https://zeo55.ru/slaughterhouse

Бизнес-план убойного цеха

Создание цеха бойни

  1. Резюме проекта.
  2. Описание сути проекта.
  3. Анализ положения дел в отрасли.
  4. Анализ поставщиков, закупщиков и конкурентов.
  5. План первоначальных вложений.
  6. Организационный план.
  7. Производственный план.
  8. Финансовый план.
  9. Оценка основных факторов риска убойного цеха.
  10. Оценка итоговых показателей работы.

Почему вам необходим бизнес-план убойного цеха?

  1. Вам будет легко договориться с контрагентами и заключить выгодные контракты.
  2. Вы сможете добиться выгодных условий кредитования от банков.
  3. Вы сможете получить достойную поддержку от государства.
  4. Вы легко и детально сможете контролировать степень достижения запланированных показателей.

Выберите
подходящий вариант

СтандартныйРасширенный с финансовыми расчетамис финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-планаРасширенный бизнес-план убойного цеха с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 летРасширенный бизнес-план убойного цеха с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 летДетализированная финансовая модель убойного цехаДетализированная финансовая модель убойного цеха
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих днейОбъем бизнес-плана: 30 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.10 000 руб.20 000 руб.39 000 руб.1 390 руб.2 950 руб.24 990 руб.КупитьКупитьКупить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.ОписаниеТаблицы и графикиОплата и доставка Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель убойного цеха в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие убойного цеха, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана убойного цеха.pdf

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана убойного цеха.pdf

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Описание бизнес-плана убойного цеха.pdf

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Организация убойного цеха – направление бизнеса в области животноводства, которое занимается убоем скота, переработкой мяса и изготовления мясных полуфабрикатов. Как правило, убойные цеха не имеют узкой специализации, а работают со всеми видами животных. Чтобы организовать дело, вам потребуется грамотный бизнес-план убойного цеха.

Основные этапы организации процесса:

  1. Определение местоположения убойного цеха.
  2. Строительство или реконструкция помещений.
  3. Приобретение и установка оборудования.
  4. Достижение договоренностей с поставщиками скота и закупщиками мясной продукции.
  5. Найм персонала, обучение при необходимости.
  6. Начало работы.

Логистика имеет важное значение для убойного цеха. Поэтому очень важно выбрать правильное место для его размещения. В бизнес-плане проводится анализ факторов, влияющих на выбор с целью достижения максимальной выгоды.

Есть 2 варианта организации убойного цеха: узкоспециализированный с автоматической линией убоя скота или широкоформатный. В первом случае производственная мощность цеха будет чрезвычайно высокой. Есть возможность комбинации двух вариантов.

Анализ рынка и описание проекта убойного цеха

Животноводство – востребованное направление отрасли сельского хозяйства. Развитие отечественного продовольственного рынка в последнее время имеет положительный тренд.

Основные факторы: запрет на импорт сельскохозяйственной продукции, государственная поддержка отрасли, повышение потребности товаров животноводства на рынке.

В связи с этим создание убойного цеха – перспективное направление работы.

Производимые товары

Услуги по убою скота и разделу туш, в итоге получают охлажденное и замороженное мясо, мясные полуфабрикаты.

Потенциальные клиенты

Фермы, мясоперерабатывающие заводы.

Ниже приведены расчеты примера бизнес-плана убойного цеха.

 Инвестиции:

ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей
Оформление документов и регистрация1 месяцxxx
Аренда земельного участка (на время строительства или реконструкции убойного цеха)3 месяцаxxx
Проектные работы1 месяцxxx
Строительство или реконструкция убойного цеха3 месяцаxxx
Проведение отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д.3 месяцаxxx
Приобретение техники и инвентаря для убойного цеха, установка1 месяцxxx
Вложения в маркетинг3 месяцаxxx
Получение разрешительной документации2 неделиxxx
Приобретение холодильного оборудования для хранения мяса и полуфабрикатов1 месяцxxx
Прочие затратыxxx
Итогоxxx

Для организации убойного цеха первоначальные затраты составят порядка 15 млн. рублей.

 Доходы:

Источник доходаПриблизительная ценаОбъем продаж, в год (усредненный)Сумма выручки, тыс. рублей в год
Парное мясоxxxxxxxxx
Замороженное мясоxxxxxxxxx
Очищенные субпродуктыxxxxxxxxx
Прочие доходыxxx
Итогоxxx

Средняя выручка составит порядка 13 – 17 млн. рублей в год.

 Расходы:

РасходыСумма в год, тыс. рублей
Аренда земельного участкаxxx
Рекламные расходыxxx
Оплата труда персонала, соц. взносыxxx
Налогиxxx
Обслуживание кредита (проценты)xxx
Коммунальные расходыxxx
Прочие расходыxxx
Итогоxxx

Ежегодные расходы – в среднем 10 – 12 млн. рублей.

 Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

ПоказательЗначение
Прибыль, тыс. рублей3985
Рентабельность27%
Срок окупаемости3,8 года

Срок окупаемости проекта – около 4 лет, прибыль – около 4 млн. рублей, а рентабельность – 27%.

Выводы:

Перспективность создания убойного цеха очевидна, а реализация бизнеса обещает неплохую прибыль и хорошую рентабельность. Однако для того чтобы достигнуть успеха, нужно будет серьезно подойти к организации дела. Серьезный подход требует соответствующего планирования, которое невозможно без профессионального бизнес-плана.

Скачайте шаблон бизнес-плана убойного цеха, и вы сможете:

  • Самостоятельно рассчитать показатели деятельности, которые будут характеризовать производственные мощности и потенциальные доходы и расходы именно вашего убойного цеха.
  • Гарантировано получить государственную помощь в виде грантов и субсидий, а также оформить кредит на выгодных условиях.
  • Контролировать достижение плановых показателей на этапе становления бизнеса и в ходе производственного процесса.

Хотите запустить убойный цех? Отлично! С помощью бизнес-плана вы сможете учесть все нюансы и риски, и безошибочно стартовать в этой сфере.

Начинайте действовать прямо сейчас и у вас все получится.

Скачать бизнес-план убойного цеха с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

Источник: http://lider-bp.ru/zhivotnovodstvo/88-biznes-plan-ubojnogo-tsekha

Как открыть убойный цех — мобильная бойня

Создание цеха бойни

Спрос на частные бойни в последующие годы может значительно возрасти – отрасль мясного животноводства в нашей стране по-прежнему развивается, однако не каждое предприятия по выращивание свиней и КРС располагает собственной бойней.

Кроме этого, существует бесчисленное количество частных подворий, которые в большинстве случаев готовы сдавать скот на убой специализированным бойням. Перспектива открытия частной бойни имеет и законодательную основу – с мая 2014 года вступает закон о запрете забоя скота на личных подсобных хозяйствах для продажи.

Теперь, по требованию закона, забивать скот можно только на специализированных площадках. В данном случае действует обратное экономическое убеждение: «есть предложение – будет и спрос».

Мобильные бойни

Передвижных мобильных боен в России открыто не так много, но направление активно развивается. Особенно в регионах, где сильно развито домашнее животноводство и мелкое фермерство.

Собственных убойных цехов, по понятным причинам в личных подсобных хозяйствах нет, а самостоятельный забой дело не такое простое — чтобы забить животное по всем санитарным и гигиеническим нормам требуется специальное оборудование и соответствующая подготовка.

Услуга забоя скота стоит порядка одной тысячи рублей — это не большие затраты, которые могут позволить себе многие фермеры. Однако выезжать на забой менее десяти голов для мобильной бойни не имеет смысла — утверждает Арсалан Сандаков, директор ООО «Буян» из республики Бурятия.

Какое оборудование выбрать для убойного цеха

Новый, полностью укомплектованный убойный цех «на колесах» будет стоить не менее 10 млн. рублей. В полностью заводской готовности мобильная бойня устанавливается на 12-ти метровую передвижную низкорамную колесную платформу.

Для установки достаточно выбрать любую ровную площадку с твердым покрытием. Комплектация бойни включает все необходимое оборудование и коммуникации для полного технического цикла первичной обработки мяса и утилизации отходов убоя. В комплектацию также входит холодильная установка на 35м2.

Вывоз отходов и мусора осуществляется с помощью авторефрижератора.

Такая бойня соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям СЭС, нормам пожарной и электробезопасности. Это очень важное условие для убойных цехов, к которым контролирующие органы уделяют повышенное внимание.

Передвижная бойня может подключаться к существующим коммуникациям водо- электроснабжения и канализации, так и оборудоваться собственными передвижными ёмкостями и электрогенераторами. Таким образом, мобильный убойный цех может работать практически в любых условиях, независимо от наличия тех или иных инженерных коммуникаций.

Убойный цех: забойный пункт КРС, мини бойня и модульный для убоя – инструкция на рабочем месте забойщика крупнорогатого скота

Создание цеха бойни

В мае 2014 года Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) официально был поставлен запрет на подворный убой скота, предназначенного для реализации.

Крупным частным хозяйствам и фермерским предприятиям, занимающимся переработкой мяса КРС и других животных, пришлось искать выход из сложившейся ситуации. И таковой нашелся — сегодня на во многих регионах России стали востребованы мини-бойни или модульные цеха для убоя скота.

Они представляет собой компактные сборные конструкции, состоящие из двух или более модулей, обеспечивающие необходимый объем убоя и полностью соответствующие техническим стандартам.

Преимущества модульной мини-бойни

Модульные комплексы обладают рядом преимуществ, выгодно отличающих их от традиционного мясоперерабатывающего оборудования:

  • создают все условия для правильного убоя скота,
  • комфортны и просты в эксплуатации;
  • быстро окупаются,
  • легко транспортируются,
  • оснащены мобильными переносными установками, позволяющими обрабатывать туши крупных животных.

Вариант модульного цеха по убою скота

Выбор места для строительства

Мини-установки являются выгодным бизнес-вложением, поскольку позволяют организовать обработку мясного сырья по всем установленным правилам. Они оснащены современным высокотехнологичным оборудованием и системами микроклимата, позволяющими вести убой скота при минимальном количестве персонала.

Планировка участка для размещения модульной скотобойни

В случае непредвиденных обстоятельств продуманная компоновка цехов позволяет перемещать установленное оборудование на новое место расположения при минимальных потерях для производства.

Модульные бойни поставляются в полной комплектации, готовыми к эксплуатации.

Архитектурные нормы и проектирование здания для убоя

Выбор места для установки конструкции определяется в соответствии с пожеланиями заказчика. Для установки мобильного цеха убоя скота требуется ровная площадка с твердым покрытием. На территории, предназначенной для монтажа цеха, должен быть подготовлен фундамент и подведены все необходимые для работы коммуникации (электроэнергия, вода, канализация).

Схема модульной мини-бойни

Санитарные нормы забойного цеха

Модульные мини-цеха должны устанавливаться в соответствии с санитарными и техническими нормами. Основные требования перечислены в Техническом регламенте ТС «О безопасности пищевой продукции».

Кроме этого, проектирование и установка скотоубойных участков (бойни) должно проходить согласно санитарно-гигиеническим требованиям СЭС, нормам пожарной и электробезопасности, а именно нормам, касающимся технологического проектирования предприятий, отвечающих за переработку мяса, и санитарным требования, предъявляемым к проектированию промышленных предприятий.

Выбор оборудования для забоя КРС

Компании-производители предлагают несколько вариантов использования модульных цехов различной производительности.

В зависимости от количества голов для убоя, в комплект входят разноуровневые бытовые и холодильные модули, а также оборудование для утилизации отходов производства.

По желанию заказчика в комплектацию модуля может быть добавлено оборудование для обвалки мяса, изготовления мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей любого ассортимента.

Организация технологического процесса

Работа мини-убойного цеха — это строго регламентированный технологический процесс, который проводится со строгим соблюдением ветеринарных, санитарных и гигиенических режимов.Технология убоя состоит из нескольких этапов.

Первый — это предубойное содержание скота, способствует бесперебойной работе цеха и включает «голодный» режим, когда животные находятся без пищи и воды, чтобы перед убоем очистился их ЖКТ. В это же время они подвергаются предубойному осмотру штатным ветеринаром и «принимают» душ, посредством которого вымываются грязь и прочие элементы окружающей среды.

Схема организации технологического процесса

Затем тушу обездвиживают, поднимают крюками на верхний уровень, обескровливают, снимают шкуру, распиливают или разрубают мясо на части, клеймят и отправляют охлаждаться.

На забой одного быка и его обработку уходит около 50 минут. На приведение мобильного цеха убоя скота в рабочее состояние — 30 минут. За 12-часовой рабочий день через бойню «проходит» от 10 до 12 голов крс.

Наиболее популярные предложения в России

На территории Российской Федерации действуют несколько десятков фирм, занимающих производством и поставкой мобильных убойных цехов. Их продукция довольно близка по технологиям исполнения и качеству продаваемого оборудования. Она также находится примерно в одинаковом ценовом диапазоне.

Компания «СельхозЛидер (г. Москва) — предлагает широкий ассортимент мини-заводов и мобильных цехов по убою скота, а также переработке молока и другого сельскохозяйственного сырья.

Компания, чьи филиалы расположены на территории Москвы, Омска, Уфы, Новосибирска и Якутска, предлагает к продаже модульные бойни различной производительности.

В зависимости от линии, в комплектацию бойни может быть включено холодильное оборудование и оборудование для утилизации.

Модульный цех по убою скота СельхозЛидер

Фирма ММ ПРИС — отечественная компания, занимающаяся производством и поставками оборудования для мясоперерабатывающей промышленности. В её каталоге содержится сотня наименований мясоперерабатывающего оборудования собственного производства до высокопроизводительных зарубежных систем.

В перечень услуг также включены:

  • работы, связанные с проектированием, монтажом и пуском оборудования,
  • обучение специалистов необходимым навыкам.

ООО «ТехноХолодПром» — осуществляет поставки более чем в 11 городов России, а также в страны Ближнего Зарубежья. Офис компании расположен в Уфе.

Компания «Пищевые цеха», входящая в число лидирующих предприятий в сфере сельского хозяйства, поставляет оборудование для мясоперерабатывающей промышленности. В ассортименте — современные линии убоя птиц и КРС с разными уровня автоматизации. А также модульные и контейнерные цеха для первичной переработки скота и вторичной — изготовление колбас и полуфабрикатов, разделка мяса и его фасовки.

ООО «Дауберт Трейд» — занимается поставкой машин и установок для пищевой промышленности, в том числе и цехов для убоя скота. Кроме этого, в ассортимент компании входят:

  • функциональные устройства для переработки мяса, птицы, рыбы и овощей,
  • современное оборудование для гигиенического оснащения предприятий,
  • инструменты для работы с животными в процессе их убоя,
  • техника, требуемая для оснащения цехов, используемых в различных сферах пищевой промышленности.

Модульный цех по переработке птицы СБ-Агро

Компания СБ-Агро является лидером на рынке оборудования для животноводства и других сфер сельского хозяйства. Фирма поставляет полностью укомплектованные и технологически завершенные компактные модули, выполненные в виде автономных контейнеров, для убоя крупного рогатого скота и других видов животных.

: проект убойного пункта для скота

В данном вас проведут по модульной бойне скота.

Современные технологические мобильные цеха, предназначенные для переработки скота, позволяют осуществлять все проводимые операции, соответствующие санитарным и технологическим нормам, по обработке мяса и вторсырья быстро, надлежащего качества и в строго установленное время.

Источник: https://LandsDecor.com/selskoe-xozyajstvo/skotovodstvo/modulni-cheh-uboy-skota.html

Помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: